*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Законодательный процесс в РБ

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 652

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………..………………........................3
1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА …………....5
2. СТАДИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ …………………………………………………………………………12
2.1. Понятие, общая характеристика стадий законодательного процесса в Республике Беларусь ………………………………………………………………12
2.2. Внесение законопроекта в Парламент …………………………………….…13
2.3. Рассмотрение законопроекта в Палате представителей ……………………26
2.4. Рассмотрение законопроектов в Совете Республики ……………………….23
2.5. Подписание и обнародование закона ………………………………………..27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………...……………………...………….……………..30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ .…….………….....................32
Несомненно, жизнь общества и государства требует упорядоченности и стабильности. Без правил поведения нельзя наладить совместное существование и деятельность людей. Право выступает официально установленным сводом формализованных норм общественного поведения. Известно, что внешней формой выражения права является законодательство, которое во все времена люди пытались развивать и совершенствовать. Одним из важных условий совершенствования законодательства является система определенных требований, предъявляемых к процессу создания законов и подзаконных актов, т.е. к правотворчеству.
Необходимо отметить, законотворчество – основное звено правотворчества. Это более узкое понятие, характеризующее процесс создания только законов. Формой реализации законотворческой деятельности является законодательный процесс.
Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что законодательный процесс (законотворчество) является одним из важных направлений работы любого государства. Это специфическая, требующая особых, знаний и умений интеллектуальная деятельность, связанная с созданием или изменением существующих в государстве правовых норм. По результатам законотворческой работы - законам и иным нормативным актам - судят о государстве в целом, степени его демократичности, цивилизованности, культурности и т.д. Тема законотворчества, как никогда, актуальна именно сегодня, когда перед государством стоит задача укрепления его правовой основы.
В этой связи вопросы законотворчества представляются весьма актуальными в настоящее время. Глобальность и исключительная важность законотворчества в жизни и деятельности общества на современном этапе его развития в условиях формирующегося правового государства предопределяет необходимость глубокого понимания природы данного процесса.
Цель данной работы - комплексное изучение и анализ законотворческого процесса в Республике Беларусь.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи: раскрыть понятие, сущность и значение...
Подводя итог проведенному исследованию, мы пришли к следующим выводам:
Правотворчество представляет собой одну из важнейших сторон деятельности любого государства, имеющую своей непосредственной целью формирование правовых норм, их изменение, отмену или дополнение.
Можно утверждать, что законотворчество - главная составляющая часть правотворческого процесса, его сердцевина. Законотворчество – более узкое понятие, характеризующее процесс создания только законов. Формой реализации законотворческой деятельности является законодательный процесс.
Законодательный процесс - установленный законом порядок внесения, принятия, промульгации (подписания и обнародования) и вступления в силу законов.
Этот порядок регулируется Конституцией Республики Беларусь (раздел IV, глава 4),
Законом Республики Беларусь от 8 июля 2008 г. № 370-3
«О Национальном собрании Республики Беларусь», Законом от 26 ноября 2003 г. № 248-3 «О порядке реализации права законодательной инициативы гражданами
Республики Беларусь» с изменениями и дополнениями, Указом Президента Республики Беларусь от 4 марта 1998 г. № 99
«О некоторых вопросах законопроектной деятельности в Республике Беларусь», Регламентом Палаты представителей
Национального собрания Республики Беларусь от 9 октября 2008 г., Регламентом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь от 19 декабря 2008 г., и другими нормативными правовыми актами.
Законотворчество являясь составной частью нормотворчества, обладает всеми его признаками и базируется на тех же принципах, но это не тождественные понятия. Разработка и принятие законов имеет отличительные особенности, обусловленные их местом и ролью в обществе. В силу большой общественной значимости законов установлена особая процедура их принятия.
Нормотворчество и законотворчество сильно отличаются по субъектному составу, что лишний раз позволяет убедиться в том, что эти понятия не тождественны и смешивать их не стоит. Так, субъектами...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу