*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Валютный риск в деятельности фирм и банков и способы его хеджирования

рефераты, банковское дело

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 170 руб.

Просмотров: 414

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Определение и классификация валютных рисков 4
2. Консолидированная отчетность ТНК/ТНД. Трансляционный валютный риск: случаи возникновения. Международные стандарты пересчета статей для консолидированной отчетности 8
3. Общая характеристика странового риска и способы определения его величины 11
4. Основные стратегии хеджирования валютно-курсовых рисков и механизм их действия 14
Контрольное задание 15
Заключение 17
Список литературы 18
Процессы финансовой глобализации, интенсификации международных связей, активизации торговых и финансовых операций, характеризующих современное развитие мировой экономической системы, обусловливают постоянный рост объемов торговли иностранной валютой. Круглосуточное непрерывное функционирование мирового валютного рынка приводит к постоянному колебанию валютных курсов и повышению валютного риска.
С этим риском сталкиваются все экспортеры, импортеры, банки и предприятия, занимающиеся внешней торговлей. Валютным риском можно управлять и его можно минимизировать.
Стабильные тренды на валютном рынке или резкие изменения обменных курсов могут уничтожить прибыль и повлечь значительные убытки, что может привести к банкротству в отсутствие эффективного управления валютными рисками.
Валютный риск отражает вероятность финансовых потерь вследствие того, что курс одной валюты относительно другой изменится в течение определенного времени. В реальной жизни валютные курсы очень редко удается более или менее долго удержать на одном и том же уровне. Следовательно, валютный риск существует почти всегда, когда осуществляются операции с иностранной валютой. Величина валютного риска зависит от величины валютной позиции, которую занимает банк в каждый конкретный момент времени, и от изменения валютных курсов на рынке.
Цель работы состоит в изучении сущности валютного риска, его видах и способах хеджирования.

1. Определение и классификация валютных рисков
Валютный риск является специфическим видом рыночного риска. Его сущность заключается в возможности финансовых потерях по балансовым и внебалансовым статьям в связи с изменением рыночных условий и, соответственно, с движением рыночных валютных курсов. Эти финансовые потери возможны в случае: а) переоценки открытых валютных позиций (коротких и длинных); б) проведения операций на срочном рынке - переоценка внебалансовых статей по производным финансовым инструментам (соглашениям форвард, своп, фьючерсам, опционам) .
В. Круглов дает следующее определение: "Валютный риск – это риск потерь или недополучения прибыли в отечественной валюте в связи с неблагоприятным изменением валютного курса" .
Проще говоря, валютный риск - это риск потенциальных убытков от изменения валютных курсов.
Этот вид риска является следствием несбалансированности активов и пассивов по каждой из валют по срокам и суммам.
Некоторые авторы в своих работах структурируют валютные риски следующим образом:
а) кредитный риск - риск, обусловленный нежеланием или невозможностью клиента или контрпартнера рассчитаться по своим обязательствам;
б) конверсионный риск - риски валютных убытков непосредственно по конкретным операциям.
Другие различают «конверсионный» (наличный) риск валютных убытков по конкретным операциям в иностранной валюте и «трансляционный» (бухгалтерский) риск убытков при переоценке активов и пассивов, прибыли зарубежных филиалов в национальную валюту.
По характеру и месту возникновения валютных рисков следует выделить:
1) риск сделки (риск соглашения или операционный риск), который заключается в том, что неблагоприятные колебания курсов иностранных валют влияют на реальную стоимость открытых валютных позиций. Поскольку этот вид риска следует из операций маркетмейкерства, дилинга и принятия позиций в иностранных валютах, этот риск тесно связан с рыночным риском;

По итогам контрольной работы делаем следующие выводы:
1. Валютный риск - это риск потенциальных убытков от изменения валютных курсов.
Валютный риск классифицируется следующим образом:
- по характеру и месту возникновения: 1) риск сделки (риск соглашения или операционный риск); 2) риск пересчета из одной валюты в другую (трансляционный риск); 3) экономический валютный риск.;
- в зависимости от форм и причин изменения: 1) текущие валютные риски; 2) риск девальвации валюты; 3) риск изменения системы валютного регулирования;
- за сроком действия: 1) стратегический (срочный) риск; 2) дневной риск; 3) текущий (краткосрочный) риск.
2. В консолидированной отчетности ТНК /ТНД отображается уровень предполагаемых валютных рисков.
«Трансляционный» валютный риск возникает в результате пересчета баланса и других форм статистической отчетности в национальную валюту.
Основные способы пересчета статей балансов консолидированной отчетности следующие: все текущие операции оцениваются по текущему валютному курсу, а долгосрочные - по историческому; операции пересчитываются по текущим, а товарные - по историческому курсу; все операции учитываются или по текущему, или историческому курсу.
3. Страновой риск - это степень риска того, что действия суверенной власти повлияют на способность должника, связанного с данной страной, выполнить свои обязательства. Уровень странового риска определяют на основе рейтинговой оценки стран по уровню рискованности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу