*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Публичная деятельность регионального органа власти

рефераты, менеджмент

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 295

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Характеристика органов публичной власти 4
2. Деятельность региональных органов власти 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11
1. Характеристика органов публичной власти

Организацию как активную деятельность органов публичной власти рассматривают как процесс, направленный на определение их сферы деятельности, упорядочения структурных элементов, правовое определение компетенции, реализацию функций, обеспечение рациональных координационных связей между подразделениями с целью эффективного использования имеющихся ресурсов для успешного выполнения задач.
В научной литературе выделяют следующие виды принципов государственного управления: общесистемные, структурные и специализированные. К первому виду принципов - общесистемных, относят такие, которые воспроизводят общие отношения и процессы, присущие всей системе государственного управления: принцип объективности управления, правовой упорядоченности, законности, демократии, разделение властей, публичность, сочетание централизации и децентрализации.
Принцип объективности предопределяет необходимость учета в управленческих процессах требований объективных закономерностей и реальных возможностей общества и выражает зависимость системы государственного управления от объективно обусловленных общественных целей, которые возникают на определенном этапе развития; уровня развития и характера управляемых объектов; имеющихся ресурсов и средств, необходимых для осуществления управления; внутренних закономерностей функционирования и развития управления. Суть других общесистемных принципов заключается в следующем: демократизма; правовой упорядоченности; разделения власти [1, с. 38].
По мнению отдельных ученых, к общим принципам организации и деятельности большинства органов публичной власти отнесены принцип гласности, который реализуется через такие элементы демократии, как прозрачность их деятельности, учет мнения общественности в процессе разработки, принятия и реализации соответствующих решений, обязанность относительно информирования населения о результатах деятельности [2, с.9].
Региональное самоуправление осуществляется
Непосредственной реализацией государственной федеральной социально-экономической политики в регионах, а также решением собственных социально-экономических задач с учетом территориальных интересов занимаются региональные органы государственной власти и управления.
Органы законодательной (представительной) власти обеспечивают, реализуют государственную власть в регионах посредством принятия законов и других нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации.
В соответствии с законодательством РФ, они наделены государственно–властными полномочиями в пределах предметов ведения субъектов федерации, а также предметов совместного ведения федерации и субъектов федерации.
Региональные органы исполнительной власти руководят хозяйственным, социально-культурным строительством, организуют управление объектами государственной собственности региона, разрабатывают организационную структуру управления регионом, осуществляют полномочия в сфере экономики, ее отдельных отраслей, в бюджетно-финансовой сфере, ценообразования, торгового, бытового, социально-культурного обслуживания населения и др.
Цель работы: проанализировать особенности публичной деятельности регионального органа власти.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список использованной литературы.
Объем работы: 11 страниц печатного текста.


Итак, в нашей работе рассмотрены и систематизированы концепции региона и понятие экономической политики региональных органов управления, которыми оперирует наука государственного управления, и путем анализа большого количества литературных источников обобщен мировой опыт регионализации систем государственного управления.
Доказано, что в науке государственного управления целесообразно различать варианты употребления термина «регион» в отношении частей определенного государства в узком, собственном и широком понимании. В широком смысле этим термином обозначаются все административно-территориальные структуры, расположенные ниже общегосударственного уровня. Региональные в собственном смысле органы власти в науке государственного управления трактуются как специфическая разновидность местных органов управления, «средняя» сфера принятия решений и администрирования, что действует на уровне между меньшими по размеру «партисипативными» единицами и центральными органами государственной власти. Основным типом собственно региональных элементов государств современного мира выступают провинции (области).
Выходные положения деятельности региональных государственных администраций: ответственность перед человеком и государством за свою деятельность; законность; верховенство права; гласность; приоритетность прав человека; сочетание государственных и местных интересов [4]. К определенным законам принципов деятельности региональных государственных администраций, которые являются фундаментальными, относятся следующие: законность; верховенство права; приоритетность прав человека; то есть высшая социальная ценность человека и ответственность перед государством за свою деятельность; то есть подотчетность и подконтрольность органам исполнительной власти высшего уровня.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу