*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русский либерализм XIX –начала ХХ вв.

контрольные работы, политология

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 213

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Тип либерализма, его представители 4
Содержание политических взглядов 7
Заключение 10
Список использованной литературы 11
Актуальность работы. Либеральная идеология оказала значительное влияние на жизнь российского общества конца XIX – начала ХХ века. Либерализм имел в России приверженцев в самых разных общественных слоях: среди дворянства, интеллигенции, в среде земских деятелей, людей науки и искусства и даже части государственных чиновников. По сути, ни одно важное событие, пережитое нашей страной на рубеже XIX–ХХ столетий, не осталось в стороне от того или иного воздействия либеральной идеологии и политической практики. Кроме того, либерализм в России был не только политической доктриной, но и – шире – системой ценностей, мировоззренческой и культурной средой, в которой воспитывалось несколько поколений передового русского общества. При этом русский либерализм всегда был сложносоставным и внутренне многообразным явлением. Во многом поэтому в исторической литературе до сих пор нет единого понимания этого идейно-политического феномена.
Значительная роль русского либерализма в политической жизни России конца XIX – начала ХХ вв. обусловила неугасающий интерес отечественных и зарубежных исследователей к его истории. Изначально история русского либерализма не была самостоятельной отраслью исторического знания в США и Англии, развиваясь в общих рамках россиеведения. Зарождение изучения России в Англии США было связано с деятельностью отдельных «энтузиастов-подвижников». В Англии в ряду этих людей можно выделить журналистов Д.М. Уоллеса (1841–1919), Б. Пэйрса (1867–1949), богослова У. Бёркбека (1859–1916), в США – журналиста и путешественника Дж. Кеннана (1845–1924), предпринимателя и политического деятеля Ч.Р. Крейна (1858–1939) и др.. Стоит отметить и постоянную связь научного интереса к России в Англии и США с текущими политическими задачами этих стран.
На наш взгляд, есть основания, позволяющие говорить обобщенно об англо-американской исторической науке. Первым сходством, объединяющим историческую науку Англии и США, является общность языка. Консолидирующим фактором является также известная общность издательского дела двух стран, функционирования научных периодических изданий. Между историками Англии и США существуют давние научные связи. По ряду вопросов истории России конца XIX – начала XX века между английскими и американскими историками в силу ряда причин (как научного, так и идеологического свойства) наблюдается определенная общность воззрений (что, с другой стороны, не отменяет и определенных различий). В значительной степени едины и процессы, происходящие в исторической науке двух стран.
С 90-х годов XIX века в русском либерализме начинается формирование нового радикально-демократического течения, постепенно завоевывавшего всё более сильные позиции. Для него был характерен переход к новой мировоззренческой системе (более отвечавшей западноевропейским понятиям о правах личности, гражданском обществе и правовом государстве), а также выход на политическую арену нового поколения либеральных деятелей; наблюдается тенденция к демократизации и расширению социальной базы русского либерального движения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу