*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общая характеристика и специфика психологического познания методологические основы психологии

контрольные работы, психология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 328

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение........................................................................................................3
Глава 1. Проблема общего представления о методологии науки...............6
1.1 Семантическое пространство понятия «метод»..............................6
1.2 Разнообразие видов и форм рефлексии научного знания...............8
1.3 Уровни структуры методологического знания..............................13
Глава 2. Специфика психологического познания......................................16
2.1 Особенности психологического знания.........................................16
2.2 Ненаучное психологическое знание...............................................21
2.3 Современное представление о теоретических и эмпирических методах психологии..............................................................................25
2.5 Моделирующий подход в теории познания ..................................27
Заключение ..................................................................................................29
Список литературных источников..............................................................31
Актуальность исследования. В современном мире психологическое познание, как специфический вид научно-исследовательской деятельности привлекает внимание исследователей все чаще, связан этот интерес в первую очередь с тем, что психология относится к числу тех отраслей научного познания, в которых проблематика научной организации познавательного процесса является предметом постоянно возобновляющихся дискуссий.
Начиная с момента становления психологии, как самостоятельной науки во второй половине XIX века, уже к началу XX века наблюдается отсутствие общего базиса психологического познания, то есть конкретной общепринятой психологическим сообществом системы научного знания и познания. Психологические теории, которые вновь и вновь возникали, были не связанны друг с другом общим фундаментом исследовательской традиции. Иными словами, результаты, которые были получены в психологических исследованиях, были несопоставимы друг с другом.
В XX веке психологическое сообщество часто говорило о возникновении кризиса в психологии, многие исследователи предлагали пересмотреть и разработать теоретико-методологические основы психологического познания. Кризисные симптомы, связанные с вопросом познания начинали восприниматься психологическим сообществом, как нормальный показатель, это было признаком дисциплины, которая привыкла существовать в состоянии кризиса.
Таким образом, актуальность анализа общей характеристики и специфичности психологического познания детерминирована самой логикой исторического развития психологической науки.


Объект исследования - психологическое познание.
Предмет исследования специфика психологического познания.
Цель исследования – изучить общую характеристику и специфику психологического познания.
Исходя из цели работы, нами были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть проблему общего представления о методологии науки.
2. Изучить семантическое пространство понятия «метод».
3. Проанализировать виды и формы рефлексии научного...
В результате нашей работы, мы пришли к выводу о том, что методология выступает особой формой ре¬флексии, самосознания науки и включает в себя анализ предпосылок и базиса научного по¬знания, спо-собов организации познавательной деятельности.
Рефлексия выступает самопознанием коллектив¬ного или индивидуального субъекта. Примером рефлексии над объективированным зна¬нием является рефлексия над наукой, а примером субъективной реф-лексии может служить самонаблюдение как прием познания индиви¬дом своих собственных психических процессов. Раскрытие сущности рефлексивности самопознания определяет описание функций, которые детерминируют регулятивы процесса познания, он в сою очередь, ориентирован на становление обозначенного качества субъекта.
В психологии совпадают субъект познания и объект познания. В частности, объектом научного познания выступает и сам процесс познания. Психические процессы и феномены находятся в поле, которое невозможно просто наблюдать внешне, однако, большую их часть субъект осознает в процессе самонаблюдения (интроспекции), и этот процесс не требует от субъекта познания дополнительных средств и нет необходимости в особых органах восприятия, которые необходимы в процессе наблюдения за внеш¬ними объектами.
Психологические свойства и особенности человека проходят непре-рывное изменение и развитие, одновременно скорость данных изменений оказывается значительно выше, чем в других видах систем. В силу данной специфики психологии определенного человека, полученные о нем знания зачастую оказываются неактуальными раньше, чем исследователь успеет их применить.
Процедуры и методики психологического исследования и неизбежно вносят изменения в изучаемую психологическую реальность. Данный факт признается неклассической наукой верным для любого науч¬ного исследования, однако и в рамках психологии данный факт носит суще-ственный характер, что, по мнению некоторых исследователей, любое изучение психологических феноменов может быть реализовано только как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу