*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные модели олигополий на современных рынках

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 395

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Модели олигополий на рынке 5
1.1 Модели олигополии без сговора 5
1.2 Модели олигополии со сговором 6
1.3 Черты олигополии 11
Глава 2. Причины и признаки олигополии 16
2.1 Признаки олигополии 17
2.2 Основные причины существования олигополии 18
Заключение 25
Список литературы 26

Большинство рынков в современной экономике относятся к рынкам несовершенной конкуренции, на которых каждый производитель в состоянии существенно влиять на цену продукции. При этом часто высокий уровень концентрации производителей сочетается с дифференциацией продукта (монополистическая конкуренция, олигополия), наличием барьеров входа в отрасль (монополия, олигополия) и взаимодействием между производителями (олигополия).
Наиболее интересным для исследования типом рыночных структур, в силу большого спектра стратегий поведения участников и нетривиальности выводов, является олигополия. Как правило, число олигополистов ограничено несколькими фирмами, хотя в некоторых случаях при информационной открытости (облегчающей координацию фирм) может доходить до нескольких десятков. Причем размер каждой фирмы должен позволять ей значимо влиять на ситуацию на рынке. Именно для олигополии в наибольшей степени характерно стратегическое взаимодействие участников.
Олигополистическая конкуренция может вызвать сговор, в целях которого - повышение цены продукции и ограничение выпуска, как в монополии. Если в этом сговоре существует официальное соглашение, то это будет называться - картель.
Часто, фирмы устраивают сговор с целью стабилизировать неустойчивый рынок, или чтобы "уменьшить рискованность инвестиций, присущих для этого рынка". В большинстве стран существуют законные ограничения на подобные сговоры. Официальное соглашение не обязательно для сговора (хотя, для того, чтобы этот сговор был нелегальным, между фирмами должны быть тесные связи) - для примера, в некоторых отраслях, может существовать определенный рыночный лидер, который неофициально устанавливает цену, и другие участники рынка ей следуют. Такая ситуация называется ценовым лидерством.
Различным аспектам олигополистического поведения посвящено большое количество как зарубежной, так и российской литературы, среди которых выделим западные монографии Ж.Тироля, Д.Карлтона и Дж. Перлова, А.Мас-Колелла, а также...
Поскольку действия фирм – олигополистов влияют на финансовый результат каждой фирмы отрасли, то между ними существует реальная возможность договориться о размерах цены на товар, о величине выпуска продукции, о разделе рынка, об ограничении допуска на него других фирм и т.д.
Сговор – это соглашение между фирмами с целью выработки единой рыночной политики.
Когда олигополисты официально договариваются о ценах и объемах выпуска, то результатом сговора является объединение фирм в картель. Отношение к картелям в разных странах неоднозначное. В Японии они широко распространены, в ряде стран Европы нарастает тенденция к их запрещению. Однако во всех странах действует законодательство, ограничивающее монопольную деятельность, приводящую к росту цен.
Одной из форм неявного сговора является ценовое лидерство. Такое явление наиболее часто наблюдается в отрасли, где есть преобладающее влияние одной, как правило, самой крупной фирмы-лидера. Такая фирма и выступает инициатором возможных изменений цен и выпуска. Ценовой лидер уверен, что другие фирмы последуют его примеру. Фирмы-олигополисты, входящие в отрасль, знают, что если они последуют за лидером, то другие сделают то же самое. Такая согласованность равносильна картелю, хотя и отсутствует при этом формальное соглашение.
Необходимо отметить, что фирма – ценовой лидер действует не только по линии повышения цен. Чтобы помешать входу в отрасль конкурентов, ценовой лидер может и понижать цены, объявляя тем самым ценовую войну.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу