*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мыло, ПАВ (+презентация)

доклады, Химия

Объем работы: 7 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 497

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заказать работу
Соли высших жирных кислот называют мылами, а реакцию щелочного гидролиза жиров, при которой образуются мыла,— омылением (слайд №2).
Молекулы мыла содержат в своей структуре гидрофильный («стремящийся к молекулам воды) карбоксилат-анионный фрагмент и гидрофобную («избегающую» контакта с водой) протяженную углеродную цепь (слайд №3).
В результате такого строения мыла обладают практически одинаковой способностью растворять как гидрофильные (вода, спирты и т. п.), так и липофильные (углеводороды, эфиры и т. п.) вещества. Кроме того, в отличие от молекул натриевых и калиевых солей низших жирных кислот, молекулы мыла способны к агрегации («слипанию» друг с другом) с образованием сферических структур — мицелл.
В мицелле молекулы мыла сцеплены между собой углеводородными «хвостами», а к воде обращены полярными карбоксилатными группами. Из-за участия в образовании множества мицелл молекулы мыла не могут равномерно распределяться среди молекул воды, то есть мыла не способны к образованию истинных водных растворов (слайд №4).
На границе раздела водной и газовой (воздушной) фаз молекулы мыла ориентируются полярными концами «к воде», а гидрофобными — «наружу». При этом они понижают поверхностное натяжение воды, тo еcть проявляют так называемые поверхностно-активные свойства. По наличию в молекулах карбоксилатных групп мыла относят к анионным поверхностно-активным веществам (анионные Пав).
Описанные свойства мыл обусловливают их моющее действие. Вода, содержащая мыло, благодаря уменьшению своего поверхностного натяжения, приобретает способность проникать в тончайшие поры на отмываемой поверхности. При наличии на этой поверхности частиц веществ, не смачивающихся водой (жиров, восков, нефтепродуктов и пр.), молекулы мыла сцепляются с гидрофобными частицами загрязнений своими углеводородными «хвостами», образуя вокруг таких частиц плотную изолирующую пленку, вклиниваются между загрязняющей частицей и очищаемой поверхностью и в конечном итоге отрывают эту частицу,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу