*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принятие христианства на Руси

разное, история

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 750 руб.

Просмотров: 264

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Значение принятия христианства на Руси………………………………………6
1.1 Краткая историческая справка…………………………………………………...6
1.2 Предпосылки принятия Крещения на Руси……………………………………..8
1.3 Культурные, религиозные и политические последствия принятия христианства……………………………………………………………………..14
Заключение……………………………………………………………………….18
Список литературы………………………………………………………………22
В истории нашего отечества не так уж и много таких политических деятелей, чьи личности можно с уверенностью назвать поистине историческими. И одним из таких деятелей во времена Киевской Руси был Владимир Святославич «Красное Солнышко».
Князю Владимиру суждено было стать настоящим духовно-религиозным реформатором. В 988 г. он крестил Киевскую Русь. Этот шаг на долгие годы предопределил судьбу русского народа. Князь решил, что русские будут веровать во Христа, он сделал свой выбор и не ошибся. Христианство вплоть до 1917 г. было не просто государственной религией, оно лежало в основе идеологии существующего в России строя.
Многочисленные исследования еще раз доказали, что тема важна, интересна и актуальна. Моя работа будет еще одной попыткой взглянуть на те далекие события. Время правления Владимира «Красное Солнышко», получившего в народе заслуженное имя Святой, сделало выбор в его пользу. Почему же князь Владимир принял христианство? Чем это было обусловлено?
При князе Ярославе Мудром, Киев стал соперничать с Константинополем. Князь Ярослав Владимирович пытался Киев украсить соборами и монастырями, подражая красоте и пышности экстерьера и интерьера храмов Константинополя. Как сообщает Адам Бременский, немецкий писатель XI века: «…город Киев, достойный соперник Константинопольской державы, славнейшее украшение Греции»[2]. При киевском князе Ярославе была построена церковь святой Софии в 1037 году на том месте, где Ярославом была одержана победа над печенегами, как повествует нам летописец[3]. Собор задумывался, строился и украшался как главный храм государства, средоточие его духовной жизни. Посвящение храма Софии Премудрости указывало на преемственную связь с центром всего православного мира – церковью Софии в столице Византии Константинополе[4]. Название собора происходит от греческого слова «софия» - «мудрость». Весь облик грандиозного пятинефного, окруженного галереями собора, увенчанного тринадцатью главами, должен был отразить идею приобщенности Руси к...
Русская культура стала выделяться в особый тип в рамках христианской цивилизации в IX-XI вв. в ходе образования государства у восточных славян и при¬общения их к православию. Православие задавало общий для Руси нормативно-ценностный порядок; оно захватило все слои общества, но не всего человека: этим можно объяснить поверхностный уровень христианизации «безмолвствующего» большинства, его невежественность в элементарных религиозных вопросах и наивное социально-утилитарное толкование основ вероучения, столь удивлявшее европейцев. Опора государства на новую религию, прежде всего как на социально-нормативный институт регулирования общественной жизни и сформи¬ровала тот особый тип русского массового православия – фор¬мального, синтезированного с языческой мистикой и практикой. Христианство в Древней Руси существовало еще задолго до придания ему статуса официальной религии, но оно было слабо распространенным и конечно, не могло конкурировать с язычеством.
Но, будучи распространено по всей Руси, языческое мировоззрение наших предков, в то же время, воспринимало посторонние религиозные влияния. Если славяне легко примешивали к своим старым суевериям суеверия диких финнов и попадали под влияние финских шаманов – «волхвов» и «кудесников», - то тем более должна была влиять христианская вера на тех из славян, которые могли ее узнать. Торговые отношения с Грецией облегчали для Руси знакомство с христианской верой. Варяжские купцы и дружинники, раньше и чаще славян ходившие в Царьград, прежде славян стали там обращаться в христианство и приносили на Русь новое учение, передавая его славянам. В княжение Игоря в Киеве была уже христианская церковь святого Ильи, так как, по словам летописца, много было в Киеве варягов-христиан. В дружине самого князя Игоря было очень много христиан. Жена князя св. Ольга также была христианкою. Словом, христианская вера стала хорошо знакома киевлянам еще при первых варяжских князьях.
Большой интерес во всем мире к принятию христианства Киевской...
Итак, какое же значение имело принятие христианства на Руси? Что изменилось после Крещения?
Основное значение Крещения Руси выражается в следующем:
1) обретена духовная основа консолидации разнородного древнерусского общества;
2) Русь определила свою историческую судьбу (цивилизационный выбор). Это особый мир, отдалившийся от Европы и Востока;
3) Русское общество обрело нравственные ориентиры, определяемые христианством (милосердие, осуждение языческой жестокости, понятие «семья»);
4) повысился международный престиж Киевской Руси, вошедшей в число стран, в которых исповедуются мировые религии; укрепляется связь с христианскими странами;
5) усилились культурные связи с Византией, которая стала наставницей Руси.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу