*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Удельная Русь: русские земли в период политической раздробленности (середина XII - середина XIII вв.)

рефераты, история

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 256

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Причины феодальной раздробленности Руси 5
2. Крупнейшие политические образования на территории Руси: Владимиро-Суздальское княжество, Новгородская боярская республика, Галицко-Волынское княжество 12
3. Социально-экономическое и внешнеполитическое развитие Руси в период феодальной раздробленности 16
Заключение 22
Литература 24
Введение
Актуальность данной темы выражена в том, что с развитием российской исторической науки неизбежно углублялось изучение многих явлений отечественной истории, что не мешало, однако, живучести сложившихся стереотипов.
Говорят, что история - это политика, обращенная в прошлое, ибо любое политическое событие, каким бы важным ни казалось оно современникам, неизбежно превращается в историю.
Когда становятся ясны последствия того или иного события, многое встает на свои места. Например, многочисленные свидетели Февральской революции и распада СССР восприняли случившееся если не как торжество демократии, то в целом положительно.
Со временем же стало очевидно, что главный смысл происшедшего заключался в распаде единой страны. После 1917 г. Россию по частям собрали большевики. После 1991 г. заняться этим оказалось некому. Значит, историческая оценка тех или иных событий зависит не только от фактов, но и от суждений, а значит, идей и взглядов ученого, исследующего этот период.
История каждого народа уходит истоками в глубокую древность. Однако лишь с появлением «домашних» письменных памятников сложный общественный процесс осваивается, приобретает смысл истории для себя. Со временем оформляется самосознание, которое через самоназвание запускает программу развития на века.
Впервые отмеченное в «Повести временных лет» осознание «русскости» датируется серединой IX в. Этот факт, вытекающий из текста древнейшей летописи, всегда давал исследователям большой простор для диаметрально противоположных построений.
Двойственность в оценках касалась и раздробленности. К примеру, в 1975 году историк А. К. Леонтьев так оценивал это явление: «Феодальная раздробленность была новым, более высоким этапом в развитии феодального общества и государства... Вместе с тем утрата государственного единства Руси, сопровождавшаяся началом затяжных княжеских усобиц, ослабляла и разъединяла ее силы перед лицом возраставшей угрозы иноземной агрессии».
Ссылки на диалектический подход...

Причины раздробленности можно разделить на экономические и политические.
Во-первых, формируется и развивается вотчинная собственность на землю, княжеский домен, то есть в рамках единого государства сложились самостоятельные экономические районы, в которых существовало натуральное хозяйство, выросли новые города, зарождались и развивались крупные вотчинные хозяйства, строились монастыри и церкви.
Во-вторых, в каждой из земель за спиной у князей встали выросшие и сплотившиеся феодальные кланы - боярство, со своими вассалами, богатая верхушка городов, церковная иерархия. Также Киев, как центр, потерял свою прежнюю роль.
Русь укрепила свое влияние на международной арене, завоевательных походов становилось все меньше и меньше, князья могли сами обороняться от остатков кочевников.
В следствии этого не было необходимости быть единой в военном плане. Запутанный порядок престолонаследия порождал междуусобные войны.
С точки зрения общеисторического развития политическое дробление Руси лишь закономерный этап в развитии, на пути к будущей централизации страны и будущему экономическому и политическому взлету. Уже на новой цивилизационной основе слабые земли заглохли, а жизнеспособные развивались. Произведение «Слово о полку Игореве» - призыв к единству Руси.
В XI–XII вв. в Древней Руси установится так называемая феодальная раздробленность, которая, естественно, скажется и на характере самого феодализма.
Именно в этот период «государственный» феодализм будет уступать «вотчинному». С XI века феодалами станут и монастыри, и главные храмы (о пожалованиях Десятинной церкви имеются летописные записи, относящиеся, по всей вероятности, именно к ХI столетию). Но в этот период укрепляется и самоуправление «Земли», а потому уровень феодальной эксплуатации будет умеряться сопротивлением общины.
В то же время институт холопства будет пополняться в основном за счет добровольного перехода свободного населения в холопы, что чаще всего было следствием голодных лет или внешних...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу