*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Месторождения нефти и газа на шельфе Индийского океана

рефераты, Экономика

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 184

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Индийский океан – характеристика и месторождения 5
2. Месторождения нефти и газа в Западной части Индийского океана 8
3. Месторождения нефти и газа в Восточной части Индийского океана 12
4. Глобальный аспект нефтегазоностности континентальных окраин океанов 13
Заключение 23
Список литературы 25


В топливно-энергетическом комплексе мира в XXI в., постоянно действующим, как и в предшествовавшие десятилетия, остается фактор неравномерного распределения скоплений нефти и газа в недрах Земли. В результате государства, обладающие крупными минерально-сырьевыми ресурсами, сохранили потенциальную возможность экономического и политического давления на другие страны, бедные минеральным сырьем или его лишенные. С целью противодействия такой возможности, ярко проявившей себя в годы энергетического кризиса начала 70-х гг., страны-потребители энергетического сырья стали стремиться к экономической интеграции. Так, в Западной Европе усилились процессы интеграции 12 стран, вошедших в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). В Северной Америке было заключено соглашение о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой. После распада СССР стремление к экономическому взаимодействию побудило бывшие республики к образованию Совета экономического взаимодействия независимых государств.
Бесспорно, процесс экономической интеграции стран с целью стабилизации экономической ситуации в мире следует рассматривать как важнейшую тенденцию развития экономики конца XX в.
Нет сомнений, что, несмотря на определенные успехи поисков альтернативных углеводородных источников энергетического сырья (атомная энергетика, солнечная энергия, тепловая энергетика земных недр и др.), нефть, газ и уголь останутся в XXI в. важнейшими и, по-видимому, главнейшими источниками энергии, вырабатываемой мировым сообществом.
Согласно сценарию, разработанному Всемирным энергетическим советом (ВЭС), к 2020 г. мировое потребление энергоресурсов при ускоренном развитии должно увеличиться в 2 раза (с 12,5 до 24,7 млрд т условного топлива) или в случае "осторожного" (экологического) варианта развития – на одну треть (с 12,5 до 16,0 млрд т условного топлива). При этом на долю нефти приходится 24 %, а на долю газа 21 % от общего объема потребления энергоресурсов, прогнозируемого в 2020 г.
Такой ход развития...


Нефтегазовый потенциал осадочных бассейнов зависит от многих факторов: устойчивости нисходящих движений, мощности осадков, фациальной обстановки осадконакопления, определяющей исходное органическое вещество, его природу и сохранность, а также от условий преобразования органики в углеводороды и образования их скоплений. Все эти предпосылки наиболее ярко проявляют себя во внутриматериковых морских бассейнах, там где они имеют постоянную или периодическую связь с океаном, куда с окружающей суши сносится большой объем осадочного материала или есть условия для карбонатообразования, где в больших количествах накапливается органическое вещество, которое захороняется под перекрывающим его слоем осадков. Открытые шельфовые зоны окраинно-материковых плит значительно менее перспективны в этом отношении, поскольку обычно служат областями транзита осадочного материала, для которого конечной областью твердого стока являются континентальный склон и ложе океана. Исключение представляют лишь дельты крупных рек и области развития биогерм.
Вовлечение внутриматериковых осадочных бассейнов в океанообразование, превращение их в окраинно-материковые плиты, по-видимому, сопровождаются интенсивным прогревом земной коры поднимающимися мантийными плюмами и активизацией процессов нефтеобразования в осадочных толщах в большом вертикальном диапазоне, выходящем далеко за пределы главной зоны нефтеобразования.
Свидетельством реальности такого рода процессов являются нефтеносность молодых (кайнозойских) осадков активных континентальных окраин на относительно небольшой глубине, а также обнаружение жидких битумов в современных осадках Калифорнийского залива, в зоне активного рифтогенеза вместе с металлоносными отложениями.
Эти процессы особенно значительны на ранней стадии океанообразования, по мере развития рифта тепловой поток начинает рассеиваться. Если это предположение справедливо, то ранней стадии образования рифтогенных бассейнов должен быть свойственен особенно высокий нефтегазовый...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу