*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституция 1936 года

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 345 руб.

Просмотров: 459

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общественное устройство 5
2. Государственное устройство 6
3. Высшие органы государственной власти СССР 8
4. Основные права и обязанности граждан 12
5. Избирательная система 15
6. Суд и прокуратура 16
7. Местные органы государственной власти 19
Заключение 21
Список использованной литературы 23
1. Общественное устройство
Основным принципам организации общественного устройства СССР отводится глава 1 Конституции СССР 1936 г. В этой главе, прежде всего, говорится о том, что политической основой СССР являются Советы депутатов трудящихся (ст. 2), экономической - социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства (ст. 4).
Конституция предусматривала две формы социалистической собственности: государственную (всенародное достояние) и колхозно-кооперативную. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, МТС и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилой фонд в городах являются государственной собственностью, т.е. всенародным достоянием. Собственность колхозов и кооперативных организаций составляют общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, общественные постройки. Земля закреплялась за колхозами в бесплатное и бессрочное пользование, т.е. навечно.
Конституция гарантировала правовую охрану личной собственности граждан СССР, приобретенной на трудовые доходы и сбережения: жилого дома и подсобного домашнего хозяйства, предметов домашнего хозяйства и обихода, личного потребления, а также право наследования личной собственности. Конституция утвердила положение о том, что хозяйственная жизнь страны регулируется государственным народно-хозяйственным планом .

Исследование Конституции СССР 1936 года и сегодня имеет непреходящее значение, поскольку является ключевым для понимания основ государственно-правового строя, осмысления происходящих в нем явлений и процессов, реальных механизмов власти и управления, организации и деятельности государственных органов, защиты прав и свобод граждан отечественного государства в советский период.
Двенадцать лет, предшествующие принятию Конституции 1936года, в СССР действовал Основной Закон 1924 г.. Это временя вполне справедливо называется в литературе периодом колоссальных изменений в советской жизни. Как отмечает профессор И.А. Исаев, «...были ликвидированы остатки эксплуататорских классов, изменился социальный состав интеллигенции и рабочего класса, в среде которого появилось много выходцев из деревень...» . Эти изменения наряду с социально-экономическими причинами - социалистическая система хозяйства, возникшие формы собственности стали первопричиной принятия новой советской Конституции, которая узаконила все эти изменения. Изменения, произошедшие в социально-экономической и политической жизни общества в 20 - 30-е годы, отразила Конституция СССР 1936 г. Она знаменовала новый этап на пути к «самому справедливому обществу» - коммунистическому.

Конституция СССР 1936 г., была принята в тот период, когда централизация государственной власти достигла апогея. В литературе Конституция 1936г. именуется также «сталинской» Конституцией или «Конституцией победившего социализма». Она зафиксировала те социально-экономические, политические и культурные реалии, что объективно сложились в жизни Советского государства и общества за весь период действия Основного Закона 1924 г.
Конституция СССР 1936 г., закрепила основные принципы советского социалистического строя, государственное устройство, а также права и свободы граждан, и тем самым внесла существенные изменения во все отрасли советского права.
Конституция СССР установила принципиально новую систему и порядок деятельности высших органов власти и управления СССР, союзных и автономных республик, местных Советов, определяла СССР как союзное государство, основанное на добровольном объединении равноправных и суверенных советских социалистических республик.
В Конституции СССР 1936 г. был закреплен широкий набор прав второго поколения (право на труд, отдых, образование, социальное обеспечение, медицинскую помощь). При этом Конституция не ограничивалась лишь их формальным признанием, а делала основной упор на их гарантированности. Отличительная особенность Конституции СССР 1936 г. состояла в том, что каждое право гражданина СССР корреспондировалось с соответствующей обязанностью Советского государства. Право на труд, к примеру, обеспечивалось созданием государством соответствующих условий труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, дополнительным отдыхом, повышением уровня заработной платы, устранением возможности хозяйственных кризисов, ликвидацией безработицы. Даже, несмотря на то, что социальная защищенность гражданина в СССР была минимальной, документально она существовала и хотя бы этим оказывала и оказала воздействие на мировое общественное сознание.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу