*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Национальное богатство России.

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 597

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Национальное богатство: понятие и основные особенности 5
1.1 Основные положения 5
1.2 Абсолютная величина и структура национального богатства 8
Глава 2. Национальное богатство Российской Федерации 13
2.1 Состав национального богатства России 13
2.2 Статистика и особенности национального богатства России 18
Заключение 23
Список литературы 25
Национальное богатство – это имеющиеся на данный момент природные ресурсы, земля, леса, водные источники, животный и растительный мир, другие ресурсы окружающей среды и накопленные за всю историю материальные блага, человеческие ресурсы и нематериальные активы, другими словами все то, что принадлежит народу определенной страны.
Экономическая наука определяет более узкое понятие национального богатства, к которому относит только те материальные и нематериальные блага, которые созданы человеком за весь исторический период и могут быть воспроизведены с помощью труда человека. Экономисты относят к национальному богатству основные и оборотные производственные фонды, непроизводственные фонды, материальные запасы и резервы во всех структурах экономики, включая готовую продукцию в торговой сети, государственные резервы и фонды страхования, разведанные и используемые в экономике природные ресурсы
Резервы и запасы обеспечивают стабильность экономики при неблагоприятных условиях и природных катаклизмах. Страховые фонды должны составлять ¼ производственных фондов для возможности покрытия убытков в страховых случаях. К непроизводственным фондам относят жилищные и социально-культурные объекты.
Переход к постиндустриальному обществу связан с включением в национальное богатство информации, которая является сырьем и инструментом для принятия оптимальных управленческих, организационных, технологических, политических решений и контроля их выполнения. Информация имеет определенную стоимость, так как для ее сбора, получения, обработки и обогащения затрачивается высококвалифицированный труд. Информация превратилась в товар, который занимает существенную нишу на интеллектуальном рынке. Без внедрения информационных технологий невозможно развитие постиндустриальной экономики. Научно-техническая и деловая информация становится одной из основных составляющих национального богатства.
Выбранная тема «Национальное богатство России» является, несомненно, актуальной, теоретически и...

Таким образом, национальное богатство представляет собой совокупную стоимость всех экономических активов материальных (природные ресурсы) и нематериальных (нефинансовых и финансовых активов) в рыночных ценах, находящихся в собственности резидентов данной страны на территории страны или за ее пределом а также , за вычетом их финансовых обязательств, как резидентам, так и нерезидентам.
Экономические активы — это экономические объекты, на которые экономическими единицами (институциональные единицы) осуществляются права собственности, и от владения которыми или использования которых в течение некоторого периода времени его владельцами извлекается экономическая выгода.
Свойства показателя национального богатства:
• НБ — моментальный показатель, определяется в стоимостном выражении в текущих или сопоставимых ценах (исключение составляют природные ресурсы, которые учитываются в натуральном выражении, а в стоимостном только экспериментально);
• По источникам происхождения национального богатства выделяют: природные ресурсы и накопленные результаты труда;
• В соответствии с рекомедациями внесенными в методологию системы национальных счетов 1993г. национальное богатство включает как материальные, так и нематериальные и финансовые активы.
• Показатель национального богатства складывается из имущества принадлежащего резидентам страны (физическим лица, юридическим лицам, государственным и муниципальным органам) как на территории данной страны, так и за ее пределами.
• НБ учитывается по остаточной стоимости, хотя в российской статистической практике до сих пор НБ оценивается по полной стоимости.
Состав национального богатства:
• Нефинансовые произведенные активы
• Нефинансовые непроизведенные активы (возникают не в результате экономического производства, а естественным путем в природе, а также некоторые нематериальные активы).
• Финансовые активы

Статистика национального богатства призвана решать следующие задачи:
• четкое определение экономического содержания...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу