*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционный контроль в Республике Беларусь: правовое регулирование и практика осуществления.

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 231

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1 СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО КОНТРОЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ……………………………………………………...6
1. Понятие конституционного контроля и его становление в Республике Беларусь……………………………………………………………………………6
1.2. Современный период развития конституционного контроля…………....25
2. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ……………………………………………………31
2.1 Порядок формирования и состав Конституционного Суда………………31
2.2. Акты, издаваемые Конституционным Судом……………………………..40
3 ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО КОНТРОЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ.…………………………………………………….47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...…..72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………77
Актуальность темы.На современном этапе конституционный контроль совершенствуется, претерпевая ряд изменений, направленных на формирование системного влияния на конституционализацию общественных отношений, реальную защиту прав человека. Прежде всего, можно отметить смещение акцента с нормоконтроля на контроль за конституционностью правоприменительной практики. Наблюдается также тенденция смешения различных моделей и форм конституционного контроля.
При этом некоторые тенденции имеют неоднозначное проявление. С одной стороны, увеличивается количество стран, в которых вводится конституционная жалоба, что означает переход к защите прав и свобод конкретных граждан и приводит к индивидуализации конституционного правосудия. С другой – снижается активность уполномоченных субъектов по обращениям в конституционные суды, и в конечном итоге снижается результативность конституционного правосудия в защите публичных интересов. Поэтому в настоящее время актуальными проблемами являются обеспечение в деятельности конституционных судов определенного баланса публичных и частных интересов при их защите, достижение оптимального сочетания абстрактного и конкретного конституционного контроля.
Создание органов конституционного контроля, наделение их полномочиями, определение порядка обращения и круга уполномоченных осуществляется исходя из политических и национальных особенностей, традиций и уровня развития демократии в конкретных странах.
Проблема исследования. Для современного государства идея конституционного контроля представляет собой инструмент достижения баланса между внутренними противоречиями и потребностью сохранения единого правового пространства, возникающими на пути становления правового государства. Однако многоликость мировых институтов конституционного контроля, разнообразие понятийного аппарата, формирующего его, приводят к тому, что каждое государство создает свою модель конституционного контроля, учитывая специфику своего устройства.
Механизм реализации...
Исходя из значимости Конституции, как системообразующего акта, в ее верховенстве и защите заинтересованы все государственные органы, должностные лица и граждане. Однако особую роль здесь играют органы конституционного контроля. Ведь совершенно очевидно, и об этом свидетельствует опыт современных государств, включая и европейские, что принимаемые нормативные правовые акты часто противоречат Конституции, искажают ее смысл, содержат пробелы и т.д. Это объясняется недостатками в правотворческой сфере, в том числе поспешностью принятия актов, влиянием политической конъюнктуры, стремлением заменить законность экономической или политической целесообразностью и др.
В законодательстве Беларуси, ряда других стран закреплено, что правовой охраной Конституции занимаются различные государственные органы, должностные лица. Это является их обязанностью. Вышестоящие органы в этих целях нередко наделяются правом отмены актов нижестоящих органов, если они не соответствуют законодательству.
Среди всех субъектов, осуществляющих контроль за соблюдением конституционного законодательства, следует выделить специализированные органы конституционного контроля. В отличие от иных органов эта функция для них является основной.
Учреждение судебного конституционного контроля за соответствием Основному Закону страны нормативных правовых актов является одним из проявлений системы сдержек и противовесов, реализации принципа разделения властей. Конституционный Суд Республики Беларусь призван защищать правовые ценности, обеспечивать верховенство Конституции во имя главной цели, для которой создается государство,- служить людям, утверждать их права, свободы, а когда это необходимо, то и содействовать надлежащему исполнению возложенных обязанностей.
Конституционный Суд Республики Беларусь был создан в 1994 году, практически сразу после принятия 15 марта 1994 г. Конституции. В своей деятельности он прошел несколько стадий по мере приобретения все большего опыта в деле защиты прав и свобод граждан....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу