*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация питания в домашнем хозяйстве на базе личного

курсовые работы, кулинария

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 360 руб.

Просмотров: 322

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Факторы голода и аппетита 5
2.Раздельное питание 6
3.Вегетарианство 10
4.Лекарства на обеденном столе 11
5.Особенности приготовления первых блюд 19
Заключение 24
Список литературы 25
1.Факторы голода и аппетита

Пища является для человека потребностью и не следует превращать ее исключительно в удовольствие («человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть»). Уже неоднократно отмечалось, что пища обеспечивает живой организм тремя жизненно важными потоками: вещества (необходимого для воспроизводства новых клеток), энергии (для обеспечения жизненно важных процессов жизнеобеспечения и борьбы за существование) и информации (как необходимого условия оставаться частью природы).
Проблему голода и аппетита у человека можно решить в какой то степени за счет регламентации нескольких факторов, имеющих как физиологический, так и поведенческий и психологический характер.
К физиологическим факторам следует отнести те обстоятельства, которые связаны с особенностями пищеварения и обмена веществ, состоянием пищевого центра и, прежде всего, характером всасывания различных пищевых веществ в желудочно кишечном тракте.
Для возникновения чувства насыщения у человека требуется как минимум около 20 мин с начала приема пищи. Отсюда становится понятной необходимость тщательного пережевывания пищи, что можно выразить следующим условием: жевание должно быть активным, глотание – пассивным.
К поведенческим факторам организации приема пищи следует отнести следующие. Прежде всего, пищу надо заслужить, т.е. до ее приема необходимо добиться снижения концентрации питательных веществ в крови. Наилучшим средством для этого является двигательная активность. Не меньшее значение имеет и выбор пищевых продуктов в одном приеме пищи. Отметим, что при однообразной еде объем потребляемых продуктов оказывается меньше, чем при значительном количестве перемен блюд.
К психологическим факторам следует отнести целый ряд обстоятельств. Так, хорошо известно условие: из за стола надо вставать с чувством легкого недоедания. Причем это недоедание чисто условно и не несет в себе никакой опасности, так как уже через несколько минут после еды чувство недоедания исчезает – оно существует лишь до...


Философы древности считали умеренность одной из главных добродетелей. Сейчас, соглашаясь с этим постулатом теоретически, мы на практике то и дело его нарушаем. Так, привычка к перееданию, т.е. неумеренное питание – одна из самых распространенных бед во всем мире. Разумеется, речь идет об экономически развитых государствах; в некоторых странах часть людей постоянно недоедает, но это совсем другая проблема. Переедание, впрочем, ломает больше жизней, чем недоедание: на одного голодающего приходится 99 страдающих обжорством.
Ныне «болезни сытости» стали социальной проблемой, такой же острой, какой прежде были «болезни голода». Смерть от голода ужасна. Но что может быть нелепее, чем смерть от сытости?
Аппетит есть прямая противоположность голоду. Мы же постоянно и ошибочно принимаем аппетит за голод. Если голод – физиологическая потребность, то аппетит – это производные привычки. Он зависит от конкретных обстоятельств: наступает привычное время обеда, мы видим и обоняем пищу, говорим о еде, просто думаем о ней. «Аппетит приходит во время еды», – говорят французы, и говорят правильно. Некоторые заболевания сопровождаются постоянным аппетитом, который не удается удовлетворить. Есть практически здоровые люди, которые все время едят и все время голодны. Среди людей, страдающих от «хорошего аппетита», встречаются, как полные, так и худые. До сих пор бытует предрассудок, будто хороший аппетит – это хорошо. Увы, чаще это плохо. Аппетит не имеет ничего общего с потребностью в еде. Организм может не нуждаться в пище и даже страдать от ее избытка, а хороший аппетит – вот он, и мы едим не потому, что голодны, а потому, что соблазнились едой. Часто мы смотрим на пищу как на источник удовольствия, пытаемся с ее помощью компенсировать свои личные невзгоды, разрядить стрессы. Цена такой разрядки часто оказывается слишком высокой.



Изучение характера труда сельскохозяйственных рабочих показало, что этот труд не сопровождается какими-либо особенностями, требующими установления специальных видов питания. Питание сельскохозяйственных рабочих должно быть достаточным в количественном отношении и полноценным в качественном. Оно должно содержать белка и жира в пределах величин, установленных физиологическими нормами питания, рекомендованными Институтом питания. Особое внимание должно быть обращено на обеспечение витаминной полноценности, повышение удельного веса свежих овощей, зелени и создание максимального разнообразия питания.
Изучение питания сельскохозяйственных рабочих выявило необходимость сосредоточения особого внимания на вопросах наиболее рационального приготовления пищи и установления оптимального режима питания. Особенно это относится к контингентам, не охваченным сетью общественного питания. Также актуальными остаются задачи по повышению витаминной полноценности питания, повышению удельного веса в питании свежих овощей и созданию большого разнообразия питания.
Расширение сети общественного питания в сельских местностях —призвано сыграть большую роль в правильной организации питания сельского населения. Столовая должна явиться пунктом пропаганды правильного питания и гигиенических навыков при приготовлении пищи в домашних условиях.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу