*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономическая справедливость истоки,поиски решений

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 435 руб.

Просмотров: 459

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ 6
1.1. Теоретические аспекты справедливости 6
1.2. История развития понятия справедливости 7
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИСЦИПЛИНА 12
2.1. Феномен экономической справедливости 12
2.2. Проблемы экономической справедливости 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
1.1. Теоретические аспекты справедливости

Справедливость - морально-правовое понятие, выражающее должное в отношениях между людьми, социальными группами, между народом и властью, между народами, государствами с точки зрения возможности равенства во владении общественным богатством, в реализации своих социальных прав и интересов, в защите жизни и личности. Во все времена сообщества людей формировали свое представление о справедливости, выражая этим общественную и индивидуальную потребность в согласованных правилах взаимодействия в сфере распределения общественных благ, прав и обязанностей по отношению друг к другу.
Экономическая справедливость сопряжена с другим базовым социально-экономическим понятием - "равенство", выражает конкретно-историческую форму его осуществления. Противоречивое соотношение равенства и неравенства (природного и социального) составляет ключевую проблему возможностей реализации принципа справедливости в обществе.
Экономическая справедливость (ЭС) является принципом социального взаимодействия, субъектами которого могут выступать отдельные люди, социальные группы, слои, социальные институты, народы, государства. Мы говорим: справедливый (ая) - несправедливый (ая) закон, руководитель, оплата труда, война и т.д.
Экономическая справедливость, как чувство связана с многообразным комплексом положительных и отрицательных эмоций, заполняющих не только сознание, но и подвалы бессознательного. Она может порождать как стихийный, малоуправляемый бунт, так и слепое поклонение вождям и героям - носителям справедливости; может быть основой и целью рационально обоснованных кодексов социального поведения (хартии, декларации) и мечтой бунтарей-одиночек, борцов за всеобщую экономическая справедливость (народных Робин-Гудов).
Теоретические концепции пытались уравновесить экзистенциальный уровень проявления справедливости как жизненно важного чувства-переживания, связанного с восприятием человеческим "Я" своего положения в...

Актуальность курсовой работы. Интерес к теоретическому осмыслению проблемы экономической справедливости во взаимоотношениях между людьми, между человеком и государством и попытки соответствующего обоснования своей позиции в решении данного вопроса проявляются и заявляют о себе все более активно.
Феномен справедливости - это сложное, многоуровневое явление, характеризующее всю систему общественных отношений во всем многообразии ее конкретных проявлений. Любое социальное отношение, как взаимоотношение индивидов, так и взаимоотношение между индивидами и группами и обществом, государством, между группами людей, в той или иной форме апробируется на предмет его соответствия справедливости. Эта апробация относится ко всем субъектам социальных отношений - от индивида до государства, т.е. справедливость или несправедливость выступает и как черта, как характеристика индивидуальной и групповой психологии, проявляющейся в типе поведения данного субъекта, в его отношении к другим людям, социальным группам как участникам общественных отношений. Все это говорит в пользу того, что возможны и правомерны различные варианты подхода к исследованию проблемы справедливости.
Во всех публикациях и во всех научных, да и донаучных обсуждениях ЭС рассматривается, так или иначе, как проявление, как образ определенного, желаемого какой-то социальной группой общественно-политического и экономического устройства. Но при этом кто-то акцентирует внимание на этическом аспекте справедливости, а кто-то - на классовом. Одни отстаивают ее социал-демократический вариант, другие - консервативный, третьи - центристский; левые видят достижение справедливости в движении общества к большему равенству, правые - в усилении властной иерархии в политике и экономике, и.т.д. и т.п. Нетрудно заметить, что ЭС каждый раз сочетается с обоснованием какой-то определенной и каждый раз различной модели социально-экономического и политического устройства общества, модели, которая бы способствовала в наибольшей мере...


Таким образом, среди множества моделей справедливости в XX веке выделяются две крайние позиции: коллективистская, как равенство всех в пользовании общими благами, создаваемыми общим трудом; индивидуалистская - равных возможностей, то есть предоставление личной свободы в реализации своих намерений, в максимальном обеспечении личного блага в соответствии со своими способностями и статусом. Каждая из них приспособлена к определенному типу социальной организации общества, идеологически поддерживает его.
В методологическом аспекте концепции тоже распадаются на два типа. В основе одного - подход к справедливости как универсальному принципу, всеобщему правилу. Другой подход отрицает наличие единого онтологического основания справедливости: считается, что "Я" и "Другой" изначально противопоставлены (природно и социально), взаимодействие между ними по принципу добровольного согласия объективно невозможно. Отсюда неизбежно возвращение к естественному праву, то есть признанию справедливости социального неравенства на основе неравенства природного.
Стремление устранить несовпадение целей достижения равенства с жизненной практикой ведет к тому, что в предлагаемые концептуальные решения закладываются разные основания: экономическая справедливость понимается как принцип устройства миробытия; как равенство перед законом; перед Богом; как свободное соглашение людей, их общественный договор; как равенство условий, равенство возможностей, равенство результатов и т. д.
При всем разнообразии концепций экономическая справедливость рассматривается как условие обеспечения социальной статики, самосохранения базовых параметров общественного устройства. " Экономическая справедливость - это качество взаимоотношений между людьми, неотделимое от их поступков, и представление об условиях, на которые они согласны добровольно поддерживать взаимоотношения. Социальная экономическая справедливость - представления людей об условиях, на которых они без принуждения одинаково согласны составлять...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу