*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Коммерческая информация и её защита.

курсовые работы, право

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 407

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………..……………………………………………………………3
1. Понятие коммерческой информации. Конфиденциальность информации...5
2. Понятие коммерческой тайны………………………………………………....9
3. Организация защиты конфиденциальной информации. Система защиты..13
4. Источники угрозы для системы информационной безопасности субъекта хозяйствования. Средства и методы защиты…………………………………..17
5. Организация защиты коммерческой тайны…………………………………20
6. Особенности защиты интеллектуальной, промышленной собственности..24
7. Защита информации при использовании открытых каналов………………31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....40
В настоящее время законодательное оформление правового регулирования отношений, связанных с коммерческой тайной, в целом можно признать состоявшимся.
Коммерческая тайна не является объектом интеллектуальной собственности, как это иногда утверждается. Хотя информация вполне может считаться результатом интеллектуальной деятельности, и по этому признаку вполне подпадает под понятие объекта интеллектуальной собственности. Тем не менее, характер и содержание прав обладателя коммерческой тайны не позволяют сделать вывода о том, что они являются исключительными правами (правами интеллектуальной собственности). Поскольку коммерческая тайна является особой разновидностью информации, то и права обладателя коммерческой тайны представляют собой права на информацию, являющуюся особым объектом гражданских прав.
В основе коммерческой тайны лежит фактическая монополия. Поэтому действенность правовой защиты интересов обладателя коммерческой тайны зависит от эффективности и полноты принимаемых им мер по поддержанию секретности информации. В соответствии с прямым указанием закона, наличие таких мер является необходимым условием признания информации коммерческой тайной. Круг этих мер весьма разнообразен: от использования различных технических устройств, препятствующих несанкционированному получению секретных сведений, до заключения соглашений с детально разработанными условиями о конфиденциальности.
Охрана коммерческой тайны не связана с какими-либо регистрационными процедурами или уплатой каких- либо пошлин, что делает использование такой формы охраны ценной информации наиболее привлекательной и удобной для лиц, которые по тем или иным причинам не желают использовать другие способы предусмотренные законодательством, связанные с выполнением различных формальностей и уплатой различных (порой весьма значительных) платежей.
К сожалению, приходится констатировать несогласованность гражданского и трудового законодательства в вопросах имущественной ответственности наёмных работников...
Для Республики Беларусь институт коммерческой тайны – это новое явление. Охрана коммерческой тайны – это новая проблема для организаций, поскольку в советское время она не требовала решения в кон-тексте современного понимания вследствие замкнутости внутреннего рынка, отсутствия конкуренции, ограниченности международных связей и относительной закрытости информации. Более того, государство всемерно поощряло безвозмездную передачу передового, в том числе научно-технического опыта и достижений внутри страны. Поэтому в организациях и на предприятиях и в настоящее время еще сильны эти «советские» традиции, в результате чего последним наносится большой экономический ущерб.
Следует отметить, что законодательство Республики Беларусь в части охраны, защиты и передачи секретов производства (ноу-хау) не носит целостный характер. Отдельные нормы, относящиеся к секретам производства (ноу-хау), содержатся в различных нормативных правовых актах, некоторые из них неоднозначны и требуют дополнительной трактовки. Вопросам охраны коммерческой тайны посвящено очень мало отечественных монографий и публикаций, они труднодоступны широкой аудитории создателей объектов интеллектуальной собственности.
Законодательство Республики Беларусь не дает определение объекта права «ноу-хау». Единственное определение ноу-хау содержится в постановлении Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ от 17 февраля 1996 г. № 7-10 «О рекомендательном законодательном акте «О защите высоких технологий»: «Ноу-хау – полностью или частично конфиденциальные знания, включающие сведения технического, экономического, управленческого, финансового характера, использование которых обеспечивает определенные преимущества лицу, их получившему, но не запатентованных».
В некоторой степени понятие «ноу-хау» раскрывается в п.1 ст. 1010 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК РБ) через отношение к ноу-хау субъекта права: «Лицо, правомерно обладающее технической, организационной или коммерческой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу