*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Реформа пенсионного обеспечения населения Российской Федерации

дипломные работы, государство и право

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1740 руб.

Просмотров: 378

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Сущность реформы пенсионного обеспечения населения Российской Федерации 7
1.1. Причины проведения, цели, задачи на основных этапах пенсионной реформы 7
1.2. Социально-экономические параметры реформы 12
1.3. Основные направления пенсионного реформирования 18
Глава 2. Анализ современного состояния реформы пенсионного обеспечения населения Российской Федерации на примере УПФР в г. Южно-Сахалинске по Сахалинской области 32
2.1 Характеристика деятельности УПФР в г. Южно-Сахалинске по Сахалинской области 32
2.2 Анализ деятельности УПФР в г. Южно-Сахалинске по Сахалинской области по основным направлениям реформирования 41
2.3. Динамика и структура выплат из пенсионного фонда по г. Южно-Сахалинску 47
Глава 3. Совершенствование реформирования системы пенсионного обеспечения населения в Российской Федерации 51
3.1 Нерешенные проблемы развития пенсионной системы Российской Федерации 51
3.2 Актуарное обоснование перспектив развития пенсионной системы в целях реализации страховых принципов 54
3.3 Меры по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы 57
Заключение 65
Список использованной литературы 70
Приложения 75
Основными причинами резко возрастающего значения пенсионной системы в развитии страны являются: во-первых, необходимость выполнения конституционных обязательств социального государства по преемственности накопленного пенсионного долга; во-вторых, неизбежность реформирования пенсионной системы на страховых принципах функционирования; в-третьих, выполнение международно установленных норм и требований по материальному обеспечению пенсионеров (Европейский кодекс социального обеспечения, Европейская социальная хартия, Конвенции МОТ № 102, 128 и др.), которые являются обязательными условиями признания нашей страны в качестве цивилизованного социально ориентированного государства.
Помимо перечисленных причин возрастающей значимости пенсионной системы, обусловленных национальными особенностями развития нашей страны, усиление влияния пенсионной системы на макроэкономическую стратегию обусловлено общемировыми процессами. Это в первую очередь глобальный демографический кризис, который вынудил развитые страны Запада еще в прошлом столетии не только реформировать свои пенсионные системы, но и адаптировать всю экономику к необходимости «содержания» неуклонно возрастающей армии нетрудоспособного населения.
Второй по значимости общепризнанной причиной является неизбежность систематических финансовых кризисов как неотъемлемых атрибутов рыночной экономики. В условиях глобализации финансовые кризисы вышли за пределы региональных экономик и приобретают глобальный характер, что повышает риски бюджетной устойчивости даже развитых государств. В этой связи обострилась научная дискуссия о «чрезмерной» нагрузке пенсионной системы на экономику страны в целом и на бизнес в частности.
Глава 1. Сущность реформы пенсионного обеспечения населения Российской Федерации
1.1. Причины проведения, цели, задачи на основных этапах пенсионной реформы

Существовавшая прежде система пенсионного обеспечения включала в себя два ос¬новных компонента — государственный и добровольный (или негосударственные пенсионные фонды). В состав государственной системы пенсионного обеспечения входила обязательная распределительная («солидарная») схема с установленными выплатами. Данная система обеспечивала пенсионные выплаты осуществлявшим отчисления лицам при наступлении старости, в случае инвалидности и потери кор¬мильца; размер пенсии определялся специальными формулами и правами. Отдель-ными законами и нормативными актами устанавливались пенсии для государст¬венных служащих, в том числе — для членов Парламента, сотрудников налоговой полиции, таможни, судей, прокуроров, космонавтов1. В 2001 г. взносы в систему платили около 52 млн. работников; в то же время пенсии получали около 40 млн. человек. Наиболее многочисленной категорией бенефициаров являются получате¬ли пенсий по старости; доля получателей пенсий по потере кормильца и инвалид¬ности в общем числе пенсионеров не столь значительна (рис. А1). [5, ст. 261]
Начиная с 2001 г. сбор пенсионных отчислений работников осуществляют цен¬тральные налоговые органы, используя единый социальный налог. На нужды пен¬сионного обеспечения направляется 28% от налога. Это меньше, чем в большинстве стран Центральной и Восточной Европы, но выше, чем те нормы, что приняты в странах ОЭСР. Расчет и выплата пенсий осуществляется Пенсионным фондом че¬рез его региональные отделения. До 2001 г. Пенсионный фонд собирал отчисления на региональном уровне и полностью или частично перечислял собранные средства органам социальной защиты для выплаты пенсий. Средства, не перечисленные в эти органы, аккумулировались на счетах ПФР на федеральном уровне и перерас¬пределялись между регионами, где отмечался дефицит. Общий размер отчислений в Пенсионный...
В ходе написания выпускной квалификационной работы были выполнены все поставленные задачи. Реформирование пенсионной системы России, ее преобразование из советской системы государственного пенсионного обеспечения в систему пенсионного страхования – насущная потребность, продиктованная развитием рыночных отношений.
Пенсионная реформа 2010 г. предусматривает решение конкретных задач по становлению страховых механизмов в отечественной пенсионной системе. Переход пенсионной системы России на страховые принципы должен рассматриваться как долгосрочная целевая программа, которая реализуется в несколько достаточно самостоятельных этапов[12,ст. 83].
Первым этапом можно считать радикальную пенсионную реформу 2002 г., которая изменила не только саму структуру трудовой пенсии, но и условия ее формирования и исчисления ее размера. Тогда же были заложены основы страховых принципов развития пенсионной системы Российской Федерации:
Выделенные приоритеты современного этапа развития пенсионной системы обусловлены необходимостью ее адаптации к макроэкономическим условиям и глобальным демографическим процессам. Эта необходимость вытекает из того, что любая пенсионная система, а тем более отечественная, характеризующаяся многоукладностью и всеобщим охватом, непосредственно взаимосвязана с макроэкономическими и демографическими факторами и не может развиваться автономно от них.
Все проведенные мероприятия в результате пенсионной реформы по следующим направлениям:
1) дополнительное повышение (валоризация) пенсионных прав, приоб¬ретенных до реформы 2002 г. С 1 января 2010 г. пенсионные права, приоб¬ретенные до 2002 г., проиндексированы на 10% плюс 1% дополнительной индексации за каждый год стажа, заработанный до 1991 г.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу