*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бородинское сражение

рефераты, история

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 359

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание………………………………………………………………………..2
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Бородинское сражение……………………………………………………..5
1.1 Историческая справка……………………………………………………..5
1.2 Предпосылки Бородинского сражения…………………………………..8
1.3 Ход сражения…………………………………………………………….11
1.4 Итоги Бородинского сражения и его последствия…………………….21
1.5 Отголоски Бородинского сражения и войны 1812 года в русском и зарубежном искусстве…………………………………………...............27
Заключение……………………………………………………………………….35
Литература……………………………………………………………………….37
В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска одержали победу, однако на следующий день главнокомандующий русской армией М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии.
Бородинское сражение началось ранним утром 26 августа (7 сентября) 1812 г. около 6 часов утра. Французская артиллерия открыла огонь практически по всему фронту, обстреливая русские позиции. Почти одновременно с открытием огня пришли в движение французские колонны, выдвигаясь на исходные рубежи для атаки.[10]
Первым подвергся атаке Лейб-гвардии Егерский полк, занимавший село Бородино. Дивизия генерала Дельзона в составе 84, 92 и 106 полков линейной пехоты, воспользовавшись утренним туманом, предприняла попытку выбить гвардейских егерей с их позиций, однако натолкнулась на упорное сопротивление. Тем не менее, в результате фланговой атаки 106 линейного полка егери были вынуждены оставить Бородино и отступить за реку Колочь. Французы попытались переправиться вслед за ними, но попали под контрудар 1, 19 и 40 егерских полков и Гвардейского экипажа и, понеся значительные потери, были вынуждены отступить. Мост через Колочь был сожжен матросами Гвардейского экипажа, и, вплоть до конца сражения, французы не предпринимали попыток наступать на этом участке.
Император Александр I не обманывался насчёт действительного положения дел, но, чтобы поддержать надежды народа на скорейшее окончание войны, объявил о Бородинском сражении, как о победе. Князь Кутузов был произведён в генерал-фельдмаршалы с пожалованием 100 тысяч рублей. Барклай-де-Толли получил орден святого Георгия 2-й степени, князь Багратион — 50 тысяч рублей. Четырнадцать генералов получили получили орден святого...
Не раз приходилось России отстаивать свою свободу и национальную независимость. И всегда благодаря самоотверженной борьбе русского народа планы захватчиков терпели крушение. Россия спасла Европу от нашествия татаро-монголов. Она развеяла в прах честолюбивые стремления Карла XII, разгромила Наполеона, к ногам которого пала вся Западная Европа. Мамаево побоище, Полтавское сражение и Бородино- это героические страницы русской истории, яркое проявление нравственной мощи русского народа, его высокого патриотизма. Особенно показательно в этом отношении Бородинское сражение.
Русский поход 1812 года должен был завершить завоевания Наполеона в Европе: «Через пять лет я буду господином мира,- говорил Наполеон в 1811 году, - остается одна Россия, но я раздавлю её».
Французский император усиленно готовился к войне с Россией. Он понимал, что это крупнейшее государство, проводящее независимую политику, явится одним из основных препятствий на пути к установлению мирового господства.
Уже к весне 1812 года армия Наполеона насчитывала свыше миллиона человек. Для вторжения в Россию французский император подготовил 600-тысячную армию. По тем временам это была очень большая армия и потому получила название «Великой».
Во главе ее стояли опытные военачальники, вместе с Наполеоном не раз одерживающие крупные победы в Европе и Северной Африке.
Вместе с тем, «великая» армия была разноплеменной. В нее входили немцы, итальянцы, поляки, испанцы, португальцы, голландцы, бельгийцы, австрийцы, швейцарцы, датчане. Французы же составляли лишь половину армии. «Двунадесять языков», говорили тогда, шло на Россию. Такой состав армии завоевателей, безусловно, ослаблял ее боеспособность. Народы, порабощенные Наполеоном, не были заинтересованы в его завоевательных войнах, что не могло не сказываться на состоянии его армии. И все же это была сильная, хорошо подготовленная и обученная армия.
Уверенность Наполеона в успехе разделяли почти все окружающие его; офицеры и генералы добивались...
Жестокое Бородинское сражение закончилось неопределённым для обеих сторон результатом. Однако французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.
Хотя Москва вслед за Бородинским сражением была сдана, триумфа у Бонапарта не получилось. И наступившие вскоре сильнейшие холода, вместе с сохраненной Кутузовым армией, вместе с партизанским задором Д. Давыдова и русскими «лесными» мужиками, объединившись, погнали врага назад, прочь с земли русской.
Так что «Бородино», вопреки официальным реляциям, на самом деле является втрое более славным историческим событием в истории России, чем то можно представить себе по документам и официальным источникам. В самом деле: армия, которая по всем военным расчетам и законам начала XIX века должна была через три часа прекратить свое существование, продержалась втрое дольше. Более того, измотала и обескровила армию противника, и в конце боя смогла организованно отойти, сохранив основные силы. Если выражаться по-русски: сие суть небывальщина, которую можно было придумать разве что в сказке. Но тем и славна Бородинская битва, что она произошла вопреки логике, и результат ее оказался тоже совершенно противен любой логике. Результат, спасший Россию.
Как и всякое большое историческое событие, война 1812 года и сопутствовавший ей высокий патриотический подъем нашли самое широкое и многоплановое отражение в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве – фарфоре, стекле и других материалах.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу