*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Предметно-пространственное окружение образовательного учреждения как его вторая природа

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 330 руб.

Просмотров: 224

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Образовательная среда, ее разновидности 5
2. Понятие предметной среды 11
3. Пространственно-предметная среда учебного заведения как «вторая природа» 17
Заключение 22
Список литературы 23
1. Образовательная среда, ее разновидности

В современной отечественной науке и практике распространяются исследования условий успешного развития личности ребенка в образовательной среде (И. Бех, И. Зязюн, А. Киричук, В. Рыбак и другие).
Содержание явления «образовательная среда» лежит в сущностном поле понятия «среда». Полисемантичность исходного понятия послужила причиной многих определений дефиниции «образовательная среда», сосуществующих в науке. Дефиниция «среда» в общем смысле понимается как окружение, система, условия и т.д.. Чаще окружающую среду рассматривают как совокупность объективных явлений, окружающих человека и взаимодействующих с ним. Характеристика взаимоотношений человека и среды нашла отражение в концепциях Р. Бейкера, Э. Брунсвика, Дж. Гибсона, К. Левина, Д. Стоколса, Г. Щедровицкого.
В науке определен терминологический ряд, который используется в контексте понятия «среда»: «среда человека», «среда людей», «человеческая среда», «окружающая среда», «жизненная среда», «человеческое окружение» (В. Ясвин). На основе результатов анализа научной литературы установлено, что образовательная среда - это существенный элемент социума, целенаправленно организованная, управляемая, многофункциональная, открытая педагогическая система, в рамках которой ученик общеобразовательной школы осознает себя как социально развитую целостность .
Развитие личности школьника основывается на многоканальном взаимодействии всех субъектов образовательной среды. Процесс создания образовательной среды выводится из философской и психолого-педагогической трактовки взаимозависимости между развитием личности и средой его жизни.
Апеллируя к философским идеям современных ученых, можно утверждать, что освоение человеком окружающей среды по своей сути является деятельностным, а в абсолютном выражении деятельность является первоисточником всего сущего, поэтому и первоисточником развития личности школьника. Переосмысление диалектического принципа деятельности привлекает...

Важность решения проблемы создания образовательной среды сейчас обусловлена необходимостью его целостного обновления и приведения в соответствие с общими трансформационных изменений, происходящих в обществе. Законами страны об образовании, другими нормативными документами определены ведущие цели и задачи развития национальной системы образования, которая должна соответствовать социальному заказу и потребностям личности, способной реализовать себя в динамично меняющихся условиях современного общества.
Образовательная среда, которая удовлетворяла общество индустриального типа, в основных своих параметрах создавалась на основе идей классической педагогики.
С началом XXI века человечество вступило в постиндустриальную эпоху, что приводит коренные преобразования человеческого общества, и в свете чего остро встала проблема обеспечения соответствия образования требованиям нового времени.
Сейчас активно внедряется идеология образования, ведущей стратегией которой является ориентация на развитие школьника как личности. Она может быть реализована только на научно обоснованных принципах педагогической деятельности общеобразовательных и внешкольных учебных заведений, поскольку именно они способны создать образовательную среду, способно обеспечить устойчивое сбалансированное развитие личности школьника.
Теоретико-методологическим основам решение проблемы взаимодействия человека и среды, его значимости для развития личности в онтогенезе посвящены исследования А. Бандуры, Р. Бейкера, П. Белла, Л. Выготского, П. Гампа, Г. Ковалева, К. Левина, М. Моисеева, И. Ойла, Дж. Роттера, С. Рубинштейна, Д. Стоколса, Э. Толмен, М. Хейдметса, М. Черноушека, Г. Щедровицкого, В. Ясвин и других. Методологической производительностью среди других научных поисков отличается идея детерминизма С. Рубинштейна как феномен сложных зависимостей внешнего и внутреннего на разных уровнях развития личности, и положения Выготского по определяющего влияния на развитие человека и его ситуации...

Понятие «пространство» входит в терминологический аппарат и является предметом исследования многих наук. В философском представлении понятие «пространство» - это всеобщая форма существования материи, характеризуемая такими свойствами, как протяженность и структурность материальных систем, обеспечивающая им сосуществование и взаимодействие. В математике пространство рассматривается как множество объектов, между которыми установлены отношения, сходные по своей структуре с обычными пространственными отношениями – окрестности, расстояния. В отечественных гуманитарных исследованиях конца XX века социальное пространство рассматривалось как форма социального бытия, общественного производства, соотношения пространственных форм в обществе (Я.Ф. Яскин, М.П. Бузский, В.Г. Виноградский, Г.Е. Зборовский. Образовательное пространство становится востребованным в таких исторических условиях, когда основной образовательной ценностью является развитие личности. Образовательное пространство – это, прежде всего, пространство развития ребенка. Оно создает поле для смыслового развития личности, в процессе которого возникает собственный мир ребенка, который выступает в роли своеобразной внутренней среды. В связи с этим учеными вводится понятие субъектного пространства развития личности. В диалоге с ребенком, тонко чувствуя его внутренний мир, такой педагог вместе с воспитанником открывает мир, наполняет его человеческими смыслами, обеспечивает его полноценное проживание. Система ценностей и приоритетов педагога-профессионала, его педагогическая и нравственная позиция, владение новыми культуросообразными технологиями воспитания становится тем цементирующим началом, тем метатекстом, который организует пространство воспитания культуры ребенка.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу