*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальные установки у мужчин и женщин, переживших развод.

курсовые работы, психология

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 270

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ АТТИТЮДА В ПСИХОЛОГИИ…………………………………………………………………...7
1.1 Подходы к изучению социальной установки в отечественной и зарубежной психологических школах…………………………………………..7
1.2 Конфликты в семье. Причины разводов…………………………………...19
1.3 Аттитюды в отношении будущего у переживших развод людей………..29
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСТАНОВОК У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН, ПЕРЕЖИВШИХ РАЗВОД…….38
2.1 Организация и методика исследования……………………………………38
2.2 Интерпретация результатов исследования………………………………...54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………61
Все чаще мы слышим о «кризисе семьи». Брак является одной из наиболее проблемных сфер жизни современного человека, так как семья - одна из важнейших ценностей, намного более значимая, чем интересная работа, материальное благополучие. Но с другой стороны, семья - одна из наиболее неблагополучных, кризисных сфер жизни.
Особую актуальность в настоящее время приобретает обращение к семейным взаимоотношениям и взаимодействию в семье. В западной психологии интерес к семейной проблематике не угасал никогда, а его пик пришелся на 1970-1980-е годы прошлого столетия. Отечественные же психологи, социологи, философы, культурологи пытаются именно сейчас осмыслить те значительные изменения в семейных отношениях, которые претерпевает семья в последнее десятилетие. Среди них всем известные явления и тенденции, такие как уменьшение числа регистрируемых браков и рост разводов.
С каждым годом статистика по бракоразводным процессам неумолимо растет. Если еще десять лет назад развод был сродни шокотерапии, то сейчас он ни у кого не вызывает возмущения, разведенным нечего стыдиться. Мол, ну и что? Пожили, не понравилось, разбежались.… Но распад семьи - это тяжело. И неважно, разводятся ли люди после трех, тринадцати или тридцати трех лет совместной жизни.
Каждые тринадцать секунд в мире расходится одна пара. На каждые две пары, заключающие брак, в год приходится, одна разводящаяся. Ни одна из них, как правило, не хочет разводиться. Они агонизируют, часто годами, утверждая, что это было самое тяжелое время в их жизни. Можно утверждать, что развод стоит на втором месте по персональному индексу стресса, уступая только смерти любимого человека. Это экстраординарный весьма болезненный опыт, который так или иначе сокращает нашу жизнь.
Является ли развод благом? Обычно ответ однозначен: "нет". Между тем развод есть то что есть: объективная реальность нашего общества, одна из форм социального общежития, играющего роль предохранительного клапана для неудавшихся браков. Вполне вероятно,...
Проблема разводов является достаточно острой в современном обществе. Важной задачей перед бывшими супругами становится поиск личностного смысла и новой роли в системе общественных взаимоотношений. Неразрешенность данной проблемы порождает другую проблему - проблему одиночества. Состояние одиночества, зачастую возникающее после развода, может усилить депрессивные, невротические тенденции, негативно повлиять на личность. Поэтому послеразводный период у супругов является зоной риска развития чувства одиночества. В связи с этим, актуальной проблемой является поиск факторов, способствующих снижению остроты переживания одиночества и включения разведенных мужчин и женщин в продуктивные социальные отношения, изучение личностных особенностей, способствующих позитивному изменению переживания одиночества. На сегодняшний день в рамках научной литературы существует достаточное многообразие понимания одиночества и особенностей его проживания в различные возрастные и жизненные периоды. Но до сих пор нет единого, целостного представления об этом феномене. К тому же остаётся мало исследованной та область, основой которой является гендерный проблемный анализ, в частности особенности бывших супругов. Также достаточно мало исследована и проблема развода как фактора, влияющего на переживание одиночества.
Анализируя психологическую литературу, можно сделать вывод, что, несмотря на разную трактовку феномена одиночества, его причин и особенностей, большинство исследователей придерживаются мнения о том, что не только внутриличностные факторы (черты характера, внутрипсихические конфликты) приводят к состоянию одиночества, но также на это непосредственным образом влияет внешняя среда и ситуация. С этой точки зрения развод, являясь негативным внешним фактором, может способствовать усилению переживания одиночества у бывших супругов. На сегодняшний день (с конца 80-х г. XX в.) в зарубежных исследованиях во взглядах на данную проблему больших изменений не произошло. В отечественных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу