*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Историй Древнего Востока. Социально-политическая сущность принципата в Iв. н. э

контрольные работы, история

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 420

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Заключение
Заказать работу
1. Особенности политического строя в Риме в I веке н.э………………….3
2. Политика Августа по отношению к плебеям и рабам…………………..6
3. Отношения императоров с сенатом………………………………………9
4. Создание бюрократического аппарата управления……………………16
5. Провинциальная политика императоров……………………………….23
Заключение…………………………………………..………………………29
Список использованных источников……………………………………….30


Принципат (лат. principatus, от princeps - первый сенатор, сенатор открывающий заседание) - условный термин в исторической литературе для обозначения сложившейся в Древнем Риме в период ранней империи (27 до н. э. - 284 н. э.) особой формы монархии, совмещавшей монархические и республиканские черты. Обладатели высшей власти в основном именовались титулом принцепс, этим подчёркивался их статус не монарха-самодержца, а первого среди равных.
В историографии закрепился титул «император», хотя основные полномочия глава государства имел как народный трибун и принцепс.
Система принципата стала оформляться при Августе, власть которого основывалась на соединении различных магистратур. Август и его преемники, будучи принцепсами сената, одновременно сосредоточивали в своих руках высшую гражданскую (пожизненный народный трибун) и военную власть. Формально продолжало существовать республиканское устройство: сенат, комиции (народные собрания), магистратуры (кроме цензоров). Но эти институты утратили прежнее политическое значение, так как выборы в них и их деятельность регулировались принцепсом. Реальная власть была сосредоточена в руках прицепса - императора и близких к нему людей, его личной канцелярии, штат которой непрерывно рос, а сфера деятельности расширялась.
Термину «принципат» в исторической литературе соответствует термин «ранняя империя», который считается более точным. На смену принципату пришёл доминат, где монархические черты видны гораздо более явственно, а республиканские институты большей частью упразднены, некоторые реорганизованы в монархические.



После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу