*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право, его место среди социальных норм

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 435 руб.

Просмотров: 210

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Социальные нормы: сущностные характеристики 6
1.1. Понятие социальных норм и их основные признаки 6
1.2. Классификация социальных норм 11
Глава 2. Место норм права в системе социальных норм 15
2.1. Понятие и признаки правовых норм 15
2.2. Особенности правовых норм в системе социальных норм 19
Заключение 25
Список литературы 30
Право - это искусство делать добро и справедливость - так утверждал выдающийся юрист древнего Рима Ульпиан.
Одновременно одним из самых сложных общественных явлений является именно право. Оно вызывает к себе чрезвычайно широкий интерес, поскольку всегда затрагивает интересы каждого человека, различных социальных групп населения.
Ценность права выражается в том, что оно является юридической мерой достигнутой в обществе социальной свободы. По мере социального прогресса оно все больше наполняется идеями свободы, равенства, справедливости, и вследствие этого совершает все большее моральное воспитательное воздействие на общество.
Современное развитие человечества все больше выкристаллизовывает общие закономерности совершенствования права как первоосновы цивилизации и культуры, что проявляется во все большем воплощении права в законодательстве, а законодательства в общественных отношениях, следствием чего является повышение эффективности права, как особой формы социального регулирования, создание социально здоровых условий для жизни человека.
Право характеризуется следующими основными признаками: выражает меру свободы, равенства и справедливости, что означает способность права с достаточной полнотой воплощать основные права и свободы человека, признанные в мировом сообществе. Право является мерой свободы и равенства людей, установленной государством таким образом, чтобы свобода одного не ограничивала свободы другого. И этой мерой является справедливость. Полной свободы достичь нельзя, однако можно быть свободным в той мере, в которой свободные другие. В праве свобода трансформируется в субъективные права, которым соответствуют обязанности, их ограничивающие. Своим всеобщим масштабом и равной мерой право измеряет, «отмеряет» и оформляет именно свободу в человеческих взаимоотношениях, свободу индивида.
Глава 1. Социальные нормы: сущностные характеристики

1.1. Понятие социальных норм и их основные признаки
На определенном этапе развития общества возникает потребность в упорядочении отношений, которые сложились. Невозможно представить человеческое общество без регулирования поведения людей с помощью определенных образцов, моделей, масштабов. Из них и складываются в результате многократного использования нормы, на которые в дальнейшем ориентируется общество.
В любом обществе образуется собственная система социального регулирования, в которой выделяется несколько разновидностей норм. Существует два подхода относительно понимания термина «норма»: во-первых, обычное естественное состояние объекта, процесса, отношения, системы, во-вторых, правило поведения, связанное с волей и сознанием человека, возникающее в процессе культурного развития и социальной организации общества .
Нормы правила, действующие в человеческом обществе, условно разбивают на следующие группы: естественные нормы - существуют в виде сформированных знаний о нормальном, естественном состоянии объекта которое определяется его природой ; технические нормы - выработанные на основе знания естественных норм правил поведения и работы с техническими и природными объектами ; социальные нормы (правовые, религиозные, корпоративные, политические и т.д.) - правила поведения, основанные на естественных нормах или создаются в связи с их действием; повторяющиеся и устойчивые общественные связи, возникающие в процессе деятельности людей по обмену материальными и духовными благами и выражающие потребность социальной системы в саморегуляции . Социальные нормы образуют единую систему, а нормы права - особенную подсистему в ней. Правовые нормы - правила поведения, содержание которых определяется не столько естественной нормативностью, сколько целями и задачами, которые имеет общество, или потребности конкретной его сферы .
Работая для удовлетворения собственных потребностей и интересов человек вступает в связи и...

Люди реализуют свои интересы преимущественно через общественные отношения. Вне общества человек и все присущие ему качества не имеют смысла. Общение, или иначе - общественные отношения, не хаотичны вроде броуновского движения. Они подчиняются (хотя люди не всегда это осознают) особым правилам поведения - социальным нормам.
Социальные нормы - это общие правила поведения людей в обществе, обусловленные объективными закономерностями, являются следствием сознательной волевой деятельности определенной части или всего общества и обеспечиваются различными средствами социального воздействия.
Их отличительные признаки:
1) социальные нормы являются типичной моделью (образцом) поведения человека. Они направлены на регулирование общественных отношений;
2) социальные нормы имеют общий характер, т.е. рассчитаны на неоднократное применение;
3) выполнение социальных норм обеспечивается определенными средствами воздействия (внутреннее убеждение человека, общественное порицание, государственное принуждение).
В зависимости от способа их образования и обеспечения социальные нормы классифицируют как: юридические; моральные; корпоративные (общественных организаций, политических партий, других объединений граждан); обычаи или традиции.
В зависимости от сферы социальных отношений, которые регулируются нормами, их разделяют на: экономические; политические; семейные; религиозные; этики и эстетики; организационные; социально-технические.
Чтобы показать, что право является особым видом социальных норм, мы сравнили признаки правовых и других социальных норм.
Такие правовые нормы, которые в своей совокупности образуют право: возникают вместе с возникновением государства; устанавливаются или санкционируются государством; выражают волю руководящей части общества; образуют внутренне согласованную целостность, единство (систему права); существуют в обществе как одна система норм; формулируют правила поведения в виде прав и обязанностей; правила поведения формально определены по...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу