*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Российская семья в современных российских условиях

рефераты, Семейное право

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 230 руб.

Просмотров: 660

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Тенденции развития семьи в современном российском обществе 4
2. Семейная политика и семейные проблемы 13
Заключение 22
Список литературы 24
Семья – это основа российского общества, основной институт социализации детей и подростков. От ее стабильности, благосостояния и психологического микроклимата зависят ценности, установки и ориентации будущих поколений
В последнее время о семье стали много говорить, причем не только эксперты и специалисты. Эта тема заняла важное место в выступлениях политиков, представителей власти, чем подчеркивается тот реальный факт, что давно назрела необходимость публичного и разнопрофессионального обсуждения вопросов о том, какова современная российская семья, как она устроена и каковы ее перспективы. Для нашей страны это шанс создать новую философию взаимоотношений между семьей, государством и обществом. Вопрос лишь в том, как это сделать.
Конец ХХ — начало ХХI века поставили мир перед фактом, что институт семьи, с одной стороны, на протяжении многовековой истории проявил себя как одно из наиболее стабильных социальных образований, а с другой — претерпевает значительные изменения. Все чаще ситуацию, сложившуюся во всем мире, исследователи единодушно характеризуют как кризис семьи, с той лишь разницей, что причины этого кризиса они объясняют по-разному. Поэтому важно определить, что представляет собой реальная современная российская семья. Необходимы также специальные исследования самых разных социальносемейных сюжетов и формирование на этой основе соответствующих рекомендаций по поводу того, как должны складываться непростые отношения между семьей и государством. Именно характер этих взаимоотношений и взаимодействий будет во многом предопределять общие тенденции развития страны.
1. Тенденции развития семьи в современном российском обществе
Семья – важнейший социальный институт, оказывающий воздействие на самые разные аспекты жизни человека.
В нашей стране происходит распад традиционных связей в обществе, отмечается обособление индивидов друг от друга, возникает социальная атомизация. Наиболее интенсивно это проявляется в переходные периоды исторического развития, во времена кризисов. Эти сложные и противоречивые процессы характерны и для нашего общества. В общекультурном плане меняются ценностные приоритеты россиян, возвышается ценность человеческой жизни, наблюдаются тенденции ослабления социальных связей. Самореализация обретает оттенки эгоцентризма и в таком виде имеет доминирующий ценностно-целевой характер.
В результате социальных сдвигов, эмансипации женщин, индивидуализации мужчин происходит расширение вариативности в семейно-брачном поведении. Появляются новые модели семьи. В значительной мере кризисные тенденции в семейной сфере связаны с переходом от патриархальных стандартов к новым ценностным ориентирам.
В России институт семьи претерпевает значительные изменения. В настоящий момент наблюдаются следующие явления: повышение численности совместно живущих пар, не вступающих в брак; увеличение числа детей, родившихся вне брака; возникновение добрачных связей; увеличение числа неполных семей; распространение альтернативных типов брака; переход от расширенной семьи, в состав которой входило несколько поколений взрослых людей, к семье, состоящей из родителей (родителя) и детей.
Структура семьи достаточно подвижна, обладает гибкостью форм и видоизменяется, адаптируясь к новым реалиям. Помимо поощряемой государством традиционной модели семьи, состоящей из супружеской пары, успешно справляющейся с процессом социализации детей, можно выделить и другие:
– незарегистрированный союз мужчины и женщины, которые проживают совместно и имеют общего ребенка;
– незарегистрированный союз мужчины и женщины, которые проживают отдельно и не...

Уже много лет мы наблюдаем в исследованиях семьи одни и те же социальные факторы, лежащие на поверхности: увеличивается число одиноких мужчин и женщин, растет количество разводов, снижается рождаемость, возрастает число «повторных браков», интенсифицируются сексуальные отношения вне института брака и т. д. Но эти явления, зафиксированные статистикой, по-разному интерпретируют в научной и публицистической литературе: одни пишут о глубоком кризисе семьи, другие — о ее модернизации.
Авторы исследований, проведенных в этот период времени, справедливо отмечают, что в современном российском обществе произошла смена позиций во взаимодействии трех разноуровневых субъектов: общества, семьи как малой группы и индивида. Наблюдается феномен перевернутой пирамиды: если раньше в ее основании находился индивид, а на вершине — общество, то теперь они как бы поменялись местами: в основании пирамиды находится общество, а на вершине — индивид. Семья же сохранила свое срединное положение в этой иерархии в том смысле, что как являлась, так и является каналом разрешения противоречий между социумом и индивидом. Но это не означает, что она не изменилась: сменились акценты в оценке значимости семьи, произошла переоценка тех моделей семьи, которые мы наблюдали, казалось, совсем недавно, и тех, которые в современных условиях классифицируются как альтернативные, отмечается возвращение семье функции накопления частной собственности и передачи ее по наследству. В анализе для выявления изменений обычно используется сравнение «традиционной» и «современной» семьи.
Все это предопределило задачу построения модели семьи, которая отвечала бы современным представлениям о ее состоянии и функционировании. И здесь можно говорить о теоретической и эмпирической моделях современной семьи.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу