*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вклад российских экономистов в экономическую науку.

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 617

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Российские экономисты и вклад в экономическую науку 5
1.1 Основные положения 5
1.2 Экономическая мысль 18-19 века 9
Глава 2. Вклад российских экономистов в экономику в ХХ веке 13
2.1 Российская экономическая наука начала ХХ века 13
2.2. Витте, Чаянов, Челинский и другие российские экономисты 16
Заключение 23
Список литературы 25
Начало XX века знаменуется эпохальными изменениями в истории, экономике и социальной жизни России. Становление молодого советского государства требует обоснования плановых методов хозяйствования в экономике.
Именно в этот период получает развитие экономико-математическая школа, представителями которой стали: Г. А. Фельдман, Л. В. Канторович, В. В. Новожилов, В. С. Немчинов.
Первым достижением в развитии экономико-математической школы является разработка советскими учеными межотраслевого баланса производства и распределения продукции в народном хозяйстве страны за 1923-1924 хозяйственный год. В основу методологии их исследования были положены модели воспроизводства К. Маркса, а также модели В. К. Дмитриева. Эта работа нашла международное признание и предвосхитила развитие американским экономистом русского происхождения В. В. Леонтьевым его знаменитого метода «затраты - выпуск».
Примерно в это же время советский экономист Фельдман Григорий Александрович (1884-1958) представил в Комиссию по составлению 1-го пятилетнего плана доклад «К теории темпов народного дохода», в котором предложил ряд моделей анализа и планирования синтетических показателей развития экономики. Этим были заложены основы теории экономического роста.
В работе другого ученого Канторовича Леонида Витальевича (1912—1986) «Математические методы организации и планирования производства» (1939 г.), были впервые изложены принципы новой отрасли математики - линейного программирования. Этим были заложены основы фундаментальной для экономики теории оптимального распределения ресурсов. Л. В. Канторович четко сформулировал понятие экономического оптимума и ввел в науку оптимальные, объективно обусловленные оценки - средство решения и анализа оптимизационных задач.
Позднее, в 1975 году Канторович стал лауреатом Нобелевской премии по экономике «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов»
Одновременно советский экономист Новожилов Виктор Валентинович (1892-1970) пришел к аналогичным выводам...
Таким образом, развитие экономических концепции в России находится в общем русле этого процесса в мире. При этом российские ученые внесли свой, может быть еще не вполне оцененный, вклад в развитие отдельных вопросов экономической науки. История экономической науки, естественно, не имеет конца, она творится непрерывно, пока продолжается жизнь. Теоретическая и прикладная экономика обогащают человечество новыми знаниями, достижениями. Об этом свидетельствует факт ежегодного присуждения Нобелевской премии по экономике выдающимся ученым начиная с 1961 года. Хотя экономическая наука явно отстает от практических запросов, было бы искажением истины не видеть ее продвижения вперед, обогащения теоретического и прикладного арсеналов этой науки. О возрастающей важности экономической науки свидетельствует привлечение ученых-экономистов в состав не т олько советников, но и членов правительств. Как справедливо отмечал еще Дж. М .Кейнс, идеи ученых-экономистов влияют на экономическую и государственную политику гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Экономическая образованность становится неотъемлемой частью общечеловеческой культуры. Экономика стала гуманитарным предметом, изучаемым не только в высших учебных заведениях, но и в общеобразовательной школе. Продолжает расти и ветвиться древо экономической науки, в кроне которого зарождаются и развиваются новые течения экономической мысли, призванные полнее и глубже объяснять наблюдаемые и предвидеть будущие экономические события.
Российская экономическая мысль является существенной частью мировой экономической науки.

Российские ученые вне¬сли свой значительный вклад в становление и развитие эконо¬мической теории.
В России были свои меркантилисты, физио¬краты, классики, социалисты-утописты, монетаристы, марксис¬ты. Однако влияние западных идей в их работах сочеталось с национальными традициями.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу