*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Денежный оборот и его структура

курсовые работы, деньги, кредит, банки

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 570 руб.

Просмотров: 405

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ГЛОССАРИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1. СОДЕРЖАНИЕ, ОСОБЕННОСТИ И ЗАКОНЫ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА 7
1.1. Понятие «денежный оборот» и его содержание 7
1.2. Структура денежного оборота 8
1.3. Характеристика законов денежного оборота 11
2. СТРУКТУРА ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА И ВЫПУСК ДЕНЕГ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБОРОТ 13
2.1. Принципы и формы организации безналичных расчетов 13
2.2. Экономическое содержание и организация налично-денежного оборота 21
2.3. Оценка структуры, конъюнктуры и динамики денежного оборота в РФ на современном этапе развития денежной системы 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 38
1. СОДЕРЖАНИЕ, ОСОБЕННОСТИ И ЗАКОНЫ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
1.1. Понятие «денежный оборот» и его содержание
Денежное обращение, его характер, признаки и правила осуществления имеют принципиальное значение для осуществления всех экономических процессов в любом государстве.
Ряд экономистов рассматривают денежный оборот как совокупность всех денежных платежей. Это фиксирует лишь количественную сторону денежного оборота, его результативный аспект. Как считает О.И. Лаврушин , такое определение имеет существенный недостаток, так как приводит формальный подход и к определению понятия денежного обращения, который трактуется лишь как наличная сфера денежного оборота.
Процесс общественного воспроизводства происходит непрерывно, поэтому непрерывным является и движение денег, которое его обслуживает. Взятый сам по себе этот процесс непрерывного движения денег между субъектами экономических отношений в общественном воспроизводстве представляет собой денежный оборот.
На микроэкономическом уровне денежный оборот обслуживает кругооборот индивидуального капитала. При этом деньги выступают одной из функциональных форм капитала, являются его составной частью и элементом богатства, которым обладает владелец этого индивидуального капитала.
На макроэкономическом уровне денежный оборот обслуживает кругооборот всего совокупного капитала общества на всех стадиях общественного воспроизводства: в производстве, распределении, обмене и потреблении. Поэтому его называют еще совокупным денежным оборотом.
В совокупном денежном обороте деньги функционируют исключительно как деньги и не являются функциональной формой капитала.
Следовательно, совокупный денежный оборот не является механической суммой оборотов денег в пределах индивидуальных капиталов, а представляет собой самостоятельное экономическое явление, непосредственно связанное с процессом общественного воспроизводства в целом. Это одно из самых широких, абстрактных и обобщенных явлений экономической жизни общества.

Актуальность темы исследования. В процессе общественного воспроизводства происходит непрерывное движение денег, которое его обслуживает. Этот процесс непрерывного движения денег как в наличной, так и в безналичной форме, между субъектами экономических отношений в общественном воспроизводстве называется денежным оборотом.
С его помощью осуществляется кругооборот всего совокупного капитала общества на всех стадиях общественного воспроизводства. Через авансирование денег на приобретение средств производства и оплату рабочей силы капитал направляется в сферу производства и обеспечивает создание валового национального продукта. Через оплату изготовленной продукции и услуг деньги обслуживают реализацию национального продукта и высвобождение общественного капитала в денежной форме. В процессе использования денежной выручки от реализации продукции и услуг осуществляется распределение стоимости национального продукта между владельцами факторов производства и государством, которому выплачиваются установленные законодательством налоги. У всех экономических субъектов формируются денежные доходы, за счет которых они направляют капитал в сферу потребления - производственного и личного. Благодаря этому обеспечивается новый цикл общественного воспроизводства. Таким образом, актуальность исследования содержания, структуры организации денежного оборота и выпуска денег в хозяйственный оборот обоснована экономической значимостью денежного оборота в процессах распределения и обмена, сложностью и многофакторностью исследуемой тематики.
Цель курсовой работы – теоретическое исследование ключевых аспектов содержания, структуры организации денежного оборота и выпуска денег в хозяйственный оборот.

По результатам исследования содержания, структуры организации денежного оборота и выпуска денег в хозяйственный оборот можно сделать ряд следующих выводов:
 денежный оборот - непрерывное движение денег в процессе производства, распределения и обмена общественного продукта и перераспределения национального дохода, осуществляется через обращение наличных и путем безналичных расчетов. На микроэкономическом уровне денежный оборот обслуживает кругооборот индивидуального капитала. На макроэкономическом уровне денежный оборот обслуживает кругооборот всего совокупного капитала общества на всех стадиях общественного воспроизводства: в производстве, распределении, обмене и потреблении. Поэтому его называют еще совокупным денежным оборотом.
 составными частями совокупного денежного оборота являются: денежный оборот - движение денег, обслуживающее сферу обмена; фискально-бюджетный оборот - это часть денежного оборота, которая обслуживает процессы распределения стоимости валового национального продукта и осуществляется неэквивалентно; кредитный оборот - обслуживает сферу перераспределительных отношений, в которых собственность субъектов не отчуждается, а лишь передается во временное пользование (например, когда деньги вносятся на банковский депозит), меняется их форма (например, при покупке ценных бумаг) с целью получения доходов; финансовый оборот - это оборот, связанный с куплей-продажей акций. В зависимости от формы денег, в которой происходит денежный оборот, он делится на наличный и безналичный оборот;
 законы денежного обращения определяют количество денег, необходимое для реализации общественного продукта при различных условиях. Из закона денежного обращения следует вывод, что в поддержании равновесия в экономике, сбалансированности спроса и предложения важную роль играет денежная масса;
 главными составляющими денежного оборота являются налично-денежный и безналичный обороты;

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу