*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Убийство в состоянии аффекта

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 3900 руб.

Просмотров: 438

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Убийство, совершенного в состоянии аффекта: сущность и история правового регулирования…………………………………………………………...7
1.1.Понятие и общая характеристика убийства, совершенного в состоянии аффекта……………………………………………………………………………….7
1.2. Аффект, как особое психическое состояние при совершении
убийства……………………………………………………………………………..15
1.3. История правового регулирования убийств в состоянии
аффекта. Отличительные особенности по современному УК РФ………………29
2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВ, СОВЕРШЕННЫХ В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА………………………………...32
2.1.Объект и объективные признаки убийства, совершенного в
состоянии аффекта…………………………………………………………………34
2.2. Субъекты и субъективные признаки убийства, совершенного в
состоянии аффекта………………………………………………………………...49
2.3.Квалифицированный состав убийств, совершенных в состоянии аффекта……………………………………………………………………………...59
3.ОТГРАНИЧЕНИЕ УБИЙСТВА, СОВЕРШЕННОГО В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ………………….66
Действующий Уголовный кодекс РФ устанавливает уголовную ответственность за убийство в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ). Ст. 107 УК РФ гласит: «Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок» .
Часть 2 ст. 107 УК РФ устанавливает, что «убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет» .
Аффект не является элементами психического отношения к общественно опасному деянию. Он представляет особое психическое состояние действующего лица, вызванного неблагоприятными внешними обстоятельствами, и имеет весьма ограниченное юридическое значение (при убийстве и умышленном причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью). Следует отметить, что ранее в уголовно-правовой науке существовало мнение, согласно которому аффект считался одним из факультативных признаков субъективной стороны преступления .
Обращает на себя внимание тот факт, что содержательно статьи УК РСФСР, предусматривавшие ответственность за преступления, совершенные в состоянии аффекта, несколько отличаются от аналогичных статей УК РФ.
Во-первых, перечень оснований, вызывающих состояние аффекта у виновного в УК РСФСР 1964 г., был значительно уже. Так, в ст. 104 УК РСФСР названы три основания, вызывающих состояние аффекта у виновного - насилие, тяжкое оскорбление, иные противозаконные действия. В то время как в ст. 107 УК РФ шесть оснований, вызывающих состояние аффекта у виновного: насилие, издевательство, тяжкое оскорбление, противоправные действия, аморальные действия, длительная...
В уголовном праве существует такое понятие как убийство в состоянии аффекта. Под ним понимают причинение смерти иному лицу в результате сильного, внезапно возникшего, из-за противоправных или аморальных действий самого потерпевшего, душевного волнения. Убийство, совершенное в состоянии аффекта, является преступлением со смягчающими обстоятельствами.
В статье 3 Всеобщей декларации прав человека говорится, что каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. Это положение воспроизведено в ст.ст. 20-23 Конституции РФ. Всемирная охрана жизни и здоровья человека – важнейшая задача уголовного законодательства.
Но если случаются посягательства на жизнь человека, то тогда посягатель несёт ответственность по всей строгости закона, а какое ему будет вынесено наказание, это зависит от квалификации им содеянного и вынесения обвинительного приговора суда.
В последние годы в России наблюдается тяжелая криминальная обстановка, при этом постоянно повышается количество совершенных убийств. Даже, исходя из зарегистрированного уровня убийств на 100 тыс. населения, Россия занимает третье место (14,2 убийства на 100 тыс. населения) в Большой индустриальной двадцатке, уступая только Южной Африке (36,5 убийства на 100 тыс.) и Бразилии (22 убийства на 100 тыс.). И одновременно Россия единственная из европейских стран, которая по уровню убийств на 100 тыс. населения входит в Большую криминальную двадцатку (во главе с Гондурасом – 60,9 убийств на 100 тыс. населения), занимая там место между Намибией и Суринамом. Если же учитывать реальное число убийств, то место России по количеству убийств будет в первой десятке самых криминальных государств.
Среди убийств в России, примерно каждое седьмое подпадает под признаки ст. 107 УК РФ – убийство в состоянии аффекта. Актуальность темы исследования, состоит в том, что главной задачей Российской Федерации является охрана жизни человека, и естественно, что за лишение этого права виновное лицо должно нести...

Итак, основаниями для отнесения убийств в состоянии аффекта к преступлениям со смягчающими обстоятельствами выступают два момента. Во-первых, противоправное или аморальное поведение потерпевшего, т.е. «вина» жертвы. Во-вторых, нахождение виновного лица в момент их совершения в состоянии аффекта. При отсутствии одного из данных обстоятельств нельзя квалифицировать содеянное, например, по ст. 107 УК РФ, т.е. как убийство, совершенное в состоянии аффекта. Иначе говоря, оба обстоятельства должны быть установлены и доказаны в совокупности. Более того, необходимо, чтобы именно противоправное или аморальное поведение потерпевшего вызвало состояние аффекта виновного.
Убийство в состоянии аффекта совершают с прямым или с косвенным умыслом. Мотив преступления на квалификацию никак не влияет. Субъектом преступления является достигшее 16 лет физически вменяемое лицо. Это преступление предусмотрено в ст.107 УК РФ. Во второй части ст.107 УК РФ предусмотрен квалифицированный состав – совершение преступления в отношении 2-х и более лиц.
Сильное душевное волнение (аффект) представляет собой исключительно сильное, быстро возникающее и бурно протекающее кратковременное эмоциональное состояние, которое может быть охарактеризовано как «взрыв» эмоций в ответ на противоправное поведение потерпевшего, затрудняющее адекватное восприятие действительности и выбор лучшего варианта поведения в сложившейся ситуации.
Аффект является высшим проявлением сильного душевного волнения. В судебной психиатрии аффект классифицируется на патологический, который исключает вменяемость, и физиологический, о котором речь идет в ст. ст. 107, 113 УК РФ. Эта градация основана на характере и степени влияния психического состояния на сознание и волю субъекта.
Физиологический аффект характеризуется торможением функций коры головного мозга и раскрепощением подкорковых центров, что приводит к нарушению сознательно-волевых процессов. Предвидение последствий своих деяний становится смутным; контроль за...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу