*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционное право Италии

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 224

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Конституционное право Италии 5
Заключение 13
Список литературы 15

Романо-германская правовая семья представлена следующими странами: ФРГ, Франция, Италия, Испания, Турция, Япония, большинство стран Латинской Америки, Российская Федерация и др.
Исторические корни романо-германской правовой системы восходят к древнеримскому праву. В период раннего средневековья (XII-XIII вв.) и далее - в эпоху Ренессанса университетская наука континентальной Европы осуществила рецепцию - восприятие и адаптацию римского права времен императора Юстиниана. Причина такой правовой революции - в изменении социально-экономических условий жизни западноевропейских сообществ. Речь идет прежде всего о зарождении капиталистического способа производства, замене натурального хозяйства товарно-денежным, всплеске экономической активности, стремительном росте городов, ремесел, торговли. Феодальное право дискриминационного, кастового, вассально-крепостного типа устарело и уже не отвечало новым реалиям. Рыночная, конкурентная экономика требовала право, основанное на формально-юридическом равенстве и личной свободе субъектов. Все это западные правоведы нашли в римском частном праве. Однако речь идет о той части древнеримского права, которая распространялась лишь на так называемых свободных граждан, но не рабов. Поэтому именно римское частное право было приспособлено к новым условиям.
Ведущий источник романо-германского права - нормативно-правовой акт, а точнее - закон. Закон имеет безусловный приоритет перед иными источниками. Система нормативных актов составляет основу правопорядка. Законодательство регулирует все наиболее важные аспекты жизни.
Для романо-германской правовой системы характерны писаные конституции, обладающие высшей юридической силой.
Повсеместно распространена отраслевая кодификация с целью упорядочения нормативного материала. Система права структурируется по отраслям, подотраслям, правовым институтам, субинститутам. Существует деление права на публичное и частное, причем приоритет отдается последнему. Отрасли материального права занимают...

Италия определяется как демократическая республика, основанная на труде. Закрепляются принципы суверенитета народа, обширный круг прав и свобод граждан, в том числе и социально-экономические. Особенностью данной Конституции выступает то, что антифашизм признается в качестве официальной идеологии. В конституционных нормах закрепляется учреждение в Италии классической парламентской республики и унитарного политико-территориального устройства.
В конституцию наряду с нормами, определяющими устройство государства и гарантирующими права и свободы граждан, включены также политико-социальные принципы (равные социально-экономические возможности для развития граждан, упрочение социальной солидарности в рамках единого государственного сообщества).
Несмотря на некоторые значительные признаки, присущие федеративной форме устройства, Италия не стала федерацией в классическом понимании этого института. Прежде всего, термин "федерация" нигде в Конституции 1947 г. и после внесения поправок не употребляется; конституционное законодательство федеративных государств всегда акцентирует на этом внимание в специальных конституционных положениях. Далее, в перечне исключительных полномочий государства в ст. 117 п. "р" относит к его ведению законодательство о выборах, органах управления и основных функциях коммун, провинций и столичных городов, т.е. те вопросы, которые в федерации всегда принадлежат ее субъектам. Кроме того, новая редакция ст. 120 устанавливает прямые ограничения для областей в некоторых сферах деятельности, обеспечивающих единство экономического пространства в стране, что в общем-то не является чем-либо новым для федераций. Однако в этой же статье установлены и правила, когда центральное Правительство может замещать органы областей, столичных городов, провинций и коммун. Перечень причин весьма значителен и в некоторой мере неопределенен, что усиливает позиции Центра. Наконец, не подверглась каким-либо изменениям ст. 126 Конституции, предоставляющая центральной власти...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу