*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование гендерной идентичности у детей младшего школьного возраста на примере гендерно -ориентированных детских изданий

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 114 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 257

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Теоретические основы формирования гендерной идентичности у детей младшего школьного возраста. 6
1.1. Понятие и сущность гендерной идентичности личности. 6
1.2. Педагогический дискурс как источник данных о формировании гендерной идентичности личности в процессе социализации 20
1.3. Развитие гендерных исследований в лингвистике. Методологические вопросы лингвистической гендерологии 33
Глава 2. Анализ семиотических средств конструирования гендерно-ориентированных детских изданий как фактора формирования гендерной идентичности у детей младшего школьного возраста. 48
2.1. Практическое исследование семиотических средств конструирования гендерной идентичности российских гендерно-ориентированых детских изданий для детей младшего школьного возраста. 48
2.2. Практическое исследование англоязычных гендерно-ориентированых детских изданий для детей младшего школьного возраста 74
2.3. Сравнительная характеристика семиотических средств конструирования отечественных и зарубежных гендерно-ориентированных детских изданий. 91
Заключение 100
Приложения 114
Современное общество характеризуется изменением ценностно-нравственных ориентаций в сфере отношений между полами, в нем происходит размывание границ между женскими и мужскими социальными ролями, отмечается влияние негативного информационного фона, провоцирующего агрессию у девочек и повышенную тревожность у мальчиков. В связи с этим в настоящее время изучению гендерной (половой) идентичности уделяется большое внимание.
Невнимание к проблеме полоролевой идентификации и социализации в целом обернулось многими проблемами для современного общества. Результаты «бесполой» педагогики и психологии не заставили себя ждать: мальчики оказываются недостаточно эмоционально устойчивыми, решительными, сильными, а у девочек обнаруживается нехватка нежности, скромности, мягкости, терпимости.
Исследования в этом направлении проводили такие ученые как Е.С.Гриценко, В.И.Карасик, А.В.Кирилина, Е. С. Кубрякова, О.Ю. Черных, О.В. Коваленко, М.А.К.Хэллидей, Е. Эриксон и др.
Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью изучения формирования гендерной идентичности у детей младшего школьного возраста посредством гендерно-ориентированных детских изданий.
Объектом исследования является процесс гендерного воспитания детей младшего школьного возраста посредством гендерно-ориентированных детских изданий.
Предметом исследования являются семиотические средства конструирования отечественных и зарубежных гендерно-ориентированных детских изданий.
В качестве рабочей гипотезы выдвинуто положение о том, что конструирование гендера в отечественных и зарубежных гендерно-ориентированных детских изданиях происходит наряду с его нейтрализацией и осуществляется как вербальными, так и другими семиотическими средствами. При этом имеют место гендерные ассиметрии, т.е. маскулинность представлена более широко.
Целью работы является выявление, инвентаризация и системное описание семиотических способов и средств конструирования гендера на материале гендеро-ориентированных детских изданий...
Гендерное воспитание – это сложная психолого-педагогическая задача, так как её целью является подготовка школьников к выполнению ими в будущем гендерных ролей. Гендерная роль – набор ожидаемых норм поведения для мужчин и женщин, диктуемых данным обществом.
В нашем обществе до недавнего времени существовала патриархальная форма полового воспитания, где мужчина осуществлял роль «воина, добытчика, защитника» семьи, а женщина была хранительницей домашнего очага и занималась воспитанием детей. В таком видении каждый ребёнок занимал своё место в зависимости от половой принадлежности и воспитывался исходя из данного понятия: девочка – мать, воспитательница и жена, мальчик – работник, муж, отец.
Прогресс вносит свои коррективы в отношения между мужчиной и женщиной, во взгляды на семью, в воспитание детей. Стираются грани между мужским и женским началом. Жесткое разделение гендерных ролей (маскулинность – для мужчин, феминность – для женщин) уступило место явлению андрогинности - явлению, фиксирующему проявление одновременно (не обязательно в равной степени) и женских, и мужских качеств. Ознакомление с существующими теориями формирования половой идентичности и полоролевого поведения дает основание для более широкого, более разностороннего изучения, осмысления и понимания этого важного вопроса. В известной мере на ключевые вопросы гендерного воспитания отвечает и языковая теория, предполагающая влияние на выбор модели идентификации и имитации сигнализирования ребенку его половой принадлежности посредством обращенной к нему информации - речь, тембр голоса, тексты (по типу восприятия речи).
Таким образом, на основании проведенного исследования в соответствии с поставленными задачами можем сделать следующие выводы:
• Гендер - это социальный конструкт, набор характеристик, определенных культурой общества, которые идентифицируют социальное поведение мужчин и женщин и отношения между ними. Гендер конструируется через определенную систему социализации, разделения труда,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу