*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организационное поведение в системе международного бизнеса

курсовые работы, менеджмент

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 315 руб.

Просмотров: 331

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Глобализация мировых связей 4
2. Исследование культурных различий 6
3. Этика международного бизнеса 9
4. Влияние культуры на деловую этику стран 12
Заключение 20
Список использованной литературы 22
1. Глобализация мировых связей
Анализ различий рабочей силы можно осуществлять по двум направлениям:
- Уровень внутренних различий. Под ним понимается различие в поле, образовании, возрасте и т.п. Эффективные менеджеры ценят такое разнообразие и модифицируют организационную практику для улучшения результатов работы.
- Уровень международных различий. Между рабочими разных стран существуют различия, и менеджеры, понимающие это, могут изменять стиль своего поведения, исходя из этих различий.
Факторами, усиливающими глобализацию экономических связей, являются развитие транспортных систем и систем связи, а также вывоз капитала, приводящий к тому, что определить страну происхождения товара достаточно сложно. Так, например, IBM, Gillette, Coca-cola более половины своих доходов получают от операций за пределами США. Российская НК «ЛУКОЙЛ» имеет нефтеперерабатывающие заводы в Болгарии и Польше, а также сеть заправочных станций в США .
Основные формы проявления глобализации экономики:
1) ТНК – транснациональные компании, т.е. компании национальные по капиталу, но многонациональные по сфере деятельности;
2) региональные экономические соглашения, такие, как Европейский союз и NAFTA (Североамериканское соглашение по свободной торговле).
Менеджер, работающий в новой культуре, сталкивается с рядом препятствий, к которым относятся:
- культурные различия (язык, религия, ценности, обычаи). Дж. В. Ньюстрем и К. Дэвис классифицируют культуры как культуры высокого контекста, где особое значение придается личным отношениям (Китай, Корея, Япония) и культуры низкого контекста, где принято полагаться на письменные нормы и юридические документы (Германия, США, Скандинавские страны);
- узость взглядов, т.е. стремление использовать привычные образцы поведения, ориентируясь на собственные представления, не пытаясь осознать различия между культурами разных стран;
- этноцентризм, т.е. предрасположенность людей оценивать условия своей культуры как наиболее...

В настоящее время возрастает роль этических вопросов в организационном поведении и менеджменте. В своей деятельности компании сталкиваются с проблемами, являющимися следствием культурного разнообразия, а также различий в правительственной и законодательной системах разных стран. К таким проблемам относятся коррупция и взяточничество в международной деловой практике, плохие условия работы, использование труда детей и заключенных в некоторых странах и участие международного бизнеса в оказании поддержки правительствам, не уважающим и не защищающим основные права человека своих граждан.
Этика и экономика переплетаются куда теснее, чем обычно считается. Можно даже сказать, что выгода от неэтичного поведения утрачивается в отсутствии здорового хозяйства.
Вопрос этики – это не вопрос о том, преследуют ли те или иные компании свои интересы. Скорее это вопрос о том, какими методами они преследуют эти интересы. Если используемые методы приводят к взаимной выгоде, если нет надобности в обмане, тогда можно говорить об этичном бизнесе. Честность и надежность – чрезвычайно ценные качества, при этом больше всего выгоды приносят они тем, за кем создается репутация честного и надежного партнера.
Осенью 1994 года на саммите ООН в Копенгагене была оглашена Декларация об этике бизнеса, принятая летом этого же года и переведенная на двенадцать языков. В Декларации излагаются принципы ведения бизнеса
По мере понимания того, что мир бизнеса становится теснее, начали сознавать, что организационное поведение играет важную роль в процессе глобализации. Прямой перенос теорий и методов управления человеческими ресурсами из одной страны в другую несет в себе как преимущества, так и проблемы. Современные менеджеры должны приобретать как языковые, так и межкультурные навыки в общении с людьми.

Существует несколько базовых измерений, влияющих на формирование различий между культурами разных стран.
К ним относятся:
- специфика правовых систем, в которых особое значение для менеджеров имеет трудовое законодательство и законы о методах ведения бизнеса. Менеджерам необходимо знать о различиях в законах, определяющих приемлемое и неприемлемое поведение в зарубежных странах;
- этические условия, т.е. нравы, обычаи и этические нормы, определяющие бизнес-сферу;
- политические условия, т.е. стабильность/нестабильность государственной власти, националистические движения. Политические условия создают среду для инвестиций, оказывают влияние на действия работников;
- экономические условия, т.е. уровень жизни, темпы инфляции, уровень занятости и т.д.
С точки зрения организационного поведения существуют значительные различия в установках работников, их ценностях и т.д. Этим различиям посвящено много исследований.
Доверие и этика являются инструментами, воздействующими на конкурентоспособность компаний. Этичное поведение в бизнесе наиболее рентабельно.
В частности, в России деловое сообщество в лице Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) пытается внедрить альтернативные методы разрешения хозяйственных конфликтов. Для этих целей при РСПП была создана комиссия по деловой этике, в рамках которой независимые арбитры выносят решения в пользу той или иной стороны конфликта, и это решение признается деловым сообществом.
По мере того, как бизнес принимает все более глобальный характер, а цепочка производства продукции удлиняется, задача оценки социальной ответственности корпораций значительно усложнилась. Это же справедливо и в отношении защиты прав рабочих, особенно в тех случаях, когда ответственность делят между собой производители, подрядчики, субподрядчики, агенты по закупкам и другие стороны деловых соглашений, которые пересекают временные пояса, языковые барьеры и границы между развивающимися и индустриальными странами.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу