*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Идеология в контексте геополитических изменений.

рефераты, Разное

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 533

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………...…………………3
1. Геополитика и идеология: проблемы соотношения………………………….5
2. Геополитические изменения в Республике Беларусь………………………10
3. Белорусская идеология в геополитических аспектах………………………20
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованных источников…………………………………………...33
Геополитическое развитие стран и регионов в последнее десятилетие стало объектом повышенного внимания как отечественных, так и зарубежных исследователей в силу тех кардинальных изменений, которые произошли на политической карте Европы в 1990-х гг. Среди зарубежных авторов необходимо отметить З. Бжезинского, С. Хантингтона, российских авторов К. Гаджиева, А. Дугина, К. Коктыша, Н. Нартова, А. Уткина, а также белорусских исследователей А. Киштымова, В.Снапковского и др. В их работах рассматривались как вопросы мирового геополитического устройства в начале XXI в., так и варианты регионального геополитического развития.
Республика Беларусь, которая геополитически относится к наиболее динамично развивающемуся региону Центральной и Восточной Европы, находится в поиске оптимальной формы геополитической идентичности. Вот почему важно не только оценить ныне существующее, но и спрогнозировать ее последующее геополитическое развитие.
Любое государство в своем развитии учитывает природно-климатический и экономический потенциал, способный сформировать особый уклад жизни того или иного общества.
Географическая среда создает условия для пространственного существования государства, политика же заставляет его динамично развиваться, и двигаться во времени, наделяя такими временными и историческими категориями, как прошлое, настоящее, будущее. Политика, формирует ценности, идеи и универсальный смысл самого существования государства и того народа, который живет в нем.Политика может не только представлять собой борьбу за власть и управление государством, но и выражаться во внутренней и внешней активности населения страны. С начала нового тысячелетия в республике начала разрабатываться стратегия национального возрождения.
С этого периода Беларусь начинает позиционироваться как отдельный геополитический субъект, обладающий собственной внешнеполитической волей и позицией, самостоятельно определяющий внутреннюю и внешнюю политику. Началось активное формирование государственной...
Сегодня геополитика вызывает повышенный интерес почти повсеместно, особенно в Восточной Европе. Ренессанс геополитики вовсе не означает возврата к старым концепциям, многие из которых связаны с достаточно негативными ассоциациями. Несмотря на то, что термин «геополитика» весьма часто используется в политической риторике, не всеми осознается, какие источники, модели и кодексы стоят за этим термином. Опасность восприятия геополитики только как идеологии пространственного расширения столь же велика, как и опасность ее игнорирования.
Геополитика часто прибегает к объяснению как внешней, так и внутренней политики государств с точки зрения географических факторов: характера границ, обеспеченности ископаемыми и Другими природными ресурсами, островного или сухопутного расположения, климата, рельефа местности и т.д. Ключевым системообразующим отношением в геополитике еще в большей степени, чем в географии, долгое время являлось расстояние в физическом и географическом пространстве. Традиционную геополитику можно рассматривать как науку о влиянии геопространства на политические цели и интересы государства. Постепенно геополитика перешла к более сложному пониманию пространства как среды, преобразующей экономические, политические и прочие отношения между государствами. С ростом взаимозависимости в мире все большую значимость в геополитическом анализе приобрел характер межгосударственных отношений и его взаимодействия с геопространством, которое становилось уже не только поляризованным вокруг центров силы, но все более стратифицированным, иерархически организованным.
Теоретически геополитика может выступать в двух ипостасях — как наука, познающая закономерные связи между географическими условиями и политикой, и как идеология, то есть как средство, оправдывающее достижение, осуществление, сохранение, укрепление и рост власти. Необходимо установить практически, во-первых, в какой ипостаси геополитика реально существует, во-вторых, может ли геополитика вообще быть наукой.
В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу