*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Валютное регулирование

курсовые работы, Финансы и кредит

Объем работы: 56 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 142

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
И ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ 6
1.1. Экономическая сущность валютного регулирования
и валютного контроля 9
1.2. Основные виды, функции и механизмы валютного
регулирования и валютного контроля 10
1.3. Нормативно-правовое обеспечение валютного регулирования и валютного контроля 21
2. АНАЛИЗ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 34
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВАЛЮТНОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
ПРОБЛЕМЫ ВАЛЮТНОЙ ИНТЕГРАЦИИ В РАМКАХ ЕЭП 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
Валютным регулированием называют деятельность государства, направленную на регламентирование международных расчетов и порядка совершения сделок с валютными ценностями. В большинстве стран с рыночной экономикой оно используется с целью уравновешивания платежных балансов, изменения структуры импорта либо его ограничения, сокращения платежей за границу, концентрации валютных ресурсов в руках государства для использования их в интересах развития национальной экономики. Валютное законодательство стран с развитой рыночной системой определяет следующий круг валютных операций, подлежащих валютному регулированию: операции, связанные с международным движением капиталов, внешней торговлей, международными долговыми отношениями, операции с золотом и другими валютными ценностями, а также операции, связанные с развитием таких сфер международных отношений, как туризм, выплата репараций [15, с.248].
В Беларуси законодательство характеризует валютное регулирование в качестве совокупности правовых норм, которые определяют как порядок совершения сделок с валютными ценностями внутри страны, так и порядок ввоза, вывоза, перевода и пересылки из-за границы и за границу национальной и иностранной валюты и других валютных ценностей. Предусматриваются следующие содержательные и организационные компоненты: защита валюты Беларуси, права собственности на валютные ценности, внутренний валютный рынок Беларуси, счета резидентов в иностранной валюте, валютные операции резидентов в Беларуси, счета нерезидентов в иностранной валюте и в валюте Беларуси, валютные операции нерезидентов в Беларуси, Национальный банк Беларуси как орган валютного регулирования [5].
Валютное регулирование в Республике Беларуси осуществляется Банковским Кодексом, Законом «О валютном регулировании и валютном контроле», постановлением Правления Национального банка «Об утверждении Правил проведения валютных операций» и другими нормативно-правовыми актами. Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного...
Национальная валютная система, как форма организации валютных отношений страны, сложившихся исторически и закрепленных национальным законодательством, документами международного права – является составной частью денежной системы. С другой стороны, национальная валютная система является относительно самостоятельной системой, выходящей за национальные рамки в результате расширения влияния и развития мирового рынка.
Главная задача национальной валютной системы заключается в обеспечении оптимальных условий функционирования народного хозяйства в интересах государства.
Главные элементы валютной системы (валютный режим, механизмы валютного регулирования) способствуют интеграции национальной экономики в мировую, что должно быть учтено государством в законодательных актах при определении порядка организации валютной системы, функционирования составляющих ее элементов.[11, с.421].
Внедрение иностранной составляющей в денежную систему и финансовые отношения в Республике Беларусь произошло совсем недавно. Она присутствует практически во всех финансово-правовых институтах и среди норм, регулирующих права, обязанности, функции участников финансовых отношений в особую группу выделяются нормы, которые применяются в тех случаях, когда расчеты, платежи, денежные обязательства выражены в иностранной валюте.
Вектор внешнеторговой деятельности Республики Беларусь в рамках Таможенного союза в 2011 г. был чрезмерно ориентирован на Российскую Федерацию (98% внешнеторгового оборота Республики Беларусь в рамках ТС). Между тем, мировая практика показывает, что международные экономические образования обеспечивают должную защиту интересов их участников только в случае диверсификации отношений между всеми партнерами. В связи с этим необходимо активизировать внешнеэкономическую деятельность с Республикой Казахстан не только для увеличения экспорта в эту страну, но и для увеличения импорта за счет третьих стран.
Оговоренные в соглашениях меры по образованию Единого экономического...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу