*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Президент Франции сравнительная характеристика правового статуса по конституциям 1946г. и 1958г

рефераты, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 210 руб.

Просмотров: 565

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Становление института президентства во Франции 4
2. Различные варианты президентской власти во Франции во времена IV и V Республик 8
Заключение 20
Список литературы 22
Конституционно-правовой статус главы государства (президента) по содержанию конституционных текстов современных развитых стран с республиканской формой правления от государства к государству, несмотря на имеющиеся общие черты, обнаруживает существенную непохожесть. Конституционные тексты также часто акцентируют внимание на том или ином функциональном аспекте власти президента: его представительских полномочиях, арбитражной функции, функции обеспечения конституционной законности, полномочиях в исполнительной сфере, сфере национальной безопасности и т.д. При этом важно отметить, что институт президента в государственной практике развитых стран демонстрирует значительное разнообразие не только в аспекте его формально-юридических характеристик, но и реальной роли в системе сдержек и противовесов, обусловленной уже чисто политическими факторами. Все это существенно затрудняет возможность однозначной характеристики функциональной природы института президента и определения более-менее устойчивого конституционно-правового статуса главы государства.
Важность изучения правового статуса Президента Франции обусловлена тем, что французский опыт государственного строительства и эволюции института главы государства интересен тем, что здесь на протяжении нескольких веков постоянно менялись формы правления, а, следовательно, и статус главы государства. Анализируя эволюцию форм государственного правления во Франции с точки зрения института главы государства, их можно сгруппировать: дуалистические монархии; авторитарные монархии; парламентские республики; республика, построенная на жестком разделении власти; похожая на американскую смешанная республика. Особенное внимание следует обратить на то, что, Конституция Пятой республики превратила президента, игравшего ранее лишь второстепенную политическую роль, в центральную фигуру структуры государственного управления.

1. Становление института президентства во Франции
Должность Президента впервые была введена во Франции Конституцией 1848 г. Правовой статус Президента Второй Французской республики почти полностью был скопирован с Президента США. Он наделялся огромной властью: правом законодательной инициативы, мог требовать нового обсуждения закона, промульгировать законы, назначать министров, чиновников, офицеров .
Для придания ему большего авторитета было решено избирать Главу государства всенародным голосованием. Все партии стремились создать сильного главу правительства, поскольку надеялись сделать из него орудие своего честолюбия. Республиканцы стремились к диктатуре. Социалисты рассчитывали на могущество государства для проведения нужных, по их мнению, преобразований. Роялисты, естественно, приветствовали то, что больше всего было напоминало бы монархическую власть . Такое совмещение в одном лице всенародного избрания и большой компетенции в политически и административно-централизованной, пропитанной монархизмом и цезаризмом Франции, грозило огромной опасностью и сулило неминуемую диктатуру.
Вопрос о Президенте ввиду его важности вызвал большие споры в Собрании. Избрание Главы государства всей страной обрело и сильных противников, и красноречивых защитников. Например, Феликс Пиа сравнил всенародное избрание Главы государства с миропомазанием. Депутат считал, что Президент возвысится над парламентом, поскольку он будет представлять весь народ, а каждый из депутатов только 1/900 часть народа.
Жюль Греви выступал за то, чтобы Президент избирался Собранием, которое имело бы право отзыва главы исполнительной власти . По его мнению, честолюбивый человек, достигший поста Главы государства, захочет сохранить его за собой навсегда. Ж. Греви и Ф. Пиа подразумевали Луи-Наполеона, который только что попал в Учредительное собрание, будучи избранным в депутаты сразу от нескольких департаментов, и мог с легкость быть выбран народом на пост Президента. Поправка, которую внес...

Конституцией 1948 г. вводилась должность президента, которого избирали на 7 лет. Власть его была ограничена контрассигнатурой премьера или соответствующего министра, аналогично дублировались соответствующими ведомствами его решения по вопросам помилования, кадровых назначений и т.д. Такие ограничения были введены учитывая фигуру де Голля, авторитетного на то время политика страны. Амбициозный генерал с презрением отверг предложения баллотироваться на этот чисто номинальный пост.
1 июля 1958 г. генералу де Голлю парламентом были предоставлены чрезвычайные полномочия. А уже 28 сентября того же года референдум одобрил конституцию Пятой республики. В метрополии «за» высказались 17,7 млн. чел. или 79,2% участников.
Согласно этой Конституции, президент республики сосредоточивает в своих руках важнейшие рычаги власти. Он не несет ответственность ни перед избирателями, ни перед парламентом (ему невозможно объявить импичмент). Президент может по своему усмотрению распустить Национальное собрание и Сенат. Президент председательствует на заседаниях правительства, назначает и смещает министров.
Заслуживает внимания положения ст. 5 Конституции Франции. Здесь зафиксировано, что «президент Республики следит за выполнением Конституции. Он обеспечивает своим арбитражем нормальное функционирование государственных органов, а также наследственность государства. Президент также провозглашается гарантом национальной независимости, территориальной целостности и выполнения соглашений и договоров. Как отмечалось, президент Франции снаружи стоит над сферой реализации исполнительной власти, хотя на практике он принимает активное участие в осуществлении всех правительственных полномочий. Такой его статус во многом обусловлен толкованием положений, которые содержатся именно в ст. 5 Конституции, в частности положения о президентском арбитраже.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу