*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Классификация отношений собственности. Основные подходы

рефераты, Экономическая теория

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 160 руб.

Просмотров: 310

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Типы, виды и формы собственности 4
2. Классификация отношений собственности 8
Заключение 15
Список литературы 17
1. Типы, виды и формы собственности

Собственность с экономической точки зрения является сложной системой экономических отношений, какие существуют в производстве.
Эта система включает у себя такие группы:
а) отношения по поводу присвоения факторов производства и его результатов;
б) отношения по поводу хозяйственного использование имущества;
в) экономические формы реализации отношений собственности.
Вещественное содержание собственности представляют преимущественно материальные блага - предметы природы или продукты человеческого труда. Однако вещи сами по себе - это не собственность, так же как золото или серебро по своей природе не являются деньгами. Благородные металлы превратились в деньги лишь при определенных производственных отношениях. Это же касается и отношений собственности. Конечно, объектом собственности являются вещи. Но собственность как экономическая категория - это не вещь, а система экономических отношений между людьми по поводу присвоение вещей.
Отношения собственности образуют определенную систему, которая содержит в себе три вида отношений, а именно:
- отношения по поводу присвоения объектов собственности;
- отношения по поводу экономических форм реализации объектов
собственности;
- отношения по поводу хозяйственного использования объектов
собственности.
Собственность имеет и правовой аспект, то есть, также и Еоридичною категорией. Этот аспект собственности характеризуется правом собственности.
Право собственности - это совокупность узаконенных государством прав и норм экономических взаимоотношений, физических и юридических лиц, которые складываются между ними по поводу присвоения и использования объектов собственности.
Объекты собственности:
- средства производства во всех отраслях народного хозяйства;
- недвижимость (дома, сооружения, отделенные водные объекты, многолетние насаждения и т. п.);
- природные ресурсы, земля, ее недра, леса, воды и тому подобное;
предметы личного потребления и домашнего...


Собственность является сложной и многогранной категорией, которая выражает всю совокупность экономических, социальных, политических, национальных, морально-этических, религиозных отношений. Она занимает основное, центральное место в экономической системе, поскольку определяет общественный способ сочетания рабочей силы со средствами производства, специфику действия экономических законов, цели и мотивы производства, характер распределения и использования созданного продукта, классовую и социальную структуру общества, господствующую систему политической и экономической власти и тому подобное.
Мы уже отмечали, что собственность многогранная категория, потому главной характеристикой собственности является не вещь и не отношение людей, а то, как и кем присваивается данная вещь и как это влияет на интересы других людей. Определенная вещь является собственностью, экономической категорией тогда, когда люди вступают в отношения между собой по поводу ее присвоения.
Поэтому, собственность как экономическая категория - это совокупность отношений между людьми по поводу присвоения средств производства и созданного с их помощью продукта.
Категория "присвоения" порождает свою противоположность категорию "отчуждения", которая означает лишение субъекта права на владение, пользование и распоряжение тем или другим объектом собственности.



Принимая во внимание то, что в мировом экономическом уме нет единственной позиции относительно приоритетности определенной формы собственности как наиболее эффективной в развитии, возникает необходимость еще раз вернуться к освещению проблемы экономической категории собственности и ее исторических форм.
Анализ реальных экономических изменений в России в течение последнего двадцатилетия свидетельствует, что нет оснований для отождествления построения рыночных отношений с процессами передачи почти всех объектов государственной собственности в частные руки.
Надежды на приватизацию оказались причудливыми. Она не создала систему эффективных владельцев, не возобновила социальную справедливость при создании производительного потенциала и не принесла государству финансовых ресурсов, необходимых для реализации социальных функций. Не был учтен тот факт, что отношения собственности образуют определенную систему, которая содержит в себе как минимум три вида отношений:
- отношения присвоения предусматривают полное отчуждение объекта собственности определенным субъектом от других субъектов, то есть экономические отношения между людьми, которые характеризуют их отношение к средствам производства, как к собственным;
- отношения по поводу экономических форм реализации собственности являются отражением полезности или прибыльности объекта собственности для субъекта собственности;
- отношения по поводу хозяйственного использования объектов собственности возникают между владельцем объектов собственности и предпринимателем относительно передачи последнему имущества при определенных условиях для использования с хозяйственной целью.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу