*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Благотворительная и коммерческая деятельность русского купечества

курсовые работы, история

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 433

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1 Купечество - особый социальный слой в истории России
1.1 Место купечества в социально-экономической структуре общества
1.2 Правовое положение купечества
2 Благотворительная и коммерческая деятельность русского купечества
2.1 История благотворительности в России Благотворительность купечества
2.2 Коммерческая деятельность русского купечества
3 Меценатство в России
3.1 Меценатство купечества в Российском государстве
3.2 Религиозные воззрения российских меценатов
Заключение
Список использованной литературы
Купечеству принадлежит ведущая роль в развитии нашего государства. Часть так называемого «третьего сословия» отличалась грубым характером и невежеством. В то время как «лучшие» представители купечества способствовали развитию торговли и промышленности, наполняя товарами рынок, вносили в культуру и социальное развитие страны неоценимый вклад. Почти все купцы занимались благотворительной деятельностью, основываясь на своеобразной назидательной формуле, которая гласила: «Богатство обязывает».
Некоторые представители купечества стремились получать чины и дворянское звание, руководствуясь честолюбивыми побуждениями. Для них даже благотворительная деятельность была способом получения высоких титулов и чинов. Например, купец Е.А. Кузнецов на благотворительные цели пожертвовал более 1 млн. руб. в 1848–1849гг., и получил за такой жест чин статского советника. Мечтой его жизни было стать действительным статским советником, чтобы наравне с губернатором к нему обращались: «ваше превосходительство.
Предприниматели занимали ключевое место в меценатстве, отражающее их положение в обществе. Их щедрость на благотворительность удивляло иностранцев и соотечественников своим размахом. Дело было не в том, что купцы обладали огромными деньгами. Огромную роль сыграла высокая религиозность купечества, стремление обрести в жизни вечной благодать. К тому же купцы были отстраненны от насыщенной идейной жизни. Судьба, уготованная купечеству историей, не предполагала их увлечения идеями революционного характера, по этой причине купцы исполняли общественный долг в такой степени, как они понимали его – прибегая к помощи личных пожертвования для тех людей, кто не может сам устроиться в жизни.
Организованная на Руси благотворительность в качестве общественная концепции помощи ближнему и его призрения, появляется после Крещения Руси и создания первых монастырей, при которых начали появляться первые больницы и богадельни.
С появлением в России класса промышленников и купцов, стала хорошо...
Объектом работы является купечество России. Предметом выступает коммерческая и благотворительная деятельность купечества.
Благотворительность в России появилась ещё до татаро-монгольского ига. Случаи самых элементарных видов благотворительности описываются в летописях как кормление нищих отдельными «нищелюбцами», к коим относились духовенство, князья, виднейшие люди государства.
Благотворительность считается важнейшей частью предпринимательской деятельности, нацеленной на материальную поддержку неимущим. Обычно её объектами выступают люди, страдающие тяжёлыми недугами, имеющие ограниченные возможности жизнедеятельности, а так же население, чей способ развития не вписывается в нормы, являющиеся общепринятыми.
Целью данной работы выступает изучение коммерческой и благотворительной деятельности купечества, решение конкретных задач, таких как:
– выявление первостепенных правовых и социально-экономических факторов, которые оказывают влияние на развитие купечества;
– определение в социальной структуре общества места купечества;
– исследование истории благотворительности, коммерческой деятельности и меценатства купечества.
Исследование места купечества в структуре общества провинциального города указало на то, что члены сословий купечества обладали высоким статусом в обществе. Купец был самым коммуникабельным, информированным и образованным представителем общества еще со времен Древней Руси. Он расчетливо и смело мог вступать в торговые отношения, и с соотечественниками и с представителями других государств. Это проявлялось во все времена, но, в наибольшей степени – во второй половине ХIХ–начале XX веков на стадии буржуазного развития государства. В этот период происходят взлёт творческих и духовных сил нации, происходит социально-экономический рост, в том числе в достижениях русской живописи, театра, музыки, литературы, что в свою очередь, повлияло и на всю мировую культуру в целом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу