*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь экологического и литературного воспитания дошкольников

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 645 руб.

Просмотров: 403

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретическое обоснование взаимосвязи экологического и литературного воспитания дошкольников 9
1.1. Состояние исследования проблемы в педагогической науке и практике 9
1.2. Современные аспекты взаимосвязи экологического и литературного воспитания дошкольников 12
Глава 2. Практика применения взаимосвязи экологического и литературного воспитания дошкольников 18
2.1. Программное обеспечение учебно-воспитательного процесса по вопросам взаимосвязи экологического и литературного воспитания дошкольников 18
2.2. Система работы по экологическому и литературному воспитанию дошкольников 22
2.3. Рекомендации по формированию взаимосвязи экологического и литературного воспитания дошкольников 31
Заключение 35
Список литературы 39
Приложения 43
Актуальность исследования. Необходимость экологического воспитания обусловлена наличием мировой экологического кризиса, причина которого кроется в практической деятельности человека, обусловлена его антропоцентрическим сознанием. Основы сознания, экологической культуры, отношение личности к миру природы закладываются в дошкольном детстве, подтверждающем значимость использования этого сензитивного периода для экологического воспитания личности. В законе «О дошкольном образовании» ее роль определяется как ведущая в формировании личности ребенка, поэтому содержание образования должно выступать базисом становления человека, а методы соответствовать возрастным особенностям детей. Базовый компонент дошкольного образования в стране ориентирует современных специалистов дошкольного профиля в выборе задач и содержании работы с детьми таким образом, чтобы не столько вооружать их определенной суммой знаний, сколько открывать перед ними «науку жизни», которая способствовала бы формированию творческих личностей с развитым чувством собственного достоинства и ответственности за свои поступки. В соответствии с требованиями Базового компонента к концу дошкольного периода у ребенка должны быть сформированы элементы экологического миропонимания, экологической воспитанности, положительное эмоционально-ценностное отношение к природе. Влияние природы на формирование личности раскрыто в работах Я.Коменского, Д.Локка, Й.Песталоцци, С. Русовой, Ж. Руссо, В.Сухомлинского, К.Ушинского, Е.Флериной. Современные исследователи этой проблемы С.Дерябо, Г.Пустовит, В.Ясвин подчеркивают необходимость формирования экоцентрического типа экологического сознания как регулятора деятельности людей в природе. Н.Горопаха, Н.Глухова, Н.Кот, Н.Лысенко, С.Николаева, Н.Рыжова, Н.Яришева отмечают, что основы экологического воспитания закладываются в дошкольном детстве.
Глава 1. Теоретическое обоснование взаимосвязи экологического и литературного воспитания дошкольников
1.1. Состояние исследования проблемы в педагогической науке и практике

Анализ научных исследований показал, что большинство ученых (Н.Горопаха, И.Зверев, Н.Кот, Н.Лысенко, В.Маршицкая, С.Николаева, З.Плохий, Н.Рыжова, И.Суравегина, Н. Ярышева) целью экологического воспитания определяют формирование основ экологической культуры. Составными элементами экологической культуры выступают экологические знания, познавательные, морально-эстетические чувства и переживания, обусловленные взаимодействием с природой и экологически целесообразным поведение (З.Плохий).
Основным содержанием экологического воспитания дошкольников современные ученые считают два аспекта: передачу экологических знаний и их трансформацию личностью в отношении к природе, что проявляется в деятельности. Результатом экологического воспитания Г.Пустовит определяет экологически воспитанную личность . Вопросов экологической воспитанности в своих исследованиях касались также Г.Волошина, Л.Ищенко, Р.Науменко, С.Николаева, Л.Ризник, Р.Рославец, среди них Г.Волошина и Р.Рославец считают, что уровень экологической культуры личности можно рассматривать как уровень ее экологической воспитанности, тем самым отождествляя эти два понятия. Мы опираемся на исследования Г.Пустовита, который рассматривает экологическую культуру составляющей экологической воспитанности.
Компонентами экологической воспитанности ученые определяют интеллектуальный (когнитивный), эмоционально-ценностный (аффективный, аксеологеский) и деятельно-практический (праксеологический). Основываясь на определении понятия «экологическая воспитанность» З.Плохий рассматривает экологическое поведение как определяющий компонент экологической культуры а В.Маршицкая выделила эмоционально-ценностное отношение к природе как составляющую экологической культуры личности и показатель экологической воспитанности старших дошкольников . Обобщая это, мы...


В целом результаты проведенного исследования подтвердили гипотезу и позволили сделать следующие выводы:
1. Выход современного общества из экологического кризиса возможен при условии формирования, начиная с дошкольного возраста, основ экологического сознания, что считается главной составляющей экологической культуры и регулятором деятельности человека в природе.
Экологическое воспитание имеет целью формирование основ экологической культуры. Содержание экологического воспитания состоит в передаче детям экологических представлений и трансформацию их в отношении личности к природе. Результатом экологического воспитания должно стать экологически воспитанная личность.
Компонентами экологической воспитанности детей дошкольного возраста являются экологические представления, эмоционально-ценностное отношение к природе, поведение и деятельность в природе.
Теоретико-методическими основами экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста является учение о единстве чувственного и рационального в познании, необходимость формирования сознания экоцентрического типа у человека современности, положения о доминирующей роли экологических представлений в формировании отношения ребенка дошкольного возраста к природе, деятельности и поведения в ней.
2. Обоснована роль и место авторской сказки природоведческого содержания как средства экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста. Сказка, в основе которой лежат научные факты, является действенным средством влияния на интеллектуальную и чувственную сферу ребенка, который способен обеспечить эффективное формирование эмоционально окрашенных экологических представлений, положительного эмоционально-ценностного отношения и мотивировать экологически целесообразное поведение и деятельность в природе.
3. В ходе констатирующего эксперимента с помощью таких методов исследования, как наблюдение за деятельностью детей, выполнение детьми задач, беседы, анкетирование, анализ документации воспитателей, выявлено...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу