*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лидерство как фактор личностного роста и движущая сила социального предпринимательского развития

рефераты, Управление персоналом

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 160 руб.

Просмотров: 667

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Лидерство как фактор личностного роста 4
2. Роль лидера в условиях глобализации рынка 8
3. Принципы эффективного взаимодействия человека и системы 11
Заключение 15
Список литературы 16
Лидерство – способность влиять на индивидуумов и группы людей, чтобы побудить их работать для достижения целей.
Существует 3 подхода к определению значимых факторов эффективного лидерства:
1. Подход с позиций личных качеств (теория великих людей).
Согласно этой теории лучшие из руководителей обладают определенным набором общих для всех личных качеств – уровень интеллекта и знания, честность, впечатляющая внешность, инициативность, здравый смысл, уверенность в себе, социальное и экономическое образование. Эффективность руководства зависит от способности применять в различных ситуациях свои качества. На этом исследования закончились.
2. Поведенческий подход – эффективность определятся не личными качествами руководителя, а скорее его манерой поведения по отношению к подчиненным. Он создал основу для классификации стилей руководства (поведения). Основной недостаток заключается в тенденции исходить из предположения, что существует какой-то один оптимальный стиль руководства.
3. Ситуационный подход – в эффективности руководства решающую роль, кроме личных качеств и поведения, играют ситуационные факторы: потребности и личные качества подчиненных; требования и воздействия среды; характер задания; имеющаяся у руководителя информация и другие.
Ученые до сих пор изучают какие стили поведения и личные качества более всего соответствуют определенным ситуациям.
Стиль руководства – привычная манера поведения руководителя по отношению к подчиненным, чтобы оказать на них влияние и побудить к достижению целей организации.
По традиционной системе классификации выделяют:
1. Автократический стиль
Автократический лидер имеет достаточную власть, чтобы навязывать свою волю исполнителям, и чаще обращается к потребностям низшего уровня.


Многие процессы, которые имеют отношение к управлению, развития организации и лидерства, по ряду причин сегодня видоизменяются. Последние десятилетия структура компаний имеет тенденцию к осложнениям, являющиеся следствием изменений как внутреннего характера, так и ее внешнего окружения.
Эти изменения особенно заметны в сфере принятия решений, где ярко прослеживается увеличение степени свободы благодаря технологическим изменениям. В цивилизованном мире все ярче определяется тенденция роли подчиненных в общем производственном процессе. Люди, которые работают в области интенсивных технологий, получают возможность выступать в роли экспертов: формулируют личные суждения и принимают технические решения. И, как следствие, возникает насущная необходимость в использовании новых методов руководства на основе развития более сложных и тонких профессиональных навыков.
Менеджеры и лидеры не в состоянии сегодня эффективно управлять только за счет принятия решений и распространение приказов. Они должны стремиться к «кооперации» и заинтересованности сотрудников относительно успешного выполнения задач. По мере увеличения степени свободы рабочих в принятии решений фокус внимания менеджера смещается. То есть основной акцент в эффективном лидерстве и управлении переходит от содержания в процесс.
Заключение

Особую актуальность в современной нестабильной среде приобретают доверие и преданность работников, без которых компания становится таким же банкротом, как и та, которая утратила финансовый капитал. Поэтому важным в деятельности руководителя-лидера является создание образа организации, способной вызвать доверие и вдохновение. Для этого необходимо формировать прозрачные отношения с четко определенными ролями и обязанностями, относиться к каждому сотруднику как к уникальной личности, определить кодекс справедливости и строить корпоративную политику с позиций индивидуализации процессов и положений, касающихся персонала. Разработка внутренних процессов в поддержку открытых диалогов и обсуждений, развитие гибкости, способности к адаптации и обучения, отработки языка общения помогает участникам групп стать внимательными наблюдателями бизнес-среды и способствует распространению соответствующей информации, на основе которой действует организация.
Формирование правящей коалиции с привлечением сотрудников из разных подразделений компании, имеющие личные взгляды на существующие проблемы, играет решающую роль. Объединение критической массы людей, способных найти консенсус должен стать неотъемлемой составляющей и образом мышления, глубоко внедренным в коллективное сознание.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу