*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние буддизма на культуру Японии

курсовые работы, история

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 401

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Распространение буддизма и особенности формирования культуры в Японии 7
2. Своеобразие поэзии и литературные традиции 9
3. Особенности японского театрального искусства 13
4. Законы письма и законы цвета 16
5. Икебана 18
6. Церемония чаепития 20
Заключение 23
Список использованной литературы 24
Буддизм оказал явное влияние на культуру Японии, а именно на даосизм и искусство, которое было связано с ним.
Так, в позднедаосистских текстах говорится о том, что «большое дао, на которое можно опираться, нельзя изложить». Еще более ранний текст утверждал: «Дао, которое может быть изложено, это не постоянное дао... Безымянное ― это начало неба и земли». И даже категории, которые помечали земную жизнь человека-сансару, также достаточно абстрактны; это «четыре больших потока, которые прорезают с разрушительной силой мир человека: это поток страсти, поток создания, поток ошибок, поток неосведомленности».
Эти абстракции, вечные и застывшие, вместе с тем сочетались с идеей абсолютной подвижной существования вообще и чувственного существования человека в частности. «...По буддийским учениям, все, что переживается в эмпирическом мире, ― иллюзия; ...эта иллюзия ― фактически цепь мгновенных комбинаций, мгновенных элементов…» , ― пишет один из самых выдающихся знатоков буддийской философии О.О. Розенберг.
Таким образом, неподвижность, вечное и застывшее, в буддизме сочеталось с вечно переменчивым иллюзорным миром реальной жизни человека. Релятивизм объяснения земной жизни, человека в буддизме выступает, по-видимому, как метасистема, также как идеалистичная метафизика для объяснения потустороннего. Вот именно это сочетание вечного и мгновенного, неизменного и подвижного реализовано в искусстве буддизма с помощью системы декоративной условности и символизма.
Это сочетания вечного, религиозного и мгновенного (в данном случае художественного) является здесь принципом художественного творчества.
Именно поэтому такие призрачные и вместе с тем вечные и неподвижные образы Будды, который погрузился в нирвану; исчезают и колеблются в лучах солнца образы рельефных изображений детей и куртизанок; задумчивые застывшие в торжественных позах бодхисатвы и танцовщицы, которые выполняют буддийский ритуальный танец; они плетут кружево движений и...
Благодаря своему островному положению и большой численности населения Япония могла постепенно ассимилировать и переделывать все культурные влияния в соответствии со своими национальными целями. После «открытия» Японии во второй половине XIX века японцы редко применяли разного рода искусственные защитные барьеры против внешнего культурного натиска. Япония сумела сохранить свою исконную культуру, оперируя по своему усмотрению элементами других культур, то есть по-настоящему их ассимилируя, а, не отталкивая, как это были вынуждены делать некоторые восточные культуры в стремлении сохраниться и выжить.
Японцы перенимали у других то, что привлекало их интерес на конкретном этапе исторического развития. Каждый элемент чужой культуры усваивался таким образом, чтобы можно было его приспособить к японским условиям. Заимствования всегда имели прагматичный характер, да и, по существу, заимствованиями и не были – скорее, речь может идти от своего рода трансформации относительно социальных или других потребностей Японии.
В этом процессе отображается стойкий этноцентризм, который стал питательной средой одной из доминирующих черт японского национального характера ― гордости за свою нацию.
Таким образом, мы видим, что буддизм оказал большое влияние на формирование культуры Японии, проявившись почти во всех ее сферах: художественной литературе, поэзии, литературных традициях, театральном искусстве, законах письма и цвета, икебане, церемонии чаепития и многих других.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу