*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Использование биологических объектов для изучения загрязнений окружающей среды тяжелыми металлами

курсовые работы, Экология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 556

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Список сокращений……………………………. 4
Введение ……………………………………………………... 5
Обзор литературы……………………………………………. 6
1.1 Общая характеристика тяжёлых металлов. Формы нахождения тяжёлых металлов в окружающей среде. 6
1.2 Источники поступления тяжёлых металлов в окружающую среду 11
2.1 Теория и сущность биоиндикации 14
2.2 Методы биоиндикации 19
2.3 Особенности использования растений, животных и микроорганизмов в качестве биоиндикаторов 21
3.1 Биологические объекты как индикаторы загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами 24
Заключение 33
Список литературы 34
ТМ относятся к приоритетным загрязняющим веществам, наблюдения за которыми обязательны во всех средах.
Термин ТМ, характеризующий широкую группу загрязняющих веществ, получил в последнее время значительное распространение. В различных научных и прикладных работах авторы по-разному трактуют значение этого понятия. Так сложилось, что термины «тяжелые металлы» и «токсичные металлы» стали синонимами. [12, 15]

.....

Все биологические системы — будь то организмы, популяции или биоценозы — в ходе своего развития приспособились к комплексу факторов местообитания. Они завладели внутри биосферы определенной областью, экологической нишей, в ко¬торой находят подходящие условия существования и могут нормально питаться и размножаться. Каждый организм обладает в отношении любого действующего на него фактора генетически детерминированным, филогенетически приобретенным, уникальным физиологическим диапазоном то¬лерантности, в пределах которого этот фактор является для него переносимым [1].
Физиологическая толе¬рантность и экологическая потенция организма определяют его индикаторную ценность. В результате каждая биологическая система (организм, популяция, биоценоз) характеризует зави¬сящее от времени воздействие на нее факторов среды — природ¬ных, измененных человеком или антропогенных. Метод оценки абиотических и биотических факторов местообитания при помощи биологических систем назы¬вают биоиндикацией [1].
В соответствии с этим организмы или сообщества организ¬мов, жизненные функции которых так тесно коррелируют с оп¬ределенными факторами среды, что могут применяться для их оценки, называются биоиндикаторами [1].
Слово биоиндикация образовано от греческого bios – жизнь и латинского indicare – указывать. Под биологическими объектами понимаются любые биологические системы на различных уровнях организации живой материи (молекулы органических веществ, клетки, ткани, органы, организмы, популяции, виды, группировки, сообщества организмов), с включением...
Одной из важнейших проблем современности и обозримого будущего является проблема загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами. Соединения этих элементов в силу высокой токсичности, подвижности и способности к биоаккумуляции представляют опасность не только для человека, но и для всего живого на планете. Кроме того, в отличие от токсикантов органической природы, подвергающихся деструкции, однажды включившись в биогеохимические циклы, они могут сохранять свою биологическую активность практически бесконечно. Поэтому оценка загрязнения экосистем ТМ является одной из важнейших задач мониторинга природных сред.
Для контроля за состоянием объектов окружающей среды в настоящее время как отечественной, так и зарубежной промышленностью создаётся большое количество аналитических приборов, позволяющих с достаточной точностью определять химический состав исследуемых сред, но в силу ряда причин (высокая стоимость, большие сроки, необходимые для проведения исследований) они не доступны для широкого применения. К тому же ещё не достаточно освещен вопрос воздействия многих химических элементов на биологические объекты.
Безусловно, посредством методов химического анализа можно установить присутствие вредных веществ в окружающей среде даже в самых незначительных количествах. Однако этого оказывается недостаточно для того, чтобы определить качественное воздействие этих веществ на человека и окружающую среду, и тем более, отдаленные последствия.
Преимущество биологического мониторинга определяется рядом обстоятельств. Во-первых, в изменение физических и химических параметров загрязненности природной среды более трудоемко по сравнению с методами биоиндикации. Во-вторых, в окружающей среде нередко присутствует не один, а несколько токсических компонентов, которые в комплексе воздействуют на живые организмы куда сильнее, чем каждый в отдельности.
Среди разнообразных загрязняющих веществ ТМ и их соединения выделяются распространенностью, высокой токсичностью, многие из них – также способностью к накоплению в живых организмах. Многие металлы образуют стойкие органические соединения, хорошая растворимость этих комплексов способствует миграции ТМ в природных водах.
Техногенное поступление ТМ в окружающую среду происходит в виде газов и аэрозолей (возгона металлов и пылевидных частиц) и в составе сточных вод.
Основными источниками ТМ являются теплоэнергетика и металлургическая промышленность.
Для контроля за состоянием окружающей среды всё большую значимость приобретают методы биоиндикации, в том числе и ТМ.
Многолетний опыт ученых разных стран по контролю состоя¬ния окружающей среды показал преимущества, которыми обла¬дают живые индикаторы:
• в условиях хронических антропогенных нагрузок могут реаги¬ровать даже на относительно слабые воздействия вследствие ку¬мулятивного эффекта; реакции проявляются при накоплении не¬которых критических значений суммарных дозовых нагрузок;
• суммируют влияние всех без исключения биологически важ¬ных воздействий и отражают состояние окружающей среды в це¬лом, включая ее загрязнение и другие антропогенные изменения;
• исключают необходимость регистрации химических и фи¬зических параметров, характеризующих состояние окружающей среды;
• фиксируют скорость происходящих изменений;
• вскрывают тенденции развития природной среды;
• указывают пути и места скоплений в экологических системах различного рода загрязнений и ядов, возможные пути их попада¬ния в пищу человека;
• позволяют судить о степени вредности любых синтезируемых человеком веществ для живой природы и для него самого, при¬чем дают возможность контролировать их действие [16].
Методы индикации ТМ биообъектами, а также выбор самих объектов, интенсивно разрабатываются и в нашей стране, на что указывает многообразие научных трудов.
Таким образом, дальнейшие исследования влияния ТМ на живые организмы очень...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу