*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Международные экономические организации

рефераты, Экономика

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 160 руб.

Просмотров: 389

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Роль международных организаций в регулировании международных экономических отношений 4
2. История развития международных организаций 6
3. Сущность и классификация современных международных организаций 9
Заключение 15
Список литературы 17
1. Роль международных организаций в регулировании международных экономических отношений

Механизм регулирования МЭО состоит из 2-х взаимосвязанных уровней: национального и международного. Каждому уровню соответствует определенная система принципов, институционально-правовых структур, инструментов и методов управления.
– Национальному уровню соответствует система действий государства (правительства), которая направлена на регулирование внешнеэкономических отношений и использует выше названные элементы (принципы, методы, инструменты).
– На международном уровне осуществляется согласованное влияние 2-х или более государств на экономические отношения между странами вообще или на отдельные их формы (международную торговлю, международную миграцию рабочей силы, экспорт и импорт капитала и др.). Этот уровень механизма регулирования представляет собой систему координаций внешнеэкономических политик каждой из стран и отдельных действий, которые требуют коллективного международного регулирования.
Координация экономических действий – это процесс согласования определенных параметров национальных экономических политик с целью регулированного влияния на мирохозяйственные, региональные или функциональные связи. Объектами координации могут быть цели, информация, инструменты, время и масштабы проведения конкретных мероприятий и т.д.
В зависимости от количества сторон, которые принимают участие в экономических отношениях, координация международной экономической деятельности бывает:
– двустороння – включает соглашения и договоренности между двумя субъектами МЭО, которые достигаются непосредственными переговорами между партнерами;
– многосторонняя – обеспечивает согласование разных аспектов международной экономической деятельности 3 и более субъектов из разных стран.


На современном этапе регулирование международных экономических отношений (МЭО) осуществляется на основе международных договоров, решений межгосударственных экономических конференций, международных обычаев и решений международных организаций. Особенностью международных организаций является то, что они одновременно выступают и субъектами МЭО (наравне с физическими, юридическими лицами и государствами), и частью механизма регулирования этих отношений.
Рассмотрим механизм регулирования МЭО и место, которое в нем занимают международные организации.
Вы уже знаете, что существует объективная необходимость в регулировании внешнеэкономических связей между странами, которая вытекает из возрастающей взаимозависимости и взаимосвязи национальных экономик, несогласованности национальных законодательств разных стран и др. нюансов. Поэтому возникает необходимость создания такого механизма регулирования МЭО, который бы обеспечивал сбалансированную координацию национальных правовых режимов.
Элементами регулирования МЭО являются:
1) принципы управления – фундаментальные правила, которые характеризуют определенную идеологию подхода к международным отношениям в экономической сфере;
2) институционально-правовые структуры – совокупность международных и национальных норм, правил, обычаев и соглашений, которые регламентируют осуществление сотрудничества.
3) инструменты и методы управления – совокупность конкретных мероприятий влияния на отдельные процессы (валютный курс, таможенные тарифы, субсидии и т.д.).


Сущность международных межгосударственных организаций определяется официальным участием в их деятельности государств и правительств, а также важностью заданий, которые призваны решить эти организации.
В настоящее время государства принимают участие в международных организациях с целью рационального решения практических проблем, которые не могут быть решены усилиями одной страны; для эффективного объединения потенциалов заинтересованных сторон.
Правительства, как правило, рассматривает членство в МО как один из главных способов осуществления своей внешнеполитической программы. Это происходит потому, что:
1. В МИД всех стран есть отделы, которые занимаются вопросами сотрудничества с МО;
2. Членские взносы в межгосударственной организации составляют отдельную статью государственных затрат на внешнюю политику;
3. При многих межправительственных организациях созданы специальные постоянные представительства государств.
Участие в МО накладывает на государства определенные и официально зафиксированные обязанности, а в некоторых случаях делает для них обязательными решения, которые принимает организация.
Кроме всех тех типов, которые мы рассматривали; можно выделить 2 вида межгосударственных экономических организаций в зависимости от широты их компетенции:
1. Общеэкономические организации – ориентированы на налаживание координации и сотрудничества стран для решения широкого круга иногда не только экономических, но и политических, социально-культурных, экологических и др. проблем. (ЕС; ОЭСР – организация экономического сотрудничества и развития; ЛАЭС – латиноамериканская экономическая система; ЛАГ – лига арабских государств; АТЭС – азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество и др.)

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу