*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Жизненный цикл организации и кризисные факторы

курсовые работы, Теория организации

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 375 руб.

Просмотров: 429

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Особенности изменения и развития организации 4
1.1. Сущность организационных изменений 4
1.2. Размеры организаций и их особенности 7
2. Концепция жизненного цикла организации и кризисные факторы 11
2.1. Характеристика основных моделей жизненного цикла и развития организации 11
2.2. Кривая жизненного цикла организации и ее структура 15
Заключение 21
Список литературы 22
Приложение 1 23
1. Особенности изменения и развития организации

1.1. Сущность организационных изменений

Изменения – это вопрос, касающийся всех организаций. Большинство компаний и отделов крупных корпораций приходит к выводу, что они должны проводить умеренную реорганизацию хотя бы раз в год, и коренное – каждые 4-5 лет. Изменения внутри организации, как правило, – это реакция на изменения во внешней среде. Это изменение организационной структуры, продукции, технологии, кадров, полномочий, правил, стратегии и т.п. Все изменения взаимосвязаны между собой.
Необходимость успешного осуществления изменений очевидна. Очень важны "небольшие" изменения, которые проходят постоянно, – изменения в методах работы, в рутинных канцелярских процедурах, размещении машины или стола, назначениях руководителей и названиях должностей. Возможно, эти несущественные изменения и не имеют большого значения для организации в целом, но они чрезвычайно важны для тех конкретных людей, кого они непосредственно касаются. Но поскольку именно отдельные личности помогают достигать цели организации, руководство не может позволить себе игнорировать их потенциальную реакцию на изменения.
Говоря об изменениях в организации, мы имеем в виду решение руководителя изменить одну или более внутренних переменных в организации, структуре, задачах, технологии и человеческом факторе. Принимая такие решения, руководство должно быть проактивным или реактивным, то есть само проявлять активность или реагировать на требования ситуации. Изменения, которые принимаются для исправления ошибки, обнаруженной системой контроля, – типичное реактивное действие. Действие, принятое для того, чтоб отреагировать на предоставленную окружением возможность, даже если не существует фактической проблемы, будет действием проактивным.


Предприятие, независимо от формы собственности, отрасли и масштабов деятельности, подчиняется циклическим законам жизнедеятельности и закономерно не избегает кризисов. Возможность переходить на высшие стадии развития или, наоборот, попадатьв кризисные положения требует от руководителей предприятия изменения целей, стратегий и способов их реализации. Учет теоретических и практических процессов циклического развития предприятия, исследования кризисных факторов на разных этапах жизненного цикла предприятия позволит определить различия в управленческих действиях и повысить эффективность антикризисного управления.
Проблемам жизнеспособности предприятий на разных этапах жизненного цикла большое внимание отечественные и зарубежные ученые и практики, в частности: И.Адизес, О.П.Градов, Е.М.Коротков, О.М. Скибицкий и другие. В своих трудах ученые определяют действия предприятия на каждой стадии жизненного цикла и выбор соответствующей стратегии. Изучение предприятия с позиции жизненного цикла позволяет точнее определить факторы кризисного развития и разработать стратегию и тактику антикризисного управления.
Цель исследования состоит в определении кризисных факторов на разных этапах жизненного цикла предприятия, что позволит повысить эффективность антикризисного управления именно на данном этапе и разработать меры по предотвращению или ослаблению отрицательных и повышения положительных результатов.


Организационные изменения являются неотъемлемой чертой современного бизнеса. Компании всего мира вступают в эру беспрецедентной изменчивости, в которой «выживают только параноики» и успешным будет лишь «бизнес со скоростью мысли». Эта новая реальность требует абсолютно иных навыков выживания и осознания того, что больше нет ничего постоянного, а умение измениться вовремя и нужным образом становится одним из определяющих факторов успеха современной организации.
Каждому предприятию присущи специфические темпы развития. Переход от одной стадии к другой может сопровождаться кризисами разного типа, обусловленными влиянием внешних и внутренних факторов. Поэтому для руководителей предприятия выявления возможных проявлений кризисных явлений, определения кризисных факторов может быть основанием для разработки антикризисных мер на каждой фазе жизненного цикла предприятия. На практике, как правило, реализация комплекса антикризисных процедур начинается на стадии упадка, когда предприятие неплатежеспособно, и для восстановления его платежеспособности необходимо применить процедуру банкротства.
Антикризисное управление можно определить как систему управленческих мер и решений по диагностике, предотвращению, нейтрализации и преодолению кризисных явлений и их причин на всех уровнях экономики. Оно должно охватывать все стадии развития кризисного процесса, в том числе и его профилактику. Система антикризисного управления обладает свойствами, которые придают особый механизм управлению: гибкость и адаптивность, способность к диверсификации и своевременного ситуационного реагирования, а также возможность эффективно использовать потенциал предприятия и неформальные методы управления.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу