*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дифференцированная работа на уроках биологии

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 389

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………….4
ГЛАВА 1. История развития идей дифференцированного обучения 4
ГЛАВА 2. Основы дифференцированного обученияв школе 20
2.1 Сущность, цели и формы дифференцированного обучения 20
2.2 Дифференцированная работа на уроках биологии. 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 44
План-конспект урока по теме : «Нуклеиновые кислоты» 45
Рефлексия урока «Нуклеиновые кислоты. АТФ» В 10 классе Куритичской средней школы………………………………………………………………………58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
ГЛАВА 1. История развития идей дифференциации обучения
В основе современных подходов к модернизации содержания образования лежат идеи дифференцированного подхода, в процессе изучения которых в отечественной историко-педагогической науке условно можно выделить три периода [2,7,9].:

...

В советской системе образования деление учащихся на классы по уровню умственных способностей критиковалось. Считалось, что путем тестирования, определения интеллектуального коэффициента детей школы капиталистических стран проводят классовую селекцию, выдвигая из среды богатых будущую элиту общества, а из среды рабочих — людей, ее обслуживающих. В современной Беларуси и России стали по-иному относиться к такому делению учащихся на группы. В частности, кроме массовых общеобразовательных школ, существуют элитные типы учебных заведений и классов: лицеи, гимназии, школы, специализированные по предметам — иностранным языкам, физике, математике, экономике, музыке, изобразительному искусству, хореографии и др. В ряде общеобразовательных школ обычных есть лицейские или гимназические классы. Причем в эти классы и школы отбирают детей по результатам психофизиологической и психолого-педагогической диагностики. Есть и специальные школы, школы-интернаты, классы для детей с отклонениями в физическом и психическом развитии: классы выравнивания, вспомогательные школы. Есть опыт интегративного, т.е. совместного обучения в одном классе детей с хорошими и нормальными способностями и детей с задержкой психического развития. Методика интегративного обучения в Беларуси пока еще находится на стадии эксперимента и практической проверки разных форм и методов обучения и их оптимального сочетания [20].
Бригадно-лабораторный метод — закрепившееся за ним название лучше было бы уточнить: не метод, а форма учебных занятий, далее мы...
Повышение эффективности процесса обучения во многом зависит от использования в учебном процессе принципов обучения, развивающих познавательную активность учащихся, интенсифицирующих процесс обучения.
Бесспорно, что в реальном процессе обучения знания усваиваются индивидуально каждым учеником и процесс усвоения знаний может быть не одинаков у детей разных групп и классов. Поэтому организация дифференцированного обучения детей обеспечивает возможность понимания учебного материала каждым учеником.
Основными способами изучения индивидуальных особенностей школьников являются планомерные систематические наблюдения за учеником, индивидуальные и групповые беседы на заранее намеченную тему, дополнительные учебные задачи и анализ способов рассуждений ученика, специальные задачи. Главное же заключается в правильном подборе методик обучения для учеников с разным уровнем знаний.
Цель данной работы явилось раскрыть сущность понятия дифференциации обучения, рассмотреть дифференцированный подход к проведению уроков биологии.
В данной работе были поставлены следующие задачи:
• изучить идеи развития теории и практики дифференциации процесса обучения. Рассмотреть отечественные и зарубежные взгляды педагогов, различные планы по внедрению дифференциации в процесс обучения;
• изучить сущность, цели и формы дифференциации процесса обучения;
• разработать и применить дифференциальную технологию на уроках биологии.
Успешное развитие познавательной активности и самостоятельности учащихся возможно тогда, когда учебный процесс организован как интенсивная интеллектуальная деятельность каждого ребёнка с учётом его особенностей и возможностей; только зная потребности, интересы, уровень подготовки, познавательные особенности ученика, можно полнее использовать его роль в овладении знаниями, умениями и навыками, развития способностей.
В ходе исследовательской работы нами были получены следующие результаты:
• изучены идеи развития теории и практики дифференциации процесса обучения. Рассмотрены отечественные и зарубежные взгляды педагогов, различные планы по внедрению дифференциации в процесс обучения;
• изучены сущность, цели и формы дифференциации процесса обучения;
• разработана и применена дифференциальная технология на уроках биологии.
Применение дифференциации заданий дает возможность максимального усвоения знаний учениками с разным уровнем знаний, т.е. при целенаправленном, педагогически обоснованном индивидуальном подходе возможно успешное решение проблемы внутриклассной дифференциации процесса обучения на уроках биологии.
Зная особенности учеников класса, можно правильно выбирать темп учебной работы, определять объём содержания уроков, виды и формы организации труда учащихся, обеспечивать рациональное и эффективное использование их сил и возможностей.
Дифференцированность обучения детей каждой индивидуально-
типологической группы позволяет достигать более высокого уровня развития внимания, восприятия, памяти, мышления и речи младших школьников.
Подводя итог сказанному в данной работе, можно сделать некоторые выводы:
Индивидуализация обучения предполагает собой дифференциацию
учебного материала, разработку систем заданий различного уровня трудности и объёма, разработку системы мероприятий по организации процесса обучения в конкретных учебных группах, учитывающей индивидуальные особенности каждого учащегося.
Использование дифференциации в процессе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу