*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Советско-Югославский конфликт 1948-1953

контрольные работы, история

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 507

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ЧАСТЬ 1. ПРЕДПОСЫЛКИ ОБОСТРЕНИЯ СОВЕТСКО-ЮГОСЛАВСКИХ ОТНОШЕНИЙ 4
ЧАСТЬ 2. СКРЫТАЯ ФАЗА КРИЗИСА (ФЕВРАЛЬ-ИЮНЬ 1948) 7
ЧАСТЬ 3. ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ И НАРАСТАНИЕ КОНФЛИКТА 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19

Актуальность данной работы можно проследить в нескольких направлениях. Во-первых, рассмотрение данной темы важно как при изучении курса истории ЦЮВЕ так и при изучении курса по истории СССР. Во-вторых, данный конфликт стал первым в рядах стран с народной демократией, котрый положил начало следующим.
Определив актуальность данной темы, я считаю необходимым поставить цель работы: раскрытие тему «Советско-Югославский конфликт 1948-1953». Исходя из поставленной цели, можно сформулировать ряд задач:
1. Определить предпосылки обострения советско-югославских отношений
2. Охарактеризовать скрытую фазу кризиса (февраль-июнь 1948)
3. Характеризовать интернационализацию и нарастание конфликта
В своей работе я буду применять ряд учебников, учебных пособий:
Баберовски, В. и др. (ред.) История сталинизма. Итоги и проблемы изучения; Боффа, Д. История Советского Союза; Верт, Н. История Советского государства. 1900-1991; Верт, Н. Террор и беспорядок. Сталинизм как система; Грегори П.Р., Рогинский А., Тишков В. и др. История сталинизма: итоги и проблемы изучения; История южных и западных славян: В 2 Т.
Работа состоит из 3 глав 1. Предпосылки обострения советско-югославских отношений 2. Скрытая фаза кризиса (февраль-июнь 1948) 3. Интернационализация и нарастание конфликта, введения, заключения, списка использованной литературы.
Конфликт югославского руководства со Сталиным, ставший явным в конце июня 1948 г., также влиял на положение и развитие всех народов Югославии. На исключение КПЮ из Информаци¬oННoгo бюро коммунистических партий и на все более жесткие нападки ее руководство отвечало опровержением обвинений в otказе от социалистического пути развития. Одновременно внутри страны пресекались малейшие проявления нелояльности. Приверженцы точки зрения Москвы подвергались арестам и депортации. В период напряженных отношений с СССР и дрyгими члена¬ми социалистического лагеря подверглось аресту более 16 тысяч человек. Большая их часть находилась в лагерях.
С середины 1948 г. Объектом жесткого политического koнтроля и репрессий стали не только тайные сторонники Запада, но и ревностные коммунисты ¬ почитатели СССР. Считалось, что от перемены государственного курса в основном пострадали сербы, среди которых по сравнению с остальными было больше коммунистов и русофилов. Однако, по данным статистики, процент сербов среди заключенных нeнaмнoгo превышал их долю в населении страны. В то же время каждый пятый узник был черногорцем.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу