*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Механизм обеспечения финансирования здравоохранения РФ

дипломные работы, Финансы

Объем работы: 113 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2260 руб.

Просмотров: 389

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Роль и значение здравоохранения в государстве 8
1.1. Необходимость, сущность и значение здравоохранения 8
1.2. Виды учреждений здравоохранения и особенности их деятельности 15
Глава 2. Анализ действующего механизма финансирования здравоохранения в РФ 42
2.1. Планирование расходов на здравоохранение 42
2.2. Порядок финансирования учреждений в условиях казначейской системы 65
3. Современное состояние, недостатки и пути развития финансирования здравоохранения в РФ 80
3.1. Современное состояние финансирования здравоохранения в РФ 80
3.2. Недостатки и пути развития финансирования здравоохранения в РФ 90
Заключение 102
Список использованной литературы 105
Приложения 110
Глава 1. Роль и значение здравоохранения в государстве
1.1. Необходимость, сущность и значение здравоохранения
В зависимости от правильности понимания современной сущности системы здравоохранения выстраивается логика ее правовых определений. В свою очередь, алогичность таких определений, связанная с наличием не снятых внутренних противоречий системы, указывает на то, что представленная сущность системы здравоохранения, ее возможные модели оказываются сами по себе противоречивыми и нелогичными.
Понимание сущности исследуемой системы здравоохранения как одной из социально-экономических структур государственного устройства, построении адекватных этому пониманию моделей, в том числе и правовой, важно не только с гносеологических позиций, но и является действенным механизмом формирования самой системы. Организационно-правовая среда активно формирует структуру и определяет сущность здравоохранения, как системы
В новых экономических условиях здоровье граждан необходимо рассматривать как социальную и экономическую категорию. Существует непосредственная связь состояния здоровья общества с эффективностью труда и ростом затрат на его охрану и поддержание. В связи с этим особую актуальность приобретают следующие проблемы[10, c.66]:
 определение цены охраны здоровья людей в современном обществе с учетом взаимозаменяемости и взаимодополняемости факторов здравоохранительной деятельности;
 расчет потенциала здоровья как важнейшей составляющей национального богатства и фактора экономического роста;
 оценка ресурсного потенциала здравоохранения и новых источников его формирования;
 определение эффективности функционирования здравоохранения в изменяющихся условиях хозяйствования при переходе к рыночным отношениям;
 развитие и совершенствование экономических отношений в сфере охраны здоровья общества;
 выявление социальных и экономических регуляторов служб охраны здоровья людей.
В экономике здравоохранения большое...

Актуальность темы. Здравоохранение и экономика тесно переплетаются: состояние здоровья населения имеет ключевое значение для экономического развития и наоборот. С экономической точки зрения возникает вопрос о том, за счет каких средств будет осуществляться модернизация здравоохранения, кто будет за нее платить и с помощью каких механизмов.
Финансовые аспекты модернизации здравоохранения имеет большое значение. Расходы на здравоохранение в федеральном бюджете на 2011 год запланированы в объеме 466,1 млрд. рублей или 4,4% от общих расходов федерального бюджета (0,9% от ВВП). Для сравнения, в 2010 году расходы на здравоохранение с учетом трансфертов ФОМС составили 321,4 млрд. рублей. В 2011 году намечается рост расходов на здравоохранение на 47,2% в текущих ценах, а с учетом инфляции – на 34,3%. Это связано с запуском в 2011 году программы модернизации отечественной системы здравоохранения. В течение последующих трех лет правительство планирует вложить в нацпроект «Здоровье» 440 млрд. рублей, которые будут направлены на инфраструктурную модернизацию (капитальный и текущий ремонт, реконструкция и приобретение оборудования).
Запланированные для модернизации средства будут выделяться не из федерального бюджета, а из ФОМС, страховые взносы увеличатся с 3,1% до 5,1%. Планируется создание резерва средств в составе ФОМС в размере 2% страховых взносов на ОМС. С 2013 года финансирование отдельных мероприятий в сфере здравоохранения также будет осуществляться из средств ФОМС. При этом ЛПУ будут финансироваться из расчета оказанных услуг, т.е. «деньги последуют за пациентом», а гражданин сможет самостоятельно выбирать страховую компанию, медучреждение и врача. В результате финансирование ЛПУ будет зависеть от числа пациентов.

Итак, из проведенного исследования, можно сделать выводы:
Здравоохранение и экономика тесно переплетаются: состояние здоровья населения имеет ключевое значение для экономического развития и наоборот. С экономической точки зрения возникает вопрос о том, за счет каких средств будет осуществляться модернизация здравоохранения, кто будет за нее платить и с помощью каких механизмов.
Любая система финансирования здравоохранения выполняет ряд определенных функций: формирование средств, их объединение, покупка и финансовое обеспечения предоставления услуг. Анализ каждой из них позволяет конструктивно обсуждать, какая система финансирования здравоохранения строится в России.
Уровень финансирования здравоохранения не удовлетворяет потребности отрасли, что приводит к снижению качества медицинской помощи, увеличению числа платных медицинских услуг за счёт уменьшения бесплатных и негативно влияет на состояние здоровья населения. Думается, что целесообразно изыскивать иные пути сохранения здоровья населения.
Для исправления недостатков в распределении средств при реформировании здравоохранения был сделан переход от централизованной одноканальной системы финансирования к децентрализованной многоканальной. В результате значительно возросшее количество финансовых потоков привело к естественному уменьшению средств, доходящих до лечебно-профилактических учреждений. Это объясняется затратами на прохождение финансов через банковские структуры, а иногда и их нецелевым использованием.
Начавшиеся изменения в системе финансирования здравоохранения не соответствуют, строго говоря, ни модели страховой, ни квазибюджетной организации здравоохранения. Скорее, следует говорить о возникновении некой структуры типа lego-модель, комбинирующей элементы и страховой, и бюджетной систем, бесплатной и платной медпомощи. Причем на федеральном уровне задаются общие рамки возможных комбинаций и правила компоновки, по которым могут действовать регионы, развивая свои модели финансирования...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу