*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соотношение категорий :популяция и этнос.

рефераты, Разное

Объем работы: 23

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 376

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление
Введение 1
Этнос 3
Популяция 8
Соотношение популяции и этноса 10
Список литературы 23

Существенным для нас всех является особенность человека, как части природного мира – биосферы. Равно важна и его включенность в эту сферу, и его отдельность от этой сферы.
Включенность в биосферу у нас сводится к понятию «популяции». По Л.Н. Гумилеву, «популяция – это совокупность особей одного вида, населяющая в течение ряда поколений определенную территорию, внутри которой осуществляется свободное скрещивание и которая в то же время отделена от соседних популяций некоторой степенью изоляции» .
В пределе это общность внутри биосферы и потому это общность, управляемая ею. Как управляется популяция людей в целом – это один вопрос. Как управляется этнос и прочее – уже другие вопросы: они сопоставительно рассмотрены у Льва Гумилева в работе «Этногенез и биосфера земли» в части пятой (XVIII «Этнос и популяция»).
Главный ракурс, который интересует обществоведов, следующий. Человек в подсистемном плане есть часть биосферы, включенная в общество. Здесь человек предстает в качестве особого материала – “биоида”. Объемлющим для всех биоидов выступает понятие “род человеческий”. Отсюда многочисленные трактовки родовой сущности человека, на которых были построены многие теории общества в прошлом.
А то, что «род» тащит за собой некие связи, выясняется в том же обществоведении как-то потом. Нижний уровень опосредован для человека обществом, хотя очевидна и возможность прямого влияния биосферы на человека, минуя общество.
Обратным человеку понятием является Человечество. Это постоянно развивающаяся система из людей, живущая в историческом времени и в глобальном топосе (Земля-Гея): совокупность всех людей, когда-либо населявших Земной шар (мира), сумма всех персон, живших в историческую эпоху и т.п.
Общеизвестно, что главное в судьбах человечества — его социальный прогресс. Тем не менее ныне мы все более убеждаемся в том, что национальные аспекты человеческого бытия также требуют к себе пристального внимания .








1. Н.Н. Александров, Популяция, Этнос, Народ, Нация // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16459, 31.03.2011
2. Быстрое А. П. Прошлое, настоящее, будущее человека. Л., 1957.
3. Вернадский В. И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения.
4. Гумилев Л. Н. Этнос как явление //Доклады отделений и комиссий ВГО. Вып. 3. Л., 1967
5. Гумилев Л. Н. Биография научной теории, или автонекролог.- "Знамя", 1988, № 4
6. Харрисон Дж., Уайнер Дж., Таннер Дж., Барникот Н. Биология человека, М., 1986
7. Семенов Ю.И. Производство и общество // Социальная философия. Курс лекций. Учебник. - Под ред. И.А.Гобозова. -М.: Издатель Савин С.А., 2003
8. P. Bennike, E.B. Bodzsar, C. Susanne (eds). Budapest, 2002.
9. http://ruskline.ru/
10. http://gos.ucoz.ru/news/2008-09-22-158, «Этнос: проблема соотношения социального и биологического. Культурного и цивилизационного начал; стадиально-исторические формы (типы)», 2010

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу