*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Л. Н. Толстой

курсовые работы, литература

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 420 руб.

Просмотров: 455

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Детские годы и отрочество Льва Николаевича Толстого 4
2. Начало творческой деятельности 8
3. Педагогическая деятельность Льва Толстого 14
4. Расцвет литературной деятельности 17
5. Духовный кризис. Отлучение от церкви 23
6. Последние годы Льва Николаевича и смерть 26
Заключение 28
Список литературы 29
Лев Николаевич Толстой, великий русский писатель, родился 28 августа 1828 года, умер 7 ноября 1910 года. Толстой прожил 82 года.
Ему было девять лет, когда погиб Пушкин. Тринадцатилетним подростком узнал он о дуэли и смерти Лермонтова. Когда умер Гоголь, он был уже автором повести «Детство». Толстой знал Некрасова, Чернышевского, Тургенева, Островского, Герцена, Чехова, Горького...
Со всех концов России, со всего земного шара приезжали к нему люди в Ясную Поляну. И каждый, кто подходил к яснополянскому дому, думал о том, что на его долю выпало большое счастье быть современником Толстого.
И вот Льву Николаевичу уже скоро восемьдесят лет, но все еще легко садится он в седло и отправляется на привычную прогулку по широкой дороге или, опираясь на палку, идет по «прешпекту» к старому лесу, проходит липовые и кленовые аллеи, дубовые рощи, сидит на своей любимой скамейке из молодых неошкуренных березок у опушки леса, среди зеленых елок. Здесь, в имении Ясная Поляна, прошла почти вся его жизнь. В свое время наступала осень, облетали листья с деревьев, покрывая золотым ковром дорожки сада, приходила и уходила зима, наступала весна, и все так же, как много лет назад, с любопытством и волнением оглядывал он мир, его окружающий.
В эти годы по просьбе одного из друзей Лев Николаевич писал свою автобиографию, много думал о своем детстве, и так трудно было ему иногда оторваться от воспоминаний этого «яркого, нежного, поэтического, любовного, таинственного детства»... «Нынче утром обхожу сад и, как всегда, вспоминаю о матери, о «маменьке», которую я совсем не помню, но которая осталась для меня святым идеалом»,— записал он тогда в дневник.
Цель реферата – рассказать о жизни и творчестве великого русского писателя XIX века – Льва Николаевича Толстого.

1. Детские годы и отрочество Льва Николаевича Толстого
Мать Толстого, Мария Николаевна Волконская, была единственной дочерью князя Николая Сергеевича Волконского, которому принадлежала усадьба Ясная Поляна, расположенная недалеко от города Тулы.
Марии Николаевне было тридцать лет, когда у нее умер отец. Она осталась одна владелицей очень большого имения и вскоре вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого — подполковника, участника Отечественной войны 1812 года. После смерти отца у Николая Ильича ничего, кроме долгов, в наследство не осталось, а на руках у него была мать, привыкшая к роскоши. Родные, как это часто тогда делалось, устроили ему женитьбу на богатой княжне Волконской.
После свадьбы Толстые поселились в Ясной Поляне. С ними жили мать Николая Ильича, его сестра и дальняя родственница Татьяна Александровна Ергольская. Николай Ильич занимался хозяйством, ездил на охоту, иногда по делам бывал в Москве. Он был веселый, добрый и умный человек, «с приятным лицом и всегда с грустными глазами».
Мария Николаевна много времени отдавала детям. Детей было пятеро: старший Николай — Николенька, Сергей, Дмитрий, Лев и сестра Машенька. Мать внимательно, серьезно относилась к их воспитанию, рано начала учить грамоте старшего сына, приучала мальчиков к сдержанности, храбрости, для того чтобы они так же хорошо служили Отечеству, как их отец. В награду за хорошее поведение мальчикам разрешалось надеть саблю. Со всеми окружающими ее людьми мать всегда бывала ласкова, спокойна; никто не слыхал от нее резкого слова, хотя, как рассказывают, она была очень вспыльчива.
Левочке было полтора года, когда умерла мать. Дети остались на попечении отца и тетушек, и хотя тетенька Татьяна Александровна приходилась Толстым очень дальней родственницей, но она заменила им мать «по праву любви», как говорил позднее Лев Николаевич.
Жизнь в доме шла по раз заведенному порядку. Утром дети учились. Федор Иванович учил их немецкому, а тетеньки — французскому языку. Старшим детям часто...

Лев Николаевич Толстой - великий русский писатель, член-корреспондент (1873), почетный академик (1900) Петербургской Академии Наук. Начиная с автобиографической трилогии "Детство" (1852), "Отрочество" (1852 — 54), "Юность" (1855 — 57), исследование "текучести" внутреннего мира, моральных основ личности стало главной темой произведений Толстого.
Мучительные поиски смысла жизни, нравственного идеала, скрытых общих закономерностей бытия, духовный и социальный критицизм, вскрывающий "неправду" сословных отношений, проходят через все его творчество. В повести "Казаки" (1863) герой, молодой дворянин, ищет выход в приобщении к природе, к естественной и цельной жизни простого человека. Эпопея "Война и мир" (1863 — 69) воссоздает жизнь различных слоев русского общества в Отечественную войну 1812 года, патриотический порыв народа, объединивший все сословия и обусловивший победу в войне с Наполеоном.
В романе "Анна Каренина" (1873 — 77) — о трагедии женщины во власти разрушительной "преступной" страсти — Толстой обнажает ложные основы светского общества, показывает распад патриархального уклада, разрушение семейных устоев.
С конца 1870-х годов переживает духовный кризис, позднее захваченный идеей нравственного усовершенствования и "опрощения" (породившей движение "толстовства"), Толстой приходит ко все более непримиримой критике общественного устройства — современных бюрократических институтов, государства, церкви (в 1901 отлучен от православной церкви), цивилизации и культуры, всего жизненного уклада "образованных классов": роман "Воскресение" (1889 — 99), повесть "Крейцерова соната" (1887 — 89), драмы "Живой труп" (1900, опубл. в 1911) и "Власть тьмы" (1887).
Стремление согласовать образ мысли и жизни приводит к уходу Толстого из дома в Ясной Поляне. Умер Л.Н. Толстой 7 ноября 1910 года на станции Астапово.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу