*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Субъективная школа в русской социологии

рефераты, Социология

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 350

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Субъективная школа в русской социологии
1.1 Позитивизм Лаврова Петра Лавровича (1829-1900)
1.2 Психологизм Михайловского Николая Константиновича (1822-1904) в социологии
1.3 Социологические идеи Кареева Николая Ивановича (1850-1931)
1.4 Позиция Южакова Сергея Николаевича (1849-1911)
Заключение
Список литературы
Субъективный способ напрямую объединен с теоретическим обоснованием прогресса. Суть прогресса «все-таки лежит в субъективном суждении мыслителя на то, что лучше или ужаснее для человека или населения земли». Исходя из этого, Лавров моделировал свою формулу прогресса: формирование личности в физиологическом, умственном и высоконравственном отношении, воплощении в публичных формах правды и верности – вот короткая формула, охватывающая всё, что разрешено полагать прогрессом.
Однако этико-субъективный подход не представлял из себя только субъективные построения, а был скорее парадоксальной моделью постижения реальности. Субъективный способ как наука взял свое начало из теоретической предпосылки о социально-активной функции личности в истории и на данной базе перешел в целостное преподавание о прогрессе как высоконравственном императиве летописи. Говоря о стоимости прогресса, Лавров направлял интерес на то, что в летописи нередко упоминают о богатырях, умнейших персонах, забывая о тех критериях, при которых они действовали.
Развитие в России социологической мысли – с середины 19 столетия до 1918 года 20 столетия – связано с творческими трудами таких знатных социальных мыслителей, как П. Л. Лавров (1829-1900), Н. К. Михайловский (1822-1904), Н.И. Карев (1850-1931) и С.Н. Южаков (1849-1911). Направление социальной мысли, которому они дали развитие, приобрело название субъективной социологии. Идеи, вошедшие в основу данного направления, в первый раз были сформулированы в популярных «Исторических письмах» Лаврова (1870). Как и у остальных классиков теоретической социологии – О. Конта, Г. Спенсера, Э. Дюркгейма, основой субъективной социологии являлись разработка учения об обществе в целом, обнаружение закономерностей и устремленности его развития. Большую заинтересованность представители субъективной социологии уделяли разработке теории общественного прогресса. Сущность развития общественности, по мнению Лаврова, заключается в переработке культуры, а именно: «в переработке традиционных, склонных к застою общественных форм в цивилизацию, характеризующуюся гибкими, динамичными структурами и отношениями».
Таким образом, можно сделать вывод, что в социологии в рамках субъективной школы теория исторического процесса, сторонниками которой являлись П.Л. Лавров, Н.К. Михайловский, а также Н.И Кареев и С.Н. Южаков, получила большое распространение, несмотря на критику субъективной школы другими направлениями в социологии и противостояние противников субъективного метода. Лавров в «Исторических письмах» указывает на то, что общество это лишь абстракт, а действительностью обнаруживается человек.
Общество «это абстракт, который, как абстракт, против меня, создания реального, не имеет ровно никакого права, а в своём истинном содержании распадается на личности, которые имеют не больше права, чем я.… Всё истинное содержание истории содержится опять-таки в деятельности человека».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу