*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бизнес-элита в России

рефераты, бизнес-планирование

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 220 руб.

Просмотров: 399

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Генеза бизнес-элиты в условиях глобализации 4
2. Средства влияния бизнес-элиты на политический процесс 12
3. Основные модели взаимодействия политической и бизнес-элит в России 17
Заключение 22
Список литературы 23
На сегодняшний день российская политическая культура тесно связана с крупным капиталом. Мощные российские компании и их собственники выделяют для политических процессов определенные направления. Актуальность проблематики отношений большого бизнеса и представителей политической элиты подкрепляются финансированием разного рода политических проектов во время избирательных компаний, лоббирование своих интересов через органы власти. Следует отметить, что имея огромное влияния бизнеса на общество, у него имеются большие возможности относительно реализации актуальных проблем общества.
Представители бизнеса, особенно крупного, все больше претендуют на статус элиты, и не только потому, что они обладают экономическими ресурсами для инвестиций в развитие страны. Отнесение крупного бизнеса к элите оправдывается его стремлением влиять на политические решения. Он и сегодня не оставляет попыток войти в политический класс. Не случайно, что не только в государственной Думе, но и в региональных парламентах, число депутатов – бизнесменов неустанно растет
Термин бизнес-элита (экономическая элита) в последнее время является общеупотребительным в политической науке. Вместе с тем, вопрос о принадлежности бизнес-элиты к правящей элите остается актуальным. Ряд исследователей признают бизнес-элиту частью правящего класса, другие применяют данный термин исключительно по отношению к высшему слою крупных предпринимателей.
Целью работы является анализ процесса становления и функционирования бизнес-элиты в современной России.

1. Генеза бизнес-элиты в условиях глобализации
Любое общество можно представить как определенное количество фрагментированных социальных слоев, имеющих в той или иной степени автономные интересы (группы интересов), а политику власти - как результат согласования этих групп интересов между собой. В структурированном виде группа интересов выступает согласно достаточно широко цитируемому определению Джеффри Бери, как формально или неформально «организованная группа лиц, которые разделяют те или иные цели и пытаются влиять на государственную политику» .
Длительная политическая история общества достаточно наглядно продемонстрировала, что в сознании большинства представителей элитарных кругов такие важные механизмы управленческого воздействия, как право и закон, не только теряют свое ценностное значение, но и любую социальную предметность и определенность.
На базе первичного распределения и накопления капитала в обществе приближенные к власти круги, приобретя ключевых позиций в рыночной экономике, создали закрытый олигархически-корпоративный механизм формирования и реализации власти. Наконец, само государство оказалась приватизированно как новыми (теми, что получили собственность по знакомству) предпринимателями, так и теми, что постепенно прибрали власть, административно-номенклатурными кадрами.
Неудивительно, что в этой среде даже политические выборы превращаются в механизм внутри-элитарной перегруппировки сил при открытом пренебрежении законностью, злоупотреблении каналами информации и, наконец, элементарными правилами морали .
Создание формальной институциональной системы в сфере взаимоотношений «власть - бизнес - общество» началось фактически с первых лет существования Российской Федерации. Этот процесс происходил в общих рамках развития новой государственной системы и формирование элементов гражданского общества. Однако в этом процессе не участвовали крупные ФПГ, которые лишь в конце 1990-х годов обратились к легализации своей деятельности. С этого времени...

Таким образом, современная бизнес-элита характеризуется:
относительной мерой независимости, так как занимаемый статус не определяется органами государственного управления и не может быть ими изменен;
достаточностью финансового ресурса для «прямой покупки» всех необходимых инструментов (людей, компаний, СМИ) для эффективного манипулирования над объектами;
доступом ко всем каналам информации и возможностью единоличного владения ими;
возможностью доступа к некоммерческим ресурсам, для получения латентной и не доступной объекту манипулирования информации - лоббистов, информаторов, возможность присутствия в местах принятия решений.
Субъект манипулирования – бизнес-элита, обладая данными признаками, имеет прямые возможности добиваться цели – достижения монопольного проведения своего решения, связанного с политической сферой. Поскольку, с одной стороны, бизнес-элите требуется создание и поддержание имиджа «управляемого» объекта политической сферы разработанного для органов государственной власти, а с другой стороны, необходимо общественное одобрение, которое не всегда можно получить, используя реальную репутацию, и именно для этого формируются «нужные» социальные имиджи, способные получать общественное одобрение. Часто субъект манипулирования добивается своей цели в ущерб обществу.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу