*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Историко-культурное наследие как основа создания различных видов экскурсий Новогрудская культурно-туристическая зона (районы: Новогрудский, Сморгонский, Корелический, Ошмянский, Островецкий)

курсовые работы, Экскурсоведение

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 739

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Историко-культурное наследие как основа создания различных видов экскурсий 4
1.1. Понятие историко-культурного наследия 4
1.2. Общее представление и классификация культурного туризма 11
2. Перспективы развития туризма в Новогрудской культурно-туристической зоне 24
2.1 Создание туристических зон 24
2.2 Географическое положение Новогрудской культурно-туристической зоны 25
2.3 Природные и историко-культурные ресурсы зоны 26
2.4 Инфраструктура Новогрудской культурно-туристической зоны 31
2.5 Проблемы и перспективы развития Новогрудской культурно-туристической зоны 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
ЛИТЕРАТУРА 47
ПРИЛОЖЕНИЕ А 50
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 50
ПРИЛОЖЕНИЕ В 53
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 57
Для развития экскурсионно-туристической деятельности, особенно историко-культурной направленности, очень большое значение имеет изучение культурного наследия того или иного региона. Проблема наследия в силу его важной роли в сохранении культурного разнообразия, а следовательно, устойчивого развития современного общества, весьма актуальна.
Вопросы изучения наследия носят междисциплинарный характер. В последнее время в этот процесс все активнее включаются географы. Однако если вопросам сохранения природного наследия уделяется большое внимание, то проблема культурного наследия остается недостаточно изученной с географической точки зрения.
Целью курсовой работы является изучение понятия культурно-историческое наследие и методы охраны объектов наследия. В рамках поставленной цели решались следующие задачи:
- изучение понятия культурно-исторического наследия, его виды и классификация.
-исследование состояния и проблем использования культурно-исторического наследия в туризме.
-изучение объектов, находящихся под охраной, и методов охраны культурно-исторического наследия.
Культура Беларуси являет собой исторический феномен. В ней воплощены исконные славянские традиции. Вместе с тем, развиваясь на пересечении трансъевропейских культурных путей, она синтезировала уникальные качества на стыке восточных и западных традиций.
Национальная культура определяет степень привлекательности страны для делового и гуманитарного сотрудничества. Ее потенциал в современном мире можно сравнить по степени экономической значимости с потенциалом природных ресурсов.
Беларуси удалось сохранить уникальное природно-культурное и региональное разнообразие. Сохранились ценнейшие и пока должным образом не использующиеся материальные и нематериальные историко-культурные ценности. Эти ценности до последнего времени рассматривались в основном как объекты музеефикации и памятники. Ныне большую актуальность представляет использование их как объектов отечественного и международного...
На современном этапе ведущую роль среди основных видов туризма занимает культурный туризм. Его интенсивное развитие связано с возросшей потребностью людей в расширении знаний по различным направлениям, в повышении интеллектуального уровня. Туризм – наилучший способ знакомства с другой культурой. Основой культурного, или познавательного туризма является историко-культурный потенциал страны, включающий всю социо-культурную среду с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности. Таким образом, культурный туризм – это один из видов туризма, основной целью которого является знакомство с культурой в ее подлинности
Основой внутреннего туризма в России является как раз туризм культурно-познавательный. Культурный туризм (КТ) как деятельность находится на пересечении гуманитарной сферы и сферы бизнеса, является одним из наиболее перспективных направлений экономического и культурного развития территорий.
Идея развития туризма с культурно-познавательными целями связана с принципиально новым тезисом: комплекс историко-культурного и природного наследия — это специфический и очень важный экономический ресурс региона, он может и должен стать основой особой отрасли специализации, одним из перспективных направлений реализации социальной политики и развития местной экономики, важным фактором духовной жизни.
Использование культурного туризма в качестве основополагающей стратегии развития дестинаций может стать действенным способом вывода дестинаций из упадочного состояния, а также одним из перспективных вариантов дальнейшего развития молодых, только формирующихся туристских дестинаций. Причем это может касаться как непосредственно городов, являвшихся ранее производственными центрами, так и изначально туристских дестинаций.
Таким образом, развитие культурного туризма может явиться своеобразным катализатором экономического развития отдельных городов, а также и целых стран. Причем упомянутое развитие может наблюдаться не только в сфере туризма и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу