*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Индивидуальная коррекционная программа для ребенка с тяжелой степенью умственной отсталости

контрольные работы, педагогика и психология

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 701

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ...................................................................................................….
3

1 СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛО-СТИ...........… 5
1.1 Определение понятия умственной отстало-сти…................................. 5
1.2 Причины умственной отсталости...........................................................
1.3 Классификация умственной отсталости………………………….…...
5
6
2 ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ
УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ ……………….…………………….
8
2.1 Клинические признаки тяжелой степени умственной отсталости…. 8
2.2 Способы диагностики тяжелой степени умственной отсталости…… 10
2.3 Особенности проведения психокоррекционной работы при тяжелой степени умственной отсталости………………………………………
12
2.4 Рекомендации по взаимодействию с ребенком, имеющим тяжелую степень умственной отсталости………………………………………
13
2.4.1 Рекомендации для дефектологов, работающих с ребенком с
тяжелой степенью умственной отсталости……………………………
13
2.4.2 Рекомендации для родителей ребенка с тяжелой степенью
умственной отсталости………………………………………………...
15

3 КОРРЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ РЕБЕНКА С ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНЬЮ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ……………………..


17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................
28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ....................................… 29


Проблема воспитания и развития детей с особенностями психофизического развития является одной из самых серьезных в настоящее время. Это вызвано отчасти тем, что современная медицина и наука остаются бессильными перед этой проблемой, не смотря на то, что за последние десятилетия уровень развития науки и медицинской помощи шагнул далеко вперед.
Но актуальность данной работы связана, в первую очередь, с изменением мировоззрения общества в отношении детей с особенностями психофизического развития. Раньше к детям с умственной отсталостью относились с сожалением, стремились «оставить в покое». В настоящие дни осуществляется активная интеграция таких детей в общество. Интеграция требует вовлечения широкого круга людей: родителей, педагогов, социальных работников, психологов, дефектологов. Необходима теоретическая база о специфике работы с ребенком, имеющим конкретные нарушения психофизического развития, направленности психокоррекционных про-грамм, способах оценки степени тяжести нарушения, формах взаимодействия с ближайшим окружением ребенка.
В работе рассматривается проблема социализации и интеграции в общество ребенка с тяжелой степенью умственной отсталости. Теоретической основой программы являются положения, разработанные в отечественной психологии Л. С. Выготским, В. В. Давыдовым, А. Н. Леонтьевым, Д. Б. Элькониным, Л.М. Шипициной, А.В. Пришвиной, Исаевым Д.Н. и другими учеными, об общности основных закономерностей психического развития в норме и патологии, о соотношении коррекции и развития, о зоне ближайшего развития, о соотношении обучения и развития, о значении деятельности в развитии.
Целью данной работы является составление психокоррекционной программы для ребенка, имеющего тяжелую степень умственной отсталости. Для реализации цели были поставлены следующие задачи:
1. изучение клинических признаков и совокупности нарушений при тяжелой степени умственной отсталости;
2. изучение особенностей личности ребенка с тяжелой степенью умст-венной...



Поставленные в работе цель и задачи, позволили сделать следующие выводы: для проведения эффективных коррекционных мероприятий недостаточно опираться на поставленный диагноз. В разработке психокоррекционной программы следует учитывать специфические нарушения, которые существуют вместе с основным диагнозом. Для каждого ребенка они индивидуальны.
Таким образом, перед составлением психокоррекционной программы следует собрать анамнез заболевания ребенка, проанализировать, что ребенок уже умеет делать, провести необходимую психодиагностику с целью определения степени выраженности нарушений. Важно учитывать, что психические нарушения могут быть связаны с эмоциональными расстройствами, включающими вялость, апатию, отсутствие побуждений. Коррекционная работа должна быть направлена не только на компенсацию дефекта, но и коррекцию эмоциональных расстройств, проблем общения, адап-тации.
Ребенок с тяжелой степенью умственной отсталости имеет расстройства внимания, памяти, нарушения восприятия, недоразвитие моторных функций и координации, нарушение мышления и речи. Он не способен ознакомиться с самыми элементарными школьными знаниями. В связи с этим в коррекционную программу следует включить формирование и тренировку навыков самообслуживания, освоение ориентировки в окружающей среде, развитие общения, обучение доступным видам предметно-практической деятельности. При выраженной апатии и снижении интереса к взаимодействию, занятие следует начинать с упражнений, предназначенных для активизации внимания.
Для достижения положительных результатов необходимы согласованность работы ряда специалистов: психолога, дефектолога, социального работника, педагога, а также активное включение родителей в процесс психологической коррекции и диагностики. Присутствуя на занятиях, родите¬ли смогут увидеть и оценить потенциальные возможности ре¬бенка, что способствует более адекватному восприятию про¬блем и перспектив его дальнейшего психического развития.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу