*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Камерно- вокальное творчество С.В.Рахманинова

рефераты, искусство

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 860

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ ЖАНРА РУССКОГО РОМАНСА XIX ВЕКА………4
ГЛАВА 2. ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ С.В.РАХМАНИНОВА………………..16
ГЛАВА 3. ЗНАЧЕНИЕ ЖАНРА РОМАНСА В ТВОРЧЕСТВЕ С.В. РАХМАНИНОВА……………………………………………………………….23
ГЛАВА 4. ЗНАЧЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА С.В. РАХМАНИНОВА……………..36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………38
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………...40
Актуальность заявленной темы определяется непреходящей ценностью камерно-вокального творчества Сергея Васильевича Рахманинова, взятого как само по себе, так и в качестве завершающего этапа большой традиции русского романса (от Глинки и Даргомыжского до Чайковского и Римского-Корсакова), а также как наиболее весомая часть отечественной вокальной музыки исторического периода конца XIX - начала XX века, то есть от поздней классики (Чайковский и Римский-Корсаков последних лет жизни, Танеев, Метнер) до раннего творчества первых представителей искусства XX столетия (Мясковский, Стравинский, Прокофьев и др.).
Объектом исследования является камерно-вокальное творчество Рахманинова, представленное в своём полном объёме - это прежде всего изданные 83 романса, написанные композитором с 1890 по 1916 годы, а так же краткий обзор его творческого пути.
Предметом работы является поэтика романсов Рахманинова. Под поэтикой понимается образный мир исследуемой сферы творчества, совокупность наиболее существенных черт и особенностей художественных форм и творческих установок, характерных для рахманиновского камерно-вокального наследия и соответствующая система средств выразительности. Анализ исполнительских интерпретаций даётся под углом зрения раскрытия отмеченной поэтики жанра и выявления богатейшего, многообразного внутреннего художественного потенциала рассматриваемых произведений.
Целью исследования становится построение целостной панорамы камерно-вокального творчества Рахманинова в её художественно-содержательном аспекте, который реализуется на основе определённой композиторской «технологии».
С.В.Рахманинов - один из крупнейших русских композиторов кон. 19 - нач. 20 вв. В своём творчестве он с большой силой выразил пафос ожидания близящихся перемен, страстный порыв к лучшему будущему, которыми проникнуты многие произведения передовой русской литературы и искусства этого периода. Протест против социального и политического гнёта художники часто отождествляли с борьбой за освобождение человеческой личности. Этот мотив звучит и в творчестве Рахманинова. Отсюда яркая, напряжённая экспрессия его музыки, преобладание в ней лирического начала. Но лиризм Рахманинова далёк от замкнутой субъективно-изысканной лирики декадентских салонов. Его творчество характеризуется общительностью, "открытостью" чувства, оно всегда обращено к широкой аудитории. Эмоциональный диапазон лирики Рахманинова велик - от тихой поэтической созерцательности до бурных взрывов протестующего чувства. При этом выражение того или иного внутреннего душевного состояния обычно соединяется у Рахманинова с отображением окружающей действительности; чаще всего это картины родной русской природы или исторического национального прошлого.
Художник 20 в., чутко откликавшийся на запросы своего времени, Рахманинов был вместе с тем наследником и продолжателем классических традиций русской музыки. Наиболее глубоки и тесны его связи с творчеством Чайковского. Но многое он воспринял и от композиторов петербургской школы - как в образной сфере творчества, так и в характере мелодического языка, приёмах гармонического и оркестрового письма. Своеобразие музыки Рахманинова прежде всего в её особой экспрессивной заострённости, тонкости лирического чувства, силе и напряжённости выразительности контрастов. Рахманинов - ярчайший мелодист. Присущие его музыке мелодичная широта и распевность коренятся в русской народно - песенной и древней культовой мелодике (однако он редко прибегал к цитатному использованию фольклорных образцов; связь с народными истоками носит у него более общий, индивидуально опосредствованный...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу